Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Инновационный менеджмент в управлении образовательным учреждением»
Выпуск №40 Апрель 2012 | Статей в выпуске: 129


Ведущая рубрики
Все статьи автора(37) Людмила Анатольевна Кузменкина,
методист МКОУ ДОВ ГЦИ «Эгида» г. Новосибирска

«Переживет ли имя мое меня в городе моем»?

18-20 апреля в Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии прошли VII научные чтения памяти заслуженного архитектора РФ, исследователя сибирской архитектуры Сергея Николаевича Баландина «История России – история Сибири».

Имя Сергея Баландина широко известно не только в Новосибирске, но и в Сибири.

Просветитель, доктор архитектуры, профессор, почетный член Российской академии архитектуры, Заслуженный архитектор России, основатель музея истории архитектуры Сибири, автор 107 научных публикаций, в том числе девяти монографий по истории архитектуры Сибири, Новосибирской области и Новосибирска.

Сергей Николаевич Баландин буквально поклонялся истории архитектуры. Он объездил всю Сибирь и Новосибирскую область, выискивая памятники архитектуры. Его близкий друг Николай Петрович Жорин вспоминал: «Когда наш микроавтобус подъезжал к деревне, Сергей Николаевич выпрыгивал чуть ли не на ходу и мчался искать памятники».

Яркая страница в его жизни – это Спасо-Зашиверская церковь с Индигирки. Баландин сам принимал участие в научной экспедиции в Якутию в 1969 году под руководством академика А.П. Окладникова. А затем в 1972 году вместе с Пергаевым составлял проект историко-архитектурного  музея под открытым небом, куда перевезли уникальный памятник деревянного зодчества 17 века.

Пятьдесят экспертов со всей Сибири

Первые Баландинские Чтения состоялись в 2005 году. Инициатором этого мероприятия выступил  Музей истории архитектуры Сибири, а в частности  руководитель музея Татьяна Николаевна Тарновская.

Вначале в чтениях приняло участие лишь небольшое число студентов, которые проходили практику в музее и настолько заинтересовались работой с фондами, что сделали свои первые научные статьи. Впоследствии на Баландинские чтения стало приходить все большее количество студентов, преподавателей Новосибирской архитектурно-художественной  академии. Появилась музейная секция, где свои темы представляли сотрудники городских музеев. Постепенно, к 2012 году, чтения стали уже межрегиональными. В Новосибирск приезжают ученые, студенты из многих городов Сибири. В этом году участниками чтений стали 50 экспертов из Омска, Томска, Новокузнецка, Кемерово, Красноярска, Иркутска.

Чтения, посвященные памяти Сергея Николаевича Баландина, начинаются 18 апреля в день  его рождения. Символично, что выдающийся исследователь историко-культурного наследия родился именно в Международный день охраны памятников и исторических мест. Поэтому, наверное, не случайно он всю свою жизнь посвятил созданию Новосибирского музея архитектуры и изучению архитектуры в Сибири.

В этом году организаторами VII Баландинских чтений выступили Новосибирская архитектурно-художественная академия, Музей истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина, Музей города Новосибирска, Институт  археологии и этнографии СО РАН.

На открытии Баландинских чтений было сказано много добрых слов в адрес Сергея Николаевича Баландина.

Проректор по научной работе архитектурно-художественной академии Евгений Николаевич Лихачев вспоминал:

– Мало кто к концу своей жизни может оставить такой яркий, значимый след на земле. Сергей Николаевич подготовил много учеников в области градостроительства и архитектуры. Его отличало невероятное трудолюбие, честность, порядочность. Сергея Баландина все очень уважали и высоко ценили. А созданный им Музей истории архитектуры Сибири занял важное место в культуре, искусстве, архитектуре Новосибирска и всей Сибири.

За три дня архитекторы, сотрудники музеев, историки, краеведы и просто любители истории Новосибирска обсудили важные темы памятников сибирской архитектуры, их реставрации и реконструкции, истории Сибири в деятельности музеев, современные подходы к изучению и реализации историко-культурного потенциала Сибири в высшей школе и многое другое.

Первый день работы форума назывался «День архитектуры», второй – «День музеев». Кстати, на базе Музея города Новосибирска работала секция для старшеклассников «Школьный день». Уже третий год учащиеся новосибирских школ представляют свои доклады по истории России и Новосибирска. Так, Костина Екатерина из школы № 15 рассказывала об «Истории здания Новониколаевского реального училища имени  Дома Романовых», Кондратенко Екатерина из Академии благородных девиц при Сибирском кадетском корпусе о «Славянской символике в гербах городов России».

В рамках чтений прошел научно-методический семинар «Дерево в традиционной культуре». Он был организован совместно с Институтом археологии и этнографии СО РАН в рамках Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Традиции и инновации в истории и культуре» 2012–2014 гг.

 

В чем особенность этих чтений мы поинтересовались  у руководителя Музея истории архитектуры Сибири Дарьи Бушма:

– Отличие наших чтений от обычных конференций по краеведению, по музейному делу, по истории архитектуры, которых проводится в нашем городе немало, состоит в том, что это не строгая научная конференция, а именно чтения. В одной аудитории встречаются профессора, опытные музейные работники с многолетним стажем и студенты. Студенты будут набираться опыта, а преподаватели, может быть, почерпнут какой-то новый взгляд на известную тему. Идея наших чтений – это открытая аудитория, где встречаются единомышленники, независимо от того, где они работают, где учатся, на каком материале изучают историю Сибири.

В этом году впервые на Баландинских чтениях были прочитаны две публичные лекции. Известный в городе архитектор, доцент НГАХА Игорь Викторович Поповский рассказал о «Проблемах ментальности горожан в отношении к историко-культурному наследию». А лекция руководителя Центра устной истории при Музее города Новосибирска Евгения Антропова называлась «Новосибирск существует: образы города в устной традиции».

Медаль имени Баландина

В 2010 году в ходе историко-культурного просветительского проекта «Что остается в наследство» была учреждена памятная медаль имени Сергея Баландина. Ежегодно этой медалью 18 апреля в день рождения Сергея Николаевича награждаются два лауреата за большой вклад в сохранение и популяризацию историко-культурного наследия Новосибирской области. В этом году награждение проходило третий раз подряд.

Одним из лауреатов стала Богомазова Светлана Николаевна – заместитель начальника отдела Управления по государственной охране объектов культурного наследия НСО.

За 30 лет работы с ее участием и под ее руководством были разработаны десятки проектов реставрации зданий-памятников архитектуры в Новосибирской области. Сейчас она работает по разработке проектов зоны охраны объектов культурного наследия в Новосибирске, Куйбышеве, Колывани, Сузуне.

Второй лауреат – Павлова Наталья Иннокентьевна директор музейного комплекса города Куйбышева Новосибирской области.

Медали вручал начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия НСО Александр Владимирович Кошелев.

– Год от года растет интерес к культурному наследию и его изучению. В основе сохранения культуры лежит знание, информация о том или ином объекте – памятнике архитектуры, истории, монументального искусства, археологии. Знаний с каждым годом становится все больше. В 2010 году был реализован проект «Что остается в наследство». Стало доброй традицией проведение различных выставок, презентаций, показов.

В конце апреля 2012 года мы планируем совместно с Музеем истории архитектуры Сибири, Музеем города Новосибирска провести пресс-тур, посвященный 100-летию школ, построенных по проекту известного сибирского архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова, сделать презентацию книги, которую подготовил Музей истории архитектуры, показать фильм.

В заключение форума жена Сергея Николаевича Баландина – Татьяна Сергеевна, сказала:

– Мы живем в сложных  обстоятельствах, но наши чтения свидетельствуют о том, что интерес к культуре, к истории не пропадает. Это позволяет сохранять надежду на то, что и частная, и общественная память к нашей истории и культуре будет сохраняться.

Для меня отрадно отметить, что Сергей Николаевич  не напрасно очень долго и целеустремленно, настойчиво, долгие годы шел в гордом одиночестве. И, тем не менее, он пришагал к реализации одной из его идей, под названием Музей, что делает ему посмертную память. Мне хочется произнести  по- латыни фразу, которую сказал Овидий. В переводе она звучит так: «Переживет ли имя мое меня в городе моем». Я верю,  что память о Сергее Николаевиче  будет сохраняться.

 

Чтения открывает проректор НГАХА по научной работе Евгений Лихачев Слушатели чтений, крайние слева - последние дипломницы архитектора А.Д. Крячкова, Алла Корнилова и Галина Бурханова

Во время Баландинских чтений

С сообщением о новосибирских мифах выступает студентка НГУЭУ Ольга Ащепкова

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 19)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела