С 12 сентября по 31 октября 2011 г. я училась на очно-дистанционных курсах: «Intel: Обучение будущего» в ГЦИ «Эгида» по программе «Проектная деятельность в информационной образовательной среде XXI века» – 72 часа.
На этих курсах я разработала и защитила проект для учащихся начальной школы: «Чудо, имя которому – книга». Преподаватель курсов Наталья Александровна Рябухина одобрила мой проект и как пожелание посоветовала осуществить его на практике, что я и сделала. Я обратилась к классному руководителю 4 «В» класса Толстых Ольге Александровне, чтобы она разрешила поработать с классом.
Главная цель проекта:
• Формирование информационной грамотности учащихся как основы информационной компетентности.
Задачи проекта:
• Формирование навыков независимого библиотечного пользователя;
• Формирование представлений об информационно-поисковой деятельности как жизненно важной в информационном обществе;
• Формирование навыков использования библиотечно-поисковых инструментов для удовлетворения своих читательских потребностей;
• Формирование и совершенствование умений обработки и представления информации.
Данный проект направлен на формирование исследовательских компетенций, на развитие универсальных учебных действий обучающихся, что полностью соответствует целям и задачам нового стандарта, а цели и задачи ФГОС полностью соответствуют целям и задачам, закрепленным в «Примерном положении о деятельности библиотек в образовательных учреждениях».
В результате совместной работы учащиеся учились самостоятельно ориентироваться в книге, используя её элементы: оглавление, аннотацию, предисловие, иллюстрации и т.д., что способствует экономии сил и времени в учебе.
На первом этапе для учащихся 4 «В» класса был проведен библиотечный урок: «Структура книги», на котором с помощью презентации «Из чего состоит книга» мы вспомнили: из каких элементов состоит книга, для чего они нужны, какую помощь различные элементы оказывают при выборе книги, при работе с книгой. На этом же уроке я напомнила ребятам, что скоро у нашей гимназии юбилей и предложила попробовать сделать книгу своими руками, написать рассказы или стихи о своей школьной жизни посвятить их юбилею, побывать в роли писателя, оформителя, редактора книги. Проявить свой творческий потенциал, делая книгу своими руками.
И работа началась…
В процессе работы, когда ребята приходили в библиотеку, я интересовалась, как они справляются с заданием, какие испытывают трудности и, чтобы облегчить работу над книгой, устроила им встречу с новосибирской детской писательницей Юлией Львовной Макаренко.
Ребята получили возможность пообщаться лично с писательницей, задать ей интересующие их вопросы, послушать чтение рассказов в исполнении автора, получить автограф на память.
Затем был ещё один библиотечный урок, завершившийся в форме мозгового штурма, в ходе которого выбирали название книги, фон книги, шрифт, иллюстрации и т. д.
В результате нашей совместной работы «родилась» книга под названием «Запомним навсегда минуты эти..» сначала в электронном варианте, а затем и в бумажном.
Книга заняла почетное место на выставке «Частица нашей жизни есть в гимназии – восходе горделивом», которая была организована в читальном зале библиотеки к 80-летию гимназии № 16 «Французская».
Такая работа очень важна для детей, она развивает любовь к книге, бережное обращение к ней, к тем людям, которые её создают, воспитывает эстетический вкус, толерантность…
Большую помощь в работе над проектом оказывала классный руководитель 4 «В» класса Толстых Ольга Алексндровна, она организовывала класс, стимулировала к написанию работ, предоставила фотографии класса. Огромная помощь была и от родителей, которые помогали детям, а в конечном итоге с их помощью книга была напечатана в бумажном варианте и подарена каждому ребенку на последнем звонке в память о начальной школе. Книга получилась замечательной, потому что в работе над ней дружно участвовали все и дети, и учителя, и родители.
В дальнейшем книга будет иметь практическое применение в проведении библиотечных уроков в других классах гимназии, потому что в ней есть основные элементы, которые помогают ориентироваться в книге: заглавие, титульный лист, аннотация, предисловие, послесловие, содержание, шифр книги согласно таблицы ББК, иллюстрации, страницы и т.д.
