Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Профильное обучение: опыт и перспективы реализации»
Выпуск №41 Июнь 2012 | Статей в выпуске: 108


Все статьи автора(2) Марина Борисовна Скрипникова,
руководитель музея МБОУ СОШ № 191 Ленинского района г. Новосибирска

Детский лагерь Саласпилс

(литературно-музыкальная композиция, посвящается 65-летию Победы в Великой Отечественной войне)

 

Данная литературно-музыкальная композиция знакомит учащихся с одной из страниц истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Участники композиции: учащиеся 4-9 классов. Материал может быть использован на уроках литературы, истории как фрагмент внеклассного (внешкольного) мероприятия.

Для проведения мероприятия необходимо наличие оргтехники: мультимедийный проектор, экран, колонки, 3-4 микрофона, персональный компьютер (ноутбук) и метроном. Также необходимо музыкальное сопровождение: фонограммы песен «Священная война» (А. Александров), «Солнечный круг», «Саласпилс».

Данные мероприятия воспитывают уважение к историческому прошлому России, учит ребят сочувствовать и сопереживать.

Сценарий литературно-музыкальной композиции

1 чтец:

Пылает днем и ночью пламя

И озаряет шар земной.

Не утихает наша память

О тех, кто был убит войной

Звучит песня А. Александрова «Священная война».

2 чтец: 4 года. Столько длилась Великая Отечественная война. 4 года, 1418 дней и ночей, 34 тыс. часов и более 35 млн. людей, в том числе и ребят. Многие из погибших ничего не успели сделать героического для страны, но были героями, потому что умирали в концентрационных лагерях, среди них были и дети.

3 чтец:

Захлебнулся детский крик

И растаял словно эхо.

Горе скорбной тишиной

Проплывает над землей,

Над тобой и надо мной.

Шелестит листвой платан

Над гранитною плитою.

Он убитых пережил,

Он им верность сохранил,

Здесь когда-то лагерь был.

4 чтец: Мы расскажем вам всего лишь об одном из концентрационных лагерей, который называют еще и детским, т.к. здесь погибло очень много детей. Это лагерь Саласпилс, расположенный на территории Латвии. 

 

5 чтец: В истории Латвии Саласпилс впервые упоминается в конце 12 в., когда немецкие крестоносцы воздвигли здесь замок и церковь. В церкви освящали оружие, которым завоевывали земли «нечестивцев».

6 чтец: Прошли столетия, и слово «Саласпилс» снова кровавыми буквами было вписано в историю. На этот раз завоевателями были не рыцари в кольчугах, а облаченные в серо-зеленую армейскую форму гитлеровцы. А вместо мечей использовали автоматы.

1 чтец: В октябре 1941 года старый полигон площадью 30 гектаров окружили двойным заграждением из колючей проволоки. Соорудили сторожевые вышки с пулеметами. Вокруг центральной вышки в 3 ряда разместили бараки, рассчитанные на 200-250 чел, в которых загоняли до 800 заключенных. В конце лагеря находился карцер с бункерами, где человек мог сидеть только скорчившись. Как правило, в бункеры помещали тех, кого на следующий день расстреливали или вешали. 

2 чтец: Оккупанты надеялись скрыть свои зверства от местного населения: надписи на деревьях вокруг лагеря категорически запрещали к нему приближаться, но слыша автоматные очереди и предсмертные крики, доносившиеся в тихие ночи до самого шоссе, видя огромные могильные холмы в окрестном лесу, местные жители понимали, что происходит в запретной зоне. И уже тогда называли Саласпилс лагерем смерти.

3 чтец: «За этими воротами стонет земля», – гласит надпись на монументальной бетонной стене-символе границы жизни и смерти – на месте бывших ворот лагеря смерти.

Через ворота в саласпилский Ад вошли тысячи людей, на свободу вышли лишь десятки.  

4 чтец: Большими бетонными плитами выложена площадь церемоний, которая окружена рядами сосен, посаженных заключенными.

Дальше взору открывается зеленое пространство, в котором свободно расположены скульптуры: «Несломленный», «Униженная», «Солидарность», «Мать».

5 чтец: Ребенок ищет защиты у матери, оглядывается назад, в сторону дома, куда плывут облака. Он вызывает щемящую жалость, ведь мать не в силах спасти его.

6 чтец:

Не несут сюда цветов.

Здесь не слышен стон набатный.

Только ветер много лет,

Заметая страшный след,

Кружит фантики конфет.

1 чтец: Здесь же мы видим «Дорогу страданий». Как она появилась? Чтобы фашисты могли подъезжать совсем близко к баракам, заключенных заставили построить особую грунтовую дорогу, форма края напоминала петлю от виселицы.

2 чтец: К опушке леса ведет от лагеря «Дорога смерти». На бетонной, пробитой пулями плите надпись: «Здесь шли дорогой смерти непокоренные. Сколько недосказанных слов, сколько непрожитых лет оборвано пулей…»

3 чтец: В конце «Дороги смерти» – виселица. На ее каменном постаменте вырублены слова: «Здесь людей казнили за то, что они были невиновны… Здесь людей казнили за то, что каждый из них был человеком и любил Родину…»

4 чтец: 1078 дней существовал лагерь. Эта мельница смерти переломала более 100 тысяч человек, в том числе 7 тысяч детей.

Детский лагерь Саласпилс.

Кто увидел – не забудет.

В мире нет страшней могил.

Здесь когда-то лагерь был,

Лагерь смерти Саласпилс.

5 чтец: В феврале 1943 года в лагерь были пригнаны семьи с Украины. Их подозревали в связях с партизанами. В их числе были женщины с детьми от грудного возраста до 6 лет. Лагерное начальство решило, что дети мешают хорошо трудиться, поэтому детей отобрали и отправили в отдельный барак. Там было холодно и голодно, никто за ними не смотрел. В течение двух суток грудные дети умирали. Их трупики нашли уже после войны недалеко от лагеря. Оставшиеся в живых дети были первыми из тех 12 тыс., которые побывали здесь.

6 чтец: 5 тыс. детей местным жителям удалось выкупить в качестве работников. Остальных 7 тыс. ждала печальная участь. Что же с ними делали? Маленьких детей убивали просто палкой, чтобы зря не расходовать патроны. Кроме того брали кровь для переливания немецким солдатам, проводили эксперименты, сжигали в печах.

1 чтец: Сейчас на месте детского барака стоит гранитная плита, вместо окошка – решетка. За ней светит солнышко – символ детства и всего хорошего на Земле.

На гранитную плиту

Положи свою конфету.

Он, как ты, ребенком был,

Как и ты, он их любил,

Саласпилс его убил.

2 чтец: Мы выходим из лагеря «Саласпилс», останавливаемся у тяжелой и одновременно неустойчивой массы гранита. Отсюда, как из-под земли, как стон вырывается стук метронома. Это напоминание всем живущим – не должна повториться война, не нужны насильственные смерти, тем более детей.

Объявляется минута молчания. Звучит метроном.

3 чтец:

Голубь мира держит малец.

Голубь – мир несет земле,

Чтоб не сделан был к пропасти шаг,

Чтобы солнце взошло над ним.

Чтобы всех не постигла беда,

Чтобы дети смеялись всегда,

Чтоб не знали проклятой войны,

Чтобы были счастливые сны.

Исполняется песня «Солнечный круг».

 

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 488)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела