Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Профильное обучение: опыт и перспективы реализации»
Выпуск №41 Июнь 2012 | Статей в выпуске: 108


Все статьи автора(2) Людмила Ивановна Богданова,
социальный педагог высшей квалификационной категории, почетный работник общего образования РФ МАОУ «Лицей № 9» Железнодорожного района г. Новосибирска

Сквернословие и здоровье

классный час для учащихся 8-11 классов

 

«Слово не обух, а от него люди гибнут».

В. Даль

Цель: формирование навыков здорового образа жизни.

Задачи:

  • Формировать  чувство ответственности за свои слова и поступки.
  • Воспитывать отрицательное отношение к порокам человечества.
  • Побуждать к нравственному самосовершенствованию.

Подготовительная работа:

  • Провести анкетирование среди учащихся: «Твое отношение к сквернословию».
  • Выпустить стенгазету по данной теме.
  • Подготовить плакаты: «Мат укорачивает жизнь», «Сквернословие вредит здоровью», «Словом можно убить», «Чтобы в жизни состояться, матом лучше не ругаться», «Воздержание языка показывает человека мудрого».

Сегодня сквернословие стало нормальным явлением в нашей повседневной жизни. Матерятся все от мала до велика. Матерный язык слышен везде, начиная от семьи и до улицы, транспорта, даже до людей, имеющих какую-то власть. Самое страшное, что мат становится повсеместным явлением. Нецензурной бранью никого не удивишь, а послав человека куда подальше, он порой даже не обидится. Причиной для матерщины уже не являются раздражение или гнев, гнилые слова стали частью обыденной речи. Сквернословие употребляется не только в общении взрослых, но и в разговоре родителей с маленькими детьми. А это влечет за собой то, что некоторые слои общества на мате уже просто разговаривают. Это признак особой деградации нашей культуры, признак нашего духовного и нравственного разложения.

Издревле матерщина в русском языке именуется сквернословием – от слова «скверно». В словаре В. Даля сказано: «скверна – мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно, нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, кал, смрад, вонь, непотребство, разврат, нравственное растление, все богопротивное». Вот куда мы попадаем, отдавшись во власть смрадных, гнилых слов.

Как же мат попал на Русь? Есть две версии этого события. Одни считают, что матерщина – это пережиток язычества. До принятия христианства, наши предки исповедовали язычество, поклонялись неживой природе. Мат был частью заклинаний и обрядов. Через матерную брань люди вступали, как бы настраиваясь на их волну, призывая их в свою жизнь. Но все знали, что бранить детей матом нельзя, они будут мучимы бесами. Материться в доме нельзя: бесы будут жить в этом жилище.

Так, что такое мат? Во все времена наш народ любил и почитал Матерь Божию, Матерь-Церковь, свою мать, мать-землю и мать Родину, и тогда, когда Русь находилась под татаро-монгольским игом, захватчики, зная, кого и что почитает Русский народ, старались специально нанести оскорбление ему. Матерные слова они направили против Матери-Церкви, против Матери Божией. В мате - сатанинский дух. Недаром в русском народе таких людей называли богохульниками.

В прежние времена на Руси отдавали себе отчет в том, насколько гнусно сквернословить. За него строго наказывали. Царь Алексей Михайлович Романов пытался активно бороться со сквернословием, он подчеркивал недопустимость ругани на свадьбах и других праздниках и обрядах, где оставались языческие корни. Считалось, что нецензурная брань навлекает бедствия, несчастья и болезни. При первых царях династии Романовых за сквернословие били розгами. Считалось, что выругавшийся человек оскорбляет Божью Матерь, родную мать человека и саму Землю.

Матерный язык в массовости был присущ рабочим и крестьянам, которые, естественно, не были образованны. Многие из тех, кто не мог выражать свои мысли нормальными словами попал во власть. Любил крепкое словцо и Ленин. Сталин тоже матом не брезговал, и именно при нем мат получил большое распространение. Сталинские репрессии дали мощный толчок в развитии мата в России. В это время начали образовываться различные матерные обороты, люди не стеснялись выражать свои мысли с их помощью. Мат стал официальным языком тюрьмы, понятным всем ее обитателям. Во времена «оттепели» стали появляться все новые и новые матерные частушки.

После наведения демократического порядка, мат полностью вышел из подполья и набрал значительную популярность в обыденной жизни. После разговора с людьми, которые сквернословят, в душе всегда остается тягостное впечатление, так как любое матерное выражение несет в себе эмоциональный оттенок жестокости, пошлости, цинизма и хамства. Если вы сквернословите, то обязательно придет время, кода вы будете страдать от того, что ругают и вас. В основе сквернословия лежат такие проявления души, как ненависть, гнев, зависть. Вспомните, когда вас самих обругали, начинает сильнее колотиться сердце, кровь приливает к лицу, портится настроение. В конце концов, обида приводит к стрессам, стресс – к нервным расстройствам, а последние – к совершенно конкретным болезням: язве желудка, экземам, инфаркту и инсульту. К сожалению, нередко наличие матерных слов в речи считается признаком мужества и силы. Однако это как раз является признаком духовной слабости, ведь речь человека, зараженного недугом сквернословия, и его духовный мир до крайности бедны и свидетельствуют о душевной неразвитости.

Сквернословие наносит вред здоровью человеку, употребляющему в своей речи бранные слова. Доказательством этому служит одно известное исследование влияния сквернословия на здоровье человека. В конце двадцатого века сотрудник Института проблем управления РАН, основатель Института квантовой генетики, биолог Петр Гаряев взялся за исследования, которые позволили создать аппарат, переводящий человеческие слова в электромагнитные колебания, а затем проследил, как эти колебания влияют на молекулы наследственности – ДНК. С помощью этой современной технологии стало возможным проверить, как отражаются на живом организме злые и добрые слова.

Выяснилось, что некоторые слова могут оказаться страшнее мин: они «взрываются» в генетическом аппарате человека, искажая его наследственные программы, вызывая мутации, в конце концов, приводящие к вырождению. Во время отборной брани корежатся и рвутся хромосомы. То есть бранные слова вызывают мутации, аналогичные воздействию радиации. Грубыми, злыми словами можно не только расшатать здоровье, вызвать болезнь, но и убить человека.

Причиняя зло окружающим, сквернослов может не знать, что самый большой вред он наносит себе и своему потомству. Человеческие гены «слышат» мысли и слова, воспринимают их и фиксируют в генетическом коде. Скверные слова негативно воздействуют на генетический код, фиксируются в нем, становясь проклятием, падающим на собственную голову и определяющим плохую наследственность. Такое же разрушительное воздействие на человека и его генетику приводят свободный секс, пьянство, курение, наркомания, воровство, ложь, зависть, насилие и жестокость во всех видах.

Особенно опасно сквернословие для детей. Их интеллектуальное развитие зависит, главным образом, от того языка, на котором разговаривают окружающие их взрослые. Если ребенок слышит речь, состоящую из бранных слов, то ни о каком душевном и умственном развитии этого ребенка не может быть и речи. Достигнуть впоследствии каких-либо положительных жизненных успехов ему будет стоить огромных волевых усилий. Сквернословие – признак особой деградации нашей культуры, когда уничтожается всякое понятие меры, такта в общении между людьми. В тех странах, в национальных языках которых отсутствуют ругательства, указывающие на детородные органы, не обнаружены заболевания Дауна и ДЦП, в то время как в России эти заболевания существуют.

 «Мы пришли к выводу, – говорит Петр Гаряев. – Что волновые «уши» ДНК специально приспособлены к восприятию речевых колебаний… ДНК не безразлична к получаемой «информации». Одни сообщения оздоравливают ее, другие – травмируют. Например, молитва пробуждает резервные возможности генетического аппарата, а проклятие – разрушает программы, которые обеспечивают нормальную работу организма».

Каков же вывод? Вновь обратимся к словам Петра Горяева: «Генетическому аппарату далеко не безразлично, о чем вы думаете, говорите или читаете: любые слова могут впечататься в волновой геном. Любое произнесенное слово – это не что иное, как волновая генетическая программа, которая меняет вашу жизнь. Иногда слово срабатывает, вызывая рак или, наоборот, устраняя болезнь.

К еще более поразительным выводам недавно пришел уральский ученый Геннадий Чеурин. Он утверждает, что ненормативная лексика очень активно воздействует на организм человека, со временем губя все живое. Гипотезу Чеурина «о влиянии ненормативной лексики на психофизиологическое состояние живых организмов» проверяли несколько НИИ – столичный центр при Минздраве РФ, технические университеты Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Барнаула. И доказать теорию удалось!

Вместе с коллегами ученые в лаборатории в целях эксперимента поливали зерна пшеницы разной водой: одна вода слышала только ругательные слова, а другая вода – только молитвы. В результате семена, которые поливали первой водой, всходили лишь в 49 случаях из 100. Те же, что поливали водой, над которой читали молитвы, прорастали в 96 случаях из 100. Если над стаканом прочитать молитву или выругаться, а потом выпить, то эффект от этой воды будет прямо пропорционален позитивной или соответственно негативной энергии. Все это еще раз доказывает негативное воздействие сквернословия на здоровье человека и окружающих.

Другая группа ученых под руководством доктора биологических наук И.Б. Белявского 17 лет занималась проблемой сквернословия, и они доказали, что заядлые матерщинники живут намного меньше, чем те, кто не сквернословит. Потому что в их клетках очень быстро наступают возрастные изменения и проявляются различные болезни. Более того, сквернословие негативно влияет не только на здоровье тех, кто ругается, но и кто вынужден слушать ругательства. А ведь наши предки давно знали, что злые слова убивают. Не случайно проклятие поражало насмерть. И словом же исцеляли больных.

Речь – мощное оружие в руках человека. Речью можно ранить гораздо сильнее, чем кулаком. Речь – это мощнейший инструмент убеждения. Речь  выполняет важную жизненную функцию. С ее помощью, мы обмениваемся друг с другом мыслями. Языком нужно уметь владеть. Выражать свои мысли нужно красиво, не засоряя речь различного рода мусором. Отказаться от мата – дело привычки, к которой каждый из нас должен стремиться. Помните, что мат – это язык уголовников и быдла. Неужели вы относите себя к таким людям?

Бранные слова провоцируют людей на преступления, человек впитывает в себя словесную грязь, калечит людские судьбы. Чтобы этого не было нужно развивать в себе положительные качества. Какие? Любовь, доброту, понимание красоты, стремление к знаниям, развивать чувство ответственности за свои дела и поступки. Подытоживая сказанное, выведем своеобразное кредо: моя речь – это мое зеркало, мое достоинство. С меня начинается честь и культура России.

От всей души желаю вам быть по-настоящему прекрасными людьми. Пусть все в вас будет прекрасно: и мысли, и слова, и поступки.

Презентация

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 13)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела