Современное образование даёт возможность ученикам изучать историю родного края в рамках школьной программы по предмету «История Сибири» и спецкурсам по литературе, искусству. В своей работе я стараюсь обратить внимание ребят на огромный культурный и научный диапазон нашего города, чтобы они могли использовать в своём развитии этот потенциал. Стараюсь показать Новосибирск с лучшей стороны, воспитываю любовь к родному городу, краю. Благодатным материалом, помогающим мне в работе и воспитании, является спецкурс «Культура родного края». Программу данного курса выстроила так, чтобы у ребят было время готовить проекты, читать художественную литературу писателей Сибири. Уроки в расписании стоят последними, что даёт возможность посещать музеи и компенсировать затраченное учениками время на экскурсии.
Программа спецкурса «Культура родного края»
Пояснительная записка
Курс «Культура родного края» разработан как интегрированный предмет. Его содержание, принципы построения и система преподавания обеспечивают комплексное взаимодействие различных видов искусства для формирования личности школьника, его нравственных убеждений, целостного представления об особенностях материальной и духовной культуры народов разных национальностей, уважительного отношения к обычаям, традициям, языку народов.
Данная программа составлена по рекомендациям НИПКиПРО, который обеспечивает общеобразовательные учреждения примерными программами по региональному компоненту, методическими рекомендациями, определяющими порядок их включения в соответствующие предметные программы.
Основная цель курса – формирование личности школьника на лучших традициях национальной культуры. В наше время это приобретает особый смысл, в связи с возникновением очагов напряженности на межнациональной основе.
Активно противостоять нарушению национальных культур школьники могут тогда, когда они вооружены знаниями об истории и культуре родного края. Эти знания помогут им разобраться в социальных проблемах, выработать собственную точку зрения на важнейшие жизненные проблемы, найти свое место в жизни.
Задачи:
– развивать у школьников понимание искусства и культуры;
– приобщать к миру прекрасного, способствовать формированию чувств патриотизма и уважения к народам разных наций, их обычаям, традициям, языку;
– воспитывать любовь к искусству, знакомить с шедеврами, созданными в крае;
– развивать у школьников системный взгляд на художественную культуру родного края, представления о целостности, единстве и ее многообразии; вариативности личных интерпретаций её феноменов, что способствует включению подростка в продуктивную, поисковую и творческую деятельность.
Требования к уровню подготовки школьников
В результате изучения и овладения стандартом регионального компонента ученик должен знать/ понимать:
- основные направления и имена выдающихся представителей различных видов искусства, работавших в регионе в различные исторические периоды;
- памятники материальной и духовной культуры региона, вошедшие в мировой художественный фонд;
- виды деятельности народных умельцев и представителей самодеятельного творчества, прославивших край, область, район, село (населенный пункт) или школу;
уметь:
- выделять регионально значимые черты творческого наследия сибирских авторов и зодчих на основе знакомства с музейными экспонатами и экскурсионным ознакомлением;
- показывать элементарную обученность навыкам работы с источниками, преобразования информации в продукт (реферат, доклад, презентацию, проект и.т.п.) на основе собственной учебно-поисковой и проектной деятельности;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- определения путей своего культурного развития или профессионального самоопределения;
- ориентации в классическом наследии и современном культурном процессе через сопоставление его с региональными особенностями развития искусства;
- организации личного и коллективного досуга; высказывания собственного суждения о деятелях искусства Сибири через анализ их произведений.
Одним из результатов работы со школьниками стала научная работа и экскурсия «Мифы и реальность старой площади», выполненная Сусловым Александром.
Исследовательская работа примечательна тем, что ученик разработал новый экскурсионный маршрут нашего города. Александр сумел найти незаполненную нишу в туристической жизни Новосибирска.
Учеником изучены исторические документы и отобраны только самые интересные факты, чтобы лаконично разработать экскурсию. Хроника, связанная с архитектурными объектами, подкреплена мифами и легендами, что привлекает внимание школьников-туристов. Используемая информация общедоступна.
Александр провел экскурсию для учеников 6 класса в течение урочного часа, тем самым доказал, что маршрут экономичен по времени и при этом содержит много информации по истории нашего города.
В мае 2010 года работа была представлена на городском конкурсе «Экскурсионные маршруты нашего города», номинация «Новосибирск архитектурный», и заняла 1 место.