Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Профильное обучение: опыт и перспективы реализации»
Выпуск №41 Июнь 2012 | Статей в выпуске: 108


Все статьи автора(2) Юлия Андреевна Будаева,
старший преподаватель кафедры «Философии, педагогики и психологии» НОУ ВПО САФБД

Западно-сибирская ассоциация пролетарских писателей: история создания, основные направления деятельности

Научный руководитель – д-р ист. наук, проф. В.А.Зверев 

 

Российская ассоциация пролетарских писателей (РАПП) – литературно-политическая и творческая организация. Оформилась она в 1925 г. под названием Всероссийской АПП (ВАПП), представляла собой своеобразную школу воспитания и подготовки писателей, вышедших из рабочей среды. Вопросам учебы, творческого самоопределения придавалось особое значение в работе организации. Писательские организации действовали не только в центре, но и на периферии. В Западной Сибири с центром в Новониколаевске (Новосибирске) было создано отделение РАППа – Западно-Сибирская ассоциация пролетарских писателей (ЗапсибАПП). Организующей силой здесь стал художественно-литературный и научно-публицистический журнал «Сибирские огни», открытый в 1922 г. В 1923 г. секретарем и фактически председателем редколлегии журнала стал Владимир Яковлевич Зубцов, ставший известным под псевдонимом Зазубрин. В дальнейшем постановлением Бюро Запсибкрайкома ВКП(б) от 01.06.1932 г. «О перестройке литературно-художественных организаций» журнал «Сибирские огни» превратился в «орган Западного отделения Сибирского союза советских писателей». Редактором журнала был утвержден А.В. Высоцкий [1, л. 2].

Согласно циркулярным письмам РАПП и ЗапсибАПП, выпущенным в 1930 г. и хранящимся в Государственном архиве Новосибирской области (ГАНО) [2, л. 10], работа Западно-Сибирской ассоциации писателей, которой подчинялись более мелкие писательские организации на местах, проводилась по следующим направлениям.

1. Руководство отделениями ЗапсибАПП на периферии, в регионах.

2. Руководство литературными кружками на предприятиях с целью «повышения производительности труда». Руководство рабочим литкружком должно было идти по линии ознакомления кружковцев с задачами пролетарской литературы, по линии содействия творческому росту кружковцев и продвижения их продукции в печать, начиная от заводской стенгазеты и кончая ежемесячными журналами и отдельными изданиями. Руководство литкружком должно было наполняться «четким классовым содержанием», увязываться с актуальными политическими задачами социалистического строительства.

3. Помощь рабочему классу литературной деятельностью, проведение семинаров и литературных вечеров.

4. Развитие библиотечного дела посредством «популяризации пролетарской литературы».

5. Распространение ударничества и метода социалистического соревнования на примере работы литературных ассоциаций.

6. Содействие всеобщему начальному обучению на производствах путем освещения на страницах печати хода всеобуча, участия в выпуске газет для малограмотных, подбора книг для их чтения, устройства литературных читок и вечеров для них и т. д.

7. Читка и разбор свежих написанных членами ассоциации литературных произведений должны были производиться не в замкнутых группах пролетарских писателей, а при широком участии рабочих.

8. Ассоциации писателей должны были периодически отчитываться перед пролетарской общественностью о своей работе в форме докладов, литературных выступлений и т. п.

9. Отчисление 1 % гонорара с 1 августа 1930 г. в фонд всеобщего обучения согласно постановлению секретариата РАПП [2, л. 13].

В соответствии с названными циркулярами, основными направлениями деятельности ЗапсибАПП было руководство более мелкими ассоциациями – Сталинской, Хакасской, Прокопьевской, Омской, Томской, Бийской и другими, а также рабочими литературными кружками, оказание помощи всеобщему начальному обучению, выполнение промфинплана. В ГАНО сохранились докладные записки данных литературных организаций [3]. В Новокузнецком филиале Государственного архива Кемеровской области сохранилась серия документов, подтверждающая существование Сталинской литературной  организации и план ее работы [4, л. 15].

Анализируя названные источники, можно выделить следующие основные функции Западно-Сибирской ассоциации пролетарских писателей: руководящую, идеологическую, воспитательную, образовательную. Изменения, происходившие в литературной политике, были неразрывно связаны с постановлениями партии. В апреле 1932 г. ЦК ВКП(б) постановило ликвидировать РАПП и все его дочерние организации и образовать единый Союз советских писателей, чтобы объединить разрозненные литературные силы страны и поставить всю советскую литературу под жесткий идеологический контроль правящей партии [5, с. 407–408].

 

Список источников

  1. Государственный архив Новосибирской обл. (ГАНО). – Ф. Р-1597. – Оп. 1. – Д. 7.
  2. ГАНО. – Ф. Р-1597. – Оп. 1. – Д. 6.
  3. ГАНО. – Ф. Р-1597. – Оп. 1. – Д. 23.
  4. Новокузнецкий филиал Государственного архива Кемеровской обл. – Ф. 143. – Оп. 3. – Д. 17.
  5. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. – М.: Просвещение, 1984. – Т. 5.

 

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 8)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела
1. Картографическое сопровождение государственной политики в Сибири в XVIII – начале XX века
2. Роль Московско-Сибирского тракта в развитии грузоперевозок в XIX в.
3. Краткая история банковского дела в России и Новосибирской области
4. Достоин памяти горожан
5. Курс – трудовая школа
6. Война распорядилась по-своему
7. Голос истории
8. Суровое лицо войны
9. Фальшивые юбилеи. О времени основания старожильческих поселений на территории Новосибирской области*
10. Западно-сибирская ассоциация пролетарских писателей: история создания, основные направления деятельности
11. Публикации 1997–2007 гг. по истории Новосибирской области: статистико-библиографический анализ
12. Улица Выборная в Новосибирске: вехи истории
13. Кадровое обеспечение внешкольных учреждений Западной Сибири во второй половине 1930-х гг.
14. Протогородское село Бугринское в историческом развитии
(конец XVIII в. – 1931 г.)

15. Развитие Верх-Тулинского поселения во второй половине XIX – начале XX века
16. Развитие села Барышево Новосибирского района в историческом прошлом