Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Профильное обучение: опыт и перспективы реализации»
Выпуск №41 Июнь 2012 | Статей в выпуске: 108


Все статьи автора(2) Евгений Александрович Ошестюк,
студент 3 курса ИИГСО НГПУ

Развитие Верх-Тулинского поселения во второй половине XIX – начале XX века

Научный руководитель – д-р ист. наук, проф. В.А. Зверев

 

Иногда кажется, что всё известно о становлении и развитии Новосибирской области, но на самом деле есть в истории родного края и «белые пятна». В частности, недостаточно изучена история конкретных населенных пунктов. В своей работе я хотел бы охарактеризовать динамику развития пригородного с. Верх-Тулинского (Верх-Тула), ныне входящего в состав Новосибирского сельского района Новосибирской области, на основе «Списков населенных мест Томской губернии» за 1859, 1893, 1911 и 1926 гг.

Когда я стал разыскивать информацию о прошлом Верх-Тулы, выяснилось, что это поселение имеет солидный возраст, но достоверная дата его основания  неизвестна. В «Списке населенных мест Сибирского края за 1926 г.», где указаны годы основания большинства населенных пунктов, возникновение Верх-Тулы не датировано. На интернет-сайте музея Верх-Тулинской общеобразовательной школы можно прочесть, что в 2009 г. село отмечало 355-летний юбилей (значит, было основано в 1654 г.); однако здесь же помещен «План с. Верх-Тула в прошлом», где начальный рубеж истории села обозначен в 1628 г. [6]. Обе указанные на сайте даты вряд ли достоверны, поскольку до конца XVII в. территория Новосибирского Приобья не заселялась русскими людьми.

Историк Н.А. Миненко в своей книге «По старому Московскому тракту» указывает, что в 1782 г. в ведомстве Чаусского острога находилось 94 русских поселения, и среди них – Верх-Тулинское [1, c. 59]. Согласно «Списку населенных мест Томской губернии», в 1859 г. д. Верх-Тулинская входила в состав Кривощековской волости Томского округа одноименной губернии. Она насчитывала 65 крестьянских дворов и 420 жителей, в том числе 196 мужчин и 224 женщины [5, c. 60]. В «Списке населенных мест за 1893 г.» указывается, что в д. Сатаниной (Верхне-Тулинской) уже 120 дворов. В них проживает 583 человека, из них 287 мужчин и 296 женщин. Деревня имеет 16 055 десятин надельной земли и одно питейное заведение [3, c. 30–31].

О происхождении нового названия деревни, не закрепившегося, впрочем, надолго, ходит множество легенд. Когда примерно в 1870–1873 гг. приобские крестьяне заселили междуречье речек Тула и Малая Тула, первопоселенцем оказался жестокий человек, купец по прозвищу Сатана. Или есть такая версия: там, где ныне находится второй мост через Тулу, в 1870-х гг. жил на берегу реки кузнец. Он был угрюмым, нелюдимым, никогда ни с кем не разговаривал. Это место очень любили насекомые, поэтому жители считали, что кузнец убивает и закапывает прямо рядом со своим домом животных, а то и людей. Называли кузнеца «по-уличному» Сатаной. От него и образовался топоним. Еще название Сатанино связывают с преданием о том, что в окрестных местах пропадали купеческие обозы, шедшие на базар в Колывань [6].

Все жилища в Верх-Туле на рубеже XIX–XX вв. были из дерева с соломенными крышами, только наиболее зажиточные покрывали дома тесом и железом. До революции не каждый переселенец из Европейской России мог получить землю, поэтому мигранты, поселившиеся в старожильческом селении, становились батраками. Они нанимались к здешним состоятельным крестьянам: Поповым, Бариновым, Панасюковым.

Динамично развиваясь рядом с быстро растущим Новониколаевском, Верх-Тула в «Списке населенных мест на 1911 г.» значится уже не деревней, а поселком. И это не случайно: здесь насчитывается 1426 жителей, из которых 716 мужчин и 710 женщин. Число дворов возрастает до 270, а вот площадь надельной земли сокращается до 12 223 десятин. Но зато появились церковь, церковноприходское училище, шесть торговых лавок, казенная винная лавка, частная пивная лавка, маслодельный завод, хлебный магазин [4, c. 14–15]. По сравнению с 1859 г. численность населения выросла в 3,4 раза, а количество дворов возросло в 4,2 раза. Потерю некоторой части надельных земель можно объяснить тем, что в процессе землеустроительной кампании они были отрезаны в переселенческий фонд или отошли к соседним селениям.

В последующее время, несмотря на политические потрясения 1914–1920 гг., Верх-Тула продолжает демонстрировать прогрессивное развитие. Начиная с 1921 г., этому способствовала новая экономическая политика. Местные и переехавшие из Колывани предприниматели открывают собственные дела недалеко от городского рынка сбыта и железной дороги. В «Списке населенных мест Сибирского края за 1926 г.» Верх-Тула значиться как поселок, в котором имеется 429 дворов и 2143 жителя, из них 1039 мужчин и 1104 женщины. Церковь, построенная в 1898 г., к этому времени снесли и построили на ее месте сельсовет. В поселке функционировали начальная школа, мельница под № 18, кредитная лавка и библиотека [2, c. 440–441]. Из деревни средней руки, каковой была Верх-Тула во второй половине XIX в., к началу 1930-х гг. она стала успешно развивающимся пригородным поселком.

С возрастом Верх-Тулинское молодеет и становится привлекательнее. Сегодня здесь развиваются фермерские и дачные хозяйства, появляются пригородные усадьбы с красивыми новыми домами: горожане потянулись к земле. На историю поселения неизгладимый отпечаток накладывало в прошлом и накладывает сегодня его соседство с самым большим городом на востоке России.

 

Библиографический список

 

1. Миненко Н.А. По старому Московскому тракту: о первых русских поселениях на территории Новосибирской обл. – [2-е] изд., перераб. и доп. – Новосибирск: Кн. изд-во, 1990.

2. Список населенных мест Сибирского края за 1926 г. – Новосибирск: Стат. ком. Сибкрайисполкома, 1928. – Т. 1.

3. Список населенных мест Томской губ. за 1893 г. – Томск: Тип. Губ. правления, 1893.

4. Список населенных мест Томской губ. на 1911 г. – Томск: Губ. стат. ком., 1911.

5. Томская губ.: список населенных мест по сведениям 1859 г. – СПб.: ЦСК М-ва внутр. дел, 1868.

6. Школьный музей [Электронный ресурс]: история села / МБОУ Верх-Тулинская СОШ № 14 Новосибирского р-на Новосибирской обл. – URL: http://s_14_vtul.nov.edu54.ru/p96aa1.html (дата обращения: 26.04.2012).

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 12)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела
1. Картографическое сопровождение государственной политики в Сибири в XVIII – начале XX века
2. Роль Московско-Сибирского тракта в развитии грузоперевозок в XIX в.
3. Краткая история банковского дела в России и Новосибирской области
4. Достоин памяти горожан
5. Курс – трудовая школа
6. Война распорядилась по-своему
7. Голос истории
8. Суровое лицо войны
9. Фальшивые юбилеи. О времени основания старожильческих поселений на территории Новосибирской области*
10. Западно-сибирская ассоциация пролетарских писателей: история создания, основные направления деятельности
11. Публикации 1997–2007 гг. по истории Новосибирской области: статистико-библиографический анализ
12. Улица Выборная в Новосибирске: вехи истории
13. Кадровое обеспечение внешкольных учреждений Западной Сибири во второй половине 1930-х гг.
14. Протогородское село Бугринское в историческом развитии
(конец XVIII в. – 1931 г.)

15. Развитие Верх-Тулинского поселения во второй половине XIX – начале XX века
16. Развитие села Барышево Новосибирского района в историческом прошлом