Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Профильное обучение: опыт и перспективы реализации»
Выпуск №41 Июнь 2012 | Статей в выпуске: 108


Людмила Сергеевна Сергеева,
студентка 3 курса ИИГСО НГПУ

Развитие села Барышево Новосибирского района в историческом прошлом

Научный руководитель – д-р ист. наук, проф. В.А. Зверев

 

Задачей данной работы является выявление динамики развития с. Барышево Новосибирского района Новосибирской области в историческом прошлом, главным образом во второй половине XIX – первой трети XX в. Источниками для исследования стали данные о населении и хозяйственном статусе села, сконцентрированные в нескольких сходных по структуре изданиях – «Списках населенных мест», составленных органами государственной власти в 1859, 1893, 1911 и 1926 гг.

По данным, которые можно обнаружить в «Списках населенных мест за 1926 г.», населенный пункт Барышево был основан в 1775 г. [3, c. 454]. В монографии историка Н.А. Миненко приводятся сведения, которые, по-видимому, противоречат такой датировке: «В 70-х гг. XVIII в. церковь была и в с. Кривощековском... <…> Прихожанами Кривощековской церкви были также жители деревень Ересной, Толмачевой, Инской, Каменской, Луговой, Малой Кривощековской, Чемской, Издревинской, Малой Чемской, Вертковой, Верх-Тулинской. Позднее (выделено мной. – Л.С.) в этом приходе появляются деревни Бугринская, Сатанина, Шатрова, Кривошапкина, Барышева, Плотникова, Кобылий Лог». Далее эта исследовательница не называет Барышево даже среди деревень, зарегистрированных переписью начала 1780-х гг. [2, с. 51–52, 58–59].

Как бы то ни было, в середине XIX в. интересующее нас поселение уже существовало. Важные сведения о нем находятся в «Списке населенных мест Томской губернии» 1859 г.: д. Барышева (Балышева) располагается на левом берегу р. Иня, на расстоянии 230 верст от губернского города Томска. Дворов здесь насчитывается 35, а жителей – 232 человека, из них 120 мужского пола и 112 – женского [6, c. 6].

В последующие годы деревня успешно разрасталась. Это подтверждается данными «Списка населенных мест Томской губернии за 1893 г.»: число крестьянских дворов за предыдущие 34 года увеличилось вдвое – до 70, количество жителей – почти в три раза, достигнув 683 человек (345 мужчин и 338 женщин) [4, c. 33]. Увеличение людности деревни во многом достигалось механическим путем в связи с добровольной иммиграцией из Европейской России и Тобольской губернии после открытия в 1865 г. Алтайского горного округа для переселенцев. Однако большим был и естественный прирост населения. Историк В.А. Зверев пишет: «В 1887–1914 гг. ежегодный естественный прирост населения в Томской губернии был одним из наивысших в России: уровень 21–23 человека на каждую 1000 человек населения знаменует ситуацию «демографического взрыва». Такая ситуация объясняется высокой рождаемостью в молодой переселенческой среде, а также относительно низкой смертностью у зажиточных сибиряков-старожилов и определенными успехами в медицинском обслуживании населения» [1, с. 7]. К концу XIX столетия в Барышеве были построены деревянная православная церковь и церковноприходская школа при ней, деревня получила статус села [4, c. 33].    

К 1911 г. по сравнению с 1893 г. село увеличивается в 3,4 раза по числу дворов и в 1,7 раза по количеству жителей. По данным «Списка населенных мест Томской губернии на 1911 г.», Барышево относится к Каменской волости Томского уезда Томской губернии, насчитывает 236 домохозяйств, в которые входит 562 мужчины и 598 женщин, а всего – 1160 человек. К инфраструктуре села добавляются три торговые лавки, одна из них – казенная винная [5, c. 35]. Расширению села на рубеже XIX–XX вв., несомненно, немало способствовало строительство Транссибирской железной дороги, пролегавшей всего в нескольких десятках верст севернее Барышево, бурное развитие возникшего по соседству города Новониколаевска, а также Столыпинская аграрная реформа, которая привлекла в наши края большое количество крестьян-переселенцев.

Нет никакого сомнения в том, что политические потрясения, пережитые Россией в период Первой мировой войны, революции 1917 г., Гражданской войны негативно повлияли на развитие Барышево, как и других селений нашего края. Однако в 1920-е гг. новая экономическая политика советской власти позволила не только в основном восполнить экономические и демографические потери, понесенные в «эпоху войн и революций», но и сделать заметный шаг вперед в развитии сибирской деревни. Первая Всесоюзная перепись населения, проведенная в 1926 г., во время которой были собраны данные обо всех населенных пунктах страны, показала следующее. Село Барышевское насчитывало уже 408 домохозяйств, его население составляло 2004 человека «обоего пола» (956 мужчин и 1048 женщин). Это означает, что в период 1911–1926 гг. и количество дворов, и число их обитателей увеличились в 1,7 раза. Но нельзя не отметить один момент, негативный с демографической и социально-экономической точек зрения. Мужская часть населения села, испытывавшая некоторый дефицит и раньше, к 1926 г. была меньше женской части уже на 92 человека. Иначе говоря, на каждые 100 женщин приходился только 91 мужчина. Такая ситуация была следствием гибели мужчин в огне Первой мировой и Гражданской войн [подсчитано по: 3, c. 454].

На рубеже 1920–1930-х гг. Барышево входило в Каменский район Новосибирского округа, в нем размещались сельский совет, школа 1-й ступени, библиотека, изба-читальня, кредитное товарищество, три лавки общества потребителей [3, c. 454]. Село объективно имело хорошие перспективы для дальнейшего поступательного развития, но в годы сплошной коллективизации и раскулачивания его ждали серьезные испытания. В последующие периоды ХХ – начала XXI в. Барышево, как и вся российская деревня, знавало и очень тяжелые, и относительно благоприятные для своего развития времена.      

На сегодняшний день Барышево – это пригородное село с населением в 5434  человека. Оно является административным центром Барышевского сельского поселения. На территории поселения расположены спортивный комплекс, Опытный завод, совхоз «Мичуринский», три учреждения образования, отделение полиции. Село в сильной степени интегрировано в инфраструктуру Новосибирской агломерации и в недалеком будущем, вероятно, войдет в городскую черту мегаполиса, третьего по величине в Российской Федерации.

 

Библиографический список

  1. Зверев В.А. Наша малая родина в панораме веков // Моя Сибирь: вопросы региональной истории и исторического образования. – Новосибирск: НГПУ, 2002. – С. 3–15.
  2. Миненко Н.А. По старому Московскому тракту: о первых русских поселениях на территории Новосибирской обл. – [2-е] изд., перераб. и доп. – Новосибирск: Кн. изд-во, 1990.
  3. Список населенных мест Сибирского края за 1926 г. – Новосибирск: Стат. ком. Сибкрайисполкома, 1928. – Т. 1.
  4. Список населенных мест Томской губ. за 1893 г. – Томск: Тип. Губ. правления, 1893.
  5. Список населенных мест Томской губ. на 1911 г. – Томск: Губ. стат. ком., 1911.
  6. Томская губ.: список населенных мест по сведениям 1859 г. – СПб.: ЦСК М-ва внутр. дел, 1868.
Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 12)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела
1. Картографическое сопровождение государственной политики в Сибири в XVIII – начале XX века
2. Роль Московско-Сибирского тракта в развитии грузоперевозок в XIX в.
3. Краткая история банковского дела в России и Новосибирской области
4. Достоин памяти горожан
5. Курс – трудовая школа
6. Война распорядилась по-своему
7. Голос истории
8. Суровое лицо войны
9. Фальшивые юбилеи. О времени основания старожильческих поселений на территории Новосибирской области*
10. Западно-сибирская ассоциация пролетарских писателей: история создания, основные направления деятельности
11. Публикации 1997–2007 гг. по истории Новосибирской области: статистико-библиографический анализ
12. Улица Выборная в Новосибирске: вехи истории
13. Кадровое обеспечение внешкольных учреждений Западной Сибири во второй половине 1930-х гг.
14. Протогородское село Бугринское в историческом развитии
(конец XVIII в. – 1931 г.)

15. Развитие Верх-Тулинского поселения во второй половине XIX – начале XX века
16. Развитие села Барышево Новосибирского района в историческом прошлом