Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Профильное обучение: опыт и перспективы реализации»
Выпуск №41 Июнь 2012 | Статей в выпуске: 108


Лекарство, которое всегда под ногами

Уже появляются желтые солнечные цветы одуванчика. Французы специально его разводят на плантациях. Листья его идут в салаты, из цветов производят лечебное варенье. Целебно и вино, цветочные почки консервируют и маринуют.

Осенью выкапывают корни и делают из них полезный кофе. Из всего растения (листья, корни, цветы) производят консервированный сок. Даже свои больные суставы лечат просто и эффективно – как только расцветают одуванчики, ищут их желтые цветочки, срывают 10 штук и тщательно пережевывают и глотают.

У кого болезни в хронической форме – сушат цветы на зиму. А потом запаривают и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак. Те, у кого сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца, едят не цветы, а цветочные стебли в сыром виде – от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака. Вообще, самое простое и доступное средство для очищения крови и лимфы, для увеличения гемоглобина – одуванчик. Также эффективно при повышенной кислотности желудочного сока. Немцы до сих пор применяют его как успокоительное.

В одуванчике много магния – поэтому он так хорошо лечит нервы, сердце и болезни крови. В листьях одуванчика много фосфора. А фосфор – это здоровые, крепкие зубы. Весной из листьев делают салаты, которые лечат печень, желчекаменную болезнь, гастриты, авитаминозы, малокровие, болезни кожи, улучшают аппетит и пищеварение. У тех, кто их употребляет регулярно, улучшается цвет лица, возвращается здоровый румянец, очищается кожа, исчезают угри, прыщи, фурункулы. Но листья горькие, и чтобы уменьшить горечь, свежие листья вымачивают в соленой воде полчаса, а потом едят. Свежие листья можно добавлять в салаты с другими овощами и зеленью или использовать и как самостоятельное блюдо.

Вот два рецепта таких салатов:

1. Три горсти нарезанных листьев, стакан кефира, чайная ложка тмина и щепотка молотого черного перца.

2. Три горсти нарезанных листьев, 10 пропущенных через мясорубку грецких орехов, 1-2 ст.л. сметаны и порошок корицы по вкусу.

Сейчас повседневная пища приправлена всевозможной химией, вода – хлором, воздух – выхлопными газами и табачным дымом, поэтому клетки печени нуждаются в постоянной поддержке и защите. И лучше одуванчика друга у них нет. Он предупреждает жировое перерождение, цирроз и рак, разрушает камни в желчном пузыре и протоках. Ранней весной, как только появятся желтые цветочки, советую всем провести 15-дневный курс очищения печени и желчных протоков. Это очень просто. Соберите цветы одуванчика, дайте им день полежать, привянуть. Заварите 2 ст.л. 0,5 л кипятка. Пейте по 100 г 4 раза в день за час до еды. А потом еще провести двухнедельный курс лечебных салатов.

При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень и зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Во время цветения не забудьте приготовить масло из цветков одуванчика.

При болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при запорах, при любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты) его принимают внутрь по столовой ложке 3 раза в день перед самой едой. Кожные заболевания, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы, псориаз, рожистые воспаления лечат накладыванием на пораженные места пропитанных этим маслом салфеток.

Приготовление масла. В сухую погоду собирают цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями. Все это растирают до появления сока и раскладывают в стеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем доверху заливают свежим подсолнечным маслом, обвязывают горлышки марлей и выносят на яркое солнце на 3 недели. Затем фильтруют, отжимают и хранят в темном месте при комнатной температуре.

Из одуванчика варенье – и польза, и объеденье. При зобе, заболеваниях печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, при холецистите, гастрите, гепатите полезно лечебное варенье. Свежие цветы одуванчика без зеленых чашелистиков – 500 г, стакан воды, 400 г сахара и 1 средний лимон, мелко нарезанный с кожурой, но без семян.

Заготавливают на лекарство и корни одуванчика. Их копают ранней весной, до цветения, и осенью. Но осенние корни отличаются по своему составу от весенних. В осенних корнях содержится до 40% инулина, природного родственника инсулина, что делает их ценнейшим средством для диабетиков. При сахарной болезни употребляют салат из сырых осенних корней  и кофе из корней, высушенных и поджаренных на сковороде, а затем перемолотых в порошок: 1 ч.л. порошка на стакан кипятка. Или просто измельченные высушенные корни: 2 ч.л. 10 минут варят в стакане воды. Отвар принимают внутрь по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

Корни одуванчика – самая ценная часть растения. Собранные в мае и растертые в кашицу, корни прикладывают к опухолям на груди у женщин для их скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под мышками и в паху.

Этой же кашицей лечат геморройные шишки и останавливают маточные кровотечения (кашицу заворачивают в марлю и ставят тампоны).

Водочная настойка (2/3 стакана корней на 0,5 л водки выдерживают 2 недели в темном месте, периодически встряхивая) лечит эпилепсию. В этом случае ее принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой при атеросклерозе сосудов головного мозга для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков. Содержащиеся в корнях одуванчика сапонины связывают и выводят излишний холестерин. А горькое вещество тараксацин стимулирует образование охранных лейкоцитов  и активизирует иммунную защиту организма. Употребление в пищу сырых корней одуванчика (особенно в смеси с сырым, натертым корнем лопуха) останавливает рост раковой опухоли. Для тех, кто держит козу или корову помните молокогонный корм – свежий одуванчик.

Как приготовить и сохранить сок одуванчика. Для этого все растение вместе с корнем, листьями и цветами пропускают через мясорубку, отжимают через марлю сок. Для сохранности на 0,5 л полученного сока добавляют 100 г спирта или 2 стакана водки и разливают по стерильным банкам. Кроме того, из этого сока готовят лечебный коктейль:  2/3 стакана морковного сока, 3 ст.л. сока одуванчика,1 ст.л. меда и сок черной редьки до верха стакана. Пьют натощак 1 раз в день утром для улучшения зрения, для лечения болезней в позвоночнике, остеохондроза, остеомиелита, болезни Бехтерева и пародонтоза.

Еще Авиценна лечил млечным соком одуванчика сердечные и почечные отеки и сводил бельмо на глазу. В желтых цветках одуванчика содержится лютеин, необходимый для нормального функционирования глазного зрачка.

И в завершение совет на всякий случай. Когда в желудке дискомфорт, чувство тяжести от переедания, изжога, неприятная отрыжка, весь букет ощущений из области «съел что-то не то» – скорая помощь под ногами.

В любое время года, весной, летом или осенью, нужно сорвать 3-5 листьев одуванчика, любых – лишь бы зеленых, тщательно их разжевать и проглотить. Вы даже не заметите, как быстро исчезнут все неприятные ощущения в желудке. Вы себя почувствуете просто прекрасно.

http://clubs.ya.ru

 

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 2)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела