Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Профильное обучение: опыт и перспективы реализации»
Выпуск №41 Июнь 2012 | Статей в выпуске: 108


Все статьи автора(7) Татьяна Владимировна Помулева,
юрисконсульт отдела юридического сопровождения и
мониторинга МКУ Городского центра по профилактике
социального сиротства «Солнечный круг» г. Новосибирска

Способно ли лишение родительских прав защитить законные права и интересы ребенка?

По данным обзора практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 июля 2011 года (далее Обзор), количество дел о лишении родительских прав на протяжении последних лет сокращается.

В 2008 году судами Российской Федерации было окончено производством 74 111 дел этой категории, в 2009 году – 73 996, а в 2010 году 67 400. По 92% дел, оконченных производством, были вынесены решения. Удовлетворены требования о лишении родительских прав по 56 117 случаям, что составляет 91,5% от числа дел, рассмотренных с вынесением решений.

Согласно статистическим данным с января по май 2012 г. в муниципальное казенное учреждение города Новосибирска городской центр по профилактике социального сиротства «Солнечный круг» обратилось за юридической консультацией по вопросу лишения родительских прав 24 человека, из них 8 граждан пожелали обратиться в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав.

Как известно, лишение родительских прав является крайней мерой. Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает подобный исход, если родители (один из них):

  • уклоняется от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Если наличие последних оснований явно свидетельствует об опасности нахождения ребенка с родителями и необходимости немедленного устранения любых контактов с ними, то в отношении первых двух возникают некоторые сомнения.

Не во всех случаях суды удовлетворяют исковые заявления о лишении родительских прав на основании уклонения родителей от выполнения своих родительских обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Так, например, один из районных судов города Новосибирска отказал в иске о лишении родительских прав, сославшись на поддержание ответчиком (матерью) родственных связей с ребенком, периодическое приобретение ему вещей (одежды, обуви), отсутствие фактов жестокого обращения с ребенком со стороны ответчика, а также представление для него опасности.

При этом в судебное заседание истцом (отцом) были представлены справки детской городской клинической больницы об осуществлении на протяжении полутора лет ухода за ребенком папой; акт обследования жилищных условий, из которого усматривалось проживание ребенка с отцом, обеспечивающего основные потребности ребенка. Были допрошены свидетели, из показаний которых следовало, что воспитанием, содержанием, развитием ребенка занимается отец, а мать крайне редко осуществляет родительские обязанности. Из числа свидетелей дал показания классный руководитель ребенка, подтвердивший присутствие отца на большинстве школьных собраний и нахождение матери лишь на одном из них.

Вместе с тем в ходе обобщения судебной практики были выявлены и случаи необоснованного лишения родительских прав. Как указывает Обзор, такие ошибки, как правило, исправлялись судами кассационной инстанции.

Например, решением городского суда Новосибирской области был удовлетворен иск Р. (матери ребенка) к Р. (отцу ребенка) о лишении его родительских прав в отношении малолетнего ребенка по тем основаниям, что ответчик уклоняется от участия в воспитании ребенка и от уплаты алиментов, материальной помощи не оказывает, ведет аморальный образ жизни.

Отменяя данное решение суда первой инстанции, судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в кассационном определении указала, что разрешая возникший спор сторон, суд пришел к выводу о том, что ответчик алименты выплачивал хаотично, в небольших размерах, с целью избежать уголовной ответственности за злостное уклонение от их уплаты. Однако суд не принял во внимание то, что лишение родительских прав является крайней мерой семейно-правовой ответственности, которая применяется в ситуации, когда защитить права и интересы ребенка другим путем невозможно. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду. Между тем из материалов дела усматривается, что истец и ответчик проживают раздельно непродолжительное время, задолженность по уплате алиментов на содержание сына у ответчика образовалась недавно, и он принимает меры к ее погашению. В быту и на службе ответчик характеризуется положительно, в употреблении спиртного замечен не был. Однако указанным обстоятельствам суд надлежащей правовой оценки не дал, перечислив доказательства наличия неприязненных отношений и судебных тяжб между бывшими супругами.

Рассматривая данный вопрос, стоит отметить, что в соответствии со ст. 57 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

В целях соблюдения указанного права суды обязаны учитывать мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет, при решении вопроса о лишении родительских прав его родителей (одного из них).

Однако это не означает, что суд будет выносить решение, опираясь исключительно на мнение ребенка, суду надлежит только учесть его, при этом он должен оценить все имеющиеся доказательства в их совокупности.

Как следует из Обзора, в отдельных случаях суды в нарушение требований статьи 57 СК РФ не выясняли мнение ребенка по вопросу о необходимости лишения его родителя родительских прав.

Как усматривается из приведенных примеров, а также Обзора дела рассматриваемой категории в целом рассматриваются судами правильно в соответствии с нормами Семейного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, можно полагать, что, принимая решения об удовлетворении исковых заявлений о лишении родительских прав, суды действуют в интересах ребенка, тем самым защищая его жизнь, здоровье, ограждая от негативного влияния родителей.

С точки зрения законодательства при вынесении подобных решений ребенок получает защиту от нарушения его прав, но на практике иногда случается так, что, несмотря на лишение родительских прав, родитель продолжает проживать с ребенком в одном помещении. Такое может произойти в случае установления над ребенком опеки, когда опекун, проживает совместно с родителем ребенка в одной квартире. Даже если родитель преимущественно в квартире не живет, угроза его возвращения, а, следовательно, угроза жизни ребенку, остается.

В этом случае усматривается необходимость обращения в суд с исковым заявлением о выселении родителя, лишенного родительских прав, из жилого помещения.

Встречаются случаи, когда родитель, лишенный родительских прав, после вступления решения суда в законную силу продолжает встречаться с ребенком.

Согласно п. 1 ст. 72 СК РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

То есть родитель, лишенный родительских прав, теряет право на общение с ребенком. В случае исключения, по согласованию с органами опеки и попечительства, опекун может разрешить общение такого родителя с несовершеннолетним, если это не навредит ребенку. Такое возможно если, к примеру, родитель желает восстановиться в родительских правах и устранил все обстоятельства, по которым был лишен родительских прав.

Нередко на практике при рассмотрении дела о лишении родительских прав устанавливалось, что достаточных оснований для лишения родителей родительских прав не имеется, однако оставление ребенка у родителей опасно для него. В подобных случаях, как отмечает Обзор, суды правильно отказывали в удовлетворении иска о лишении родительских прав, но при этом выносили решение об ограничении в них.

Такие меры закреплены п. 1 ст. 73 СК РФ, в котором также установлено, что ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Усматривается, что ограничение родительских прав является предупреждающей мерой, применяемой к ответчику с целью обращения его внимания на необходимость изменения своего отношения к воспитанию ребенка.

Семейным кодексом предусмотрено, что если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск об их лишении. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

Следовательно, законодатель учел возможность исправления родителей своего поведения по отношению к ребенку, закрепив право суда не лишать, а ограничить родителей в родительских правах, тем самым предоставив срок для устранения нарушений прав ребенка на заботу со стороны родителей, воспитание, сохранение его жизни, защиту законных интересов.

Также п. 1 ст. 72 СК РФ предусмотрено, что родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав.

Восстановив свои родительские права, родитель имеет право и обязан всесторонне заботиться о ребенке, исходя из его интересов и с учетом его мнения.

Отвечая на вопрос статьи, конечно, необходимо рассматривать каждый случай индивидуально, выясняя реальные последствия лишения родительских прав. Обязательно стоит учитывать жизненную ситуацию родителя, который по каким-либо причинам не смог заботиться о ребенке. А также учитывать мнение самого ребенка по данному вопросу, в особенности при достижении им 10 лет.

В целом, возможно отметить, что лишение родительских прав способно защитить законные интересы ребенка в части исключения из его жизни пренебрежительного, жестокого, грубого, унижающее человеческое достоинство обращения, оскорбления или эксплуатации со стороны родителей(я) или иного негативного воздействия. Но, к сожалению, лишение родительских прав не всегда способно заставить недобросовестных пап и мам обеспечивать своих детей, выплачивая им алименты. И, конечно, последствия лишения родительских прав, защищая интересы ребенка, одновременно исключают его право на воспитание своими родителями.

В судебной практике лишение родительских прав применяется судами в исключительных случаях, поэтому, чем добросовестнее родители будут относиться к своим обязанностям по физическому, психическому, нравственному и иному развитию своих детей, тем меньше будет нарушений прав несовершеннолетних, а, следовательно, и разрешений вопроса о защите интересов ребенка от незаконных действий родителей.

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 5)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела