Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Современные образовательные технологии в дошкольном образовании»
Выпуск №44 Декабрь 2012 | Статей в выпуске: 116


Все статьи автора(2) Лина Хачиковна Усепян,

хранитель фондов Музея истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина

Экомузей-заповедник «Красная горка» – эталон взаимного культурного интереса и долгого проектного сотрудничества России и Королевства Нидерландов

На данный момент на территории Кузбасса функционируют музеи открытого типа, т.е. экомузеи-заповедники, главной особенностью которых является то, что они еще окончательно не сформированы, следовательно, они являются базой для внедрения креативных идей и площадкой для инноваций в музейной сфере. В них есть потенциал для открытия и развития туристической, рекреационной деятельности. В Кемерово в 1991 г. на территории бывшего угольного рудника, на правом берегу реки Томи, открылся экомузей-заповедник «Красная горка», который создан для сохранения уникальных памятников истории, культуры и архитектуры. Приоритетными направлениями работы является фондово-хранительская, научная, издательская, выставочная, экскурсионная, культурно-образовательная деятельности. На современном этапе функционирования экомузея-заповедника происходит непрерывный процесс творчества и сотрудничества с музеями близкого профиля, который позволяет говорить о постепенном и прогрессивном развитии. К работе также привлекаются высококвалифицированные и компетентные специалисты из Королевства Нидерландов для реализации совместных проектов по сохранению историко-архитектурного наследия, реконструкции и реставрации зданий, реализации культурно-просветительских программ. Посещение экомузея-заповедника «Красная горка» с экскурсионным сопровождением позволяет окунуться в историческое прошлое Кемерово и в истоки зарождения металлургической промышленности, узнать о роли голландских инженеров в становлении города в аспекте градостроительства и понять, чем знаменит «АИК» в Кузбасском регионе, увидеть проекты знаменитого архитектора Ван Лохема и биографии голландских специалистов, побывать в настоящей шахте для добычи угля и увидеть различные памятники, в т.ч. и Святой Варваре.

Мы решили побеседовать с директором экомузея-заповедника «Красная Горка» Шелеповой Натальей Анатольевной о том, что происходит на современном этапе функционирования экомузея-заповедника «Красная горка» и какие перспективы открыты для дальнейшего развития. Она с любезностью согласилась ответить на интересующие вопросы и прояснила ситуацию.

В сентябре 2011 г. музей отметил свое 20-летие. Из них 14 лет он тесно сотрудничает с Королевством Нидерланды. Как вы можете объяснить интерес Нидерландов к нашему Кузбассу, в частности к музею-заповеднику «Красная горка»?

Интерес голландской стороны к небольшому сибирскому музею связан с событиями, происходившими в Кемерово в 1920-е годы, когда небольшая группа голландских специалистов участвовала в международном эксперименте. Организация под названием Автономная индустриальная колония «Кузбасс» действовала с 1922 по 1926 год. В эти годы в Кемерово вместе с русскими работали представители 30 национальностей из разных стран мира. Можно сказать, что на территории Кузбасса материализовался лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Из истории создания Кемерово выяснилось, что сам город был заложен голландскими архитекторами. Какая связь между инженером Себальдом Рутгерсом и АИК «Кузбасс»?

Среди 750 иностранцев голландцев было всего 25 человек, но они занимали ключевые посты в колонии и оставили заметный след в истории Кузбасса. Определяющую роль в истории колонии сыграл голландский инженер Себальд Рутгерс. Он был одним из ее создателей, а затем Главным директором АИК «Кузбасс». В колонии существовала некоторая специализация национальных групп. На шахтах, в основном, работали американцы, на коксохимическом и металлургическом заводах – немцы, голландцы же внесли основной вклад в жилищное строительство.

Получается голландцы занимались градостроительной политикой. Можете уточнить какие именно здания появились в Кемерово благодаря их деятельности?

Для реализации жилищной программы АИК С. Рутгерс пригласил своего соотечественника, известного голландского архитектора Й.Б. Ван Лохема. Его задачей было проектирование рабочих поселков при всех предприятиях АИК и домов для их застройки. С приездом в 1926 г. Ван Лохема начался «голландский период» в строительстве Кузбасса. Голландцами был не только архитектор Ван Лохем,  но и заведующий Строительным бюро Антон Струйк, его заместитель Дирк Шермерхорн и конструкторы бюро.

Дома «колбасы» для иностранных специалистов в Кемерово, 1920-е гг.
Автор здания архитектор Ван Лохем.

Здание школа Кемеровского рудника, 1920-е гг. Автор архитектор Ван Лохем.

 

Новаторство голландских специалистов было слишком непривычно и вызывало неприятие советских чиновников и местного населения. В конце 1927 г. «голландский период» закончился. После реорганизации колонии большинство иностранцев уехало, но АИК оставила яркий и необычный след в истории Кузбасса, вписав ее в контекст мировых событий начала ХХ века. Сохранившиеся в Кузбассе постройки Ван Лохема стали образцами революционной архитектуры 1920-х годов. Они же определили интерес голландских архитекторов к наследию своего соотечественника.

А в настоящее время продолжается сотрудничество с представителями из Королевства Нидерландов?

Сотрудничество Кемерово и Голландии началось в 1996 г., когда в России широко отмечалось 300-летие великого посольства Петра ?. В рамках этого мероприятия Кемерово впервые посетили голландские архитекторы, узнавшие о наследии Ван Лохема в Кузбассе. 19 октября 1996 г. глава администрации Кемеровской области М.Б. Кислюк, с одной стороны, атташе по культуре Посольства Нидерландов в РФ Йеннес де Мол и Президент Фонда STAG  Ян Молема, с другой, подписали «Протокол о намерениях», направленный на расширение культурного сотрудничества между Королевством Нидерландов и Кемеровской областью. С этого времени «голландская архитектура» в Кемерово стала поводом для широких и разнообразных контактов Кузбасса и Голландии.

Осуществляется ли реализация совместных проектов?

Только за последние два года голландцы принимали участие в мероприятиях, посвященных 90-летию Автономной индустриальной колонии «Кузбасс». Прошли встречи специалистов по сохранению культурного наследия со студентами Кемеровского государственного университета и университета культуры и искусств.

В ноябре прошлого года в наш город приехали потомки бывших сотрудников АИК «Кузбасс» из Голландии и США. В их числе были внуки Себальда Рутгерса.

Я знаю, что в музее «Красная горка» большая часть экспозиции посвящена сотрудничеству Кузбасса с голландскими архитекторами. Проводятся ли мероприятия по сохранению архитектурного наследия Ван Лохема?

С 1996 по 2008 гг. сотрудничество с голландскими специалистами осуществлялось благодаря деятельности Фонда архитектурного анализа STAG. Под руководством Яна Молема, а затем Питера ван дер Тоорна Фритьофа – президента Фонда Архитектурного Анализа при Делфтском Техническом Университете, в 1999 и 2000 годах в Кемерово были проведены три семинара с участием кемеровских и голландских архитекторов и сотрудников музея «Красная Горка». Главной темой обсуждения было сохранение архитектурного наследия Ван Лохема. Изучив ситуацию на месте, голландские архитекторы пришли к выводу, что реставрировать нужно не отдельные сохранившиеся памятники, а район Красной горки в целом. Марике Кёперс говорила, что на Красную горку надо смотреть не как на «исторический остров» на высоком и далеком берегу, а как на часть большого целого: города и области.

Участие голландцев позволило нам взглянуть на свои проблемы со стороны и понять, что район Красной горки в новом веке может стать те же, чем был в 20-е годы ХХ века – инновационным центром, полигоном для опробования и демонстрации новейших технологий в различных областях деятельности.

Что нового известно о знаменитой школе, которую спроектировал архитектор Ван Лохем?

Спроектированная Ван Лохемом «Школа» внесена в реестр памятников голландского архитектурного наследия за рубежом.  В настоящее время Сибирским институтом «Сибспецпроектреставрация» г. Томск (ген. директор П.П. Зыбайло) разработана научно-проектная документация реставрации и приспособления объекта.

Себальд Рутгерс, голландский инженер

Голландский архитектор Ван Лохем,
директор Автономной Индустриальной колонии  «Кузбасс»

Здание школы Кемеровского рудника внесено в реестр памятников голландского архитектурного наследия за рубежом.

 

Район Красная горка в Кемерово считается историческим и культурным местом для горожан. В планах музея есть дальнейшее развитие и благоустройство территории?

В Кемерово по результатам семинаров было проведено несколько заседаний Градостроительного совета, на которых была принята, разработанная кемеровскими архитекторами «Концепция дальнейшего развития территории района «Красная Горка». Для ознакомления с возможными способами решения проблем Красной горки Фонд STAG организовал поездку  большой группы кемеровских архитекторов в Голландию. В Кемерово проходили практику студенты архитектурного факультета Делфтского университета.

Коллектив «Красной горки» и студенты из Голландии на мероприятии
по благоустройству территории экомузея-заповедника.

Встреча кемеровских специалистов в Голландии с председателем Фонда архитектурного анализа (СТАГ) Питером Ван дер Торном.

 

Фонд архитектурного анализа STAG принимает участие в развитии Красной горки?

По инициативе Фонда STAG Кузбасс посетил посол Королевства Нидерланды в России господин Т.Ф. Хофсти с супругой для знакомства с постройками Ван Лохема в Кемерово и Прокопьевске.

В 2008-2010 гг. связи с Кемерово поддерживаются уже не Фондом STAG, а Правительством Нидерландов, поскольку Кемерово, наряду с Санкт-Петербургом и Ярославлем, включено в Российско-Нидерландскую программу сохранения совместного культурного наследия. «Наше прошлое должно стать основанием для будущего сотрудничества» – это идеология голландского правительства в области международного сотрудничества в области культуры.

Могу предположить, что в рамках активного сотрудничества осуществляются мероприятия с привлечением голландских специалистов для обмена опытом, знаниями, навыками в области сохранения архитектурного и культурного наследия?

В 2010 г. для группы сотрудников музея и специалистов г. Кемерова был организован семинар по ознакомлению с опытом Голландии в деле сохранения исторического и культурного наследия. Делегация посетила основные службы Королевства Нидерланды по сохранению культурного наследия, ей были продемонстрированы варианты нового функционального использования архитектурных памятников,  способы сохранения бывших рабочих поселков. 

Реставрированные дома Ван Лохема в «Бетонной деревне» в Амстердаме, 2010 г.

 

Членов делегации поразило то, насколько грамотно в Голландии выстроена вся система сохранения памятников. Все отношения в этой области регламентированы Законом об охране культурного наследия, главное содержание которого в том, что все изменения в памятнике согласовываются. Памятники разделены на три категории: национальные, федеральные и городские. Правительство несет ответственность за присвоение статуса охраняемого объекта, а реализация – задача муниципалитетов, они же выдают разрешение на внесение изменений, перепрофилирование объектов.

Например, в Амстердаме, в котором зарегистрировано 10 000 памятников, охранные функции осуществляет Амстердамское бюро по охране памятников. Оно готовит документы на памятник для независимой экспертизы, которая дает заключение по памятнику. Эксперты меняются через 3 года. Решение о видах реконструкции памятника принимает городская администрация на основании рекомендаций Бюро. Четкая регламентация действий всех лиц и служб, имеющих отношение к памятнику, позволяет не беспокоиться даже за памятники, находящиеся в частном владении. Владельцу отказывают в разрешении на работы с памятником без получения в Бюро данных о культурном и художественном значении памятника. Владелец здания сам выбирает архитектора, но решение о видах реконструкции принимает городская администрация на основании рекомендаций Бюро. В то же время государство оказывает помощь владельцам зданий-памятников – Закон предусматривает выделение субсидии на содержание памятника, а также скидки с налогов. В настоящее время Бюро разрабатывает новую концепцию, заключающуюся в реставрации общего вида города, а не только отдельных зданий. 

Кемеровская делегация посещала еще какие-либо достопримечательности или  памятные места в Голландии?

Очень поучительно для кемеровской делегации стало посещение бывшего шахтерского поселка в городе Брёнсум провинции Лимбург. Здесь наглядно был продемонстрирован главный голландский принцип: не сохранение ради сохранения, а интерпретация памятников в изменяющуюся среду. В центральной части  поселка 67 оригинальных домов были заменены на новые, была несколько изменена структура района с формированием микрорайонов, проведено полное благоустройство. Но, поскольку было соблюдено единство этажности, архитектурного стиля  и строительного материала, новые дома настолько органично вписались в старый поселок, что создается ощущение полной целостности района. Реконструкция этого поселка доказывает осуществимость голландского подхода – «Сохранение через изменение», сочетающего сохранение памятников с повышением качества жизни населения.

Еще одним аспектом сохранения наследия «по-голландски» является то, что в голландском законодательстве появился еще один вид памятника – ландшафт. Сейчас в Голландии из 100 тысяч памятников 450 ландшафтных. Это центры старинных городов, сельские и природные ландшафты.

Известно, что многие ведомственные и неведомственные музеи, экомузеи-заповедники и музеи открытого типа подают заявки на гранты для получения финансовой поддержки. В вашем музее данный способ финансирования практикуется?

В 2010 году правительство Нидерландов поддержало заявку музея на получение финансирования в рамках программы «Совместное культурное наследие России и Нидерландов» для создания комплексной документации по реставрации Школы Кемеровского рудника и возвращения этого объекта в городскую инфраструктуру в качестве образовательного учреждения культуры, способного функционировать на условиях самоокупаемости.

На территории экомузея-заповедника «Красная горка» представлены памятники: Святой Варваре, рабочего из рудника с лошадью, шахтеру и др. объекты экскурсионного показа, которые установлены на открытых площадках. Могут ли появится еще памятники, к примеру, памятник Кузбассу в виде груды «черного золота»?

Да, на совместных российско-голландских семинарах, прошедших в Кемерово в 2010 и 2011 гг., рассматривались вопросы нового использования других памятников Красной горки и регенерации района в целом.

г. Кемерово. Экомузей-заповедник «Красная Горка», 2011 г.

 

На мой взгляд, деятельность экомузея-заповедника можно диверсифицировать и открыть рекреационную или туристическую деятельности?

Экомузей-заповедник имеет туристический потенциал, тем более есть хорошая историческая, культурно-просветительская база и финансовая поддержка. Нашими сотрудниками были проанализированы благоприятные факторы и риски для реализации проекта по созданию музейно-туристического комплекса на территории достопримечательного места Красная Горка, и мы пришли к выводу, что до 2015 года можно его осуществить, опираясь на опыт близких по профилю экомузеев-заповедников. Есть перспективы привлечь к этой работе наших коллег: краеведов, музееведов, историков и специалистов, занимающихся экскурсиями, туризмом и отдыхом. 

В Кемерово на Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы сохранения, реконструкции, музеефикации памятников историко-культурного и природного наследия в составе экомузеев-заповедников» в вашем докладе прозвучала Концепция развития территории достопримечательного места Красная горка. В чем ее основная суть?

Суть в том, что российско-голландским коллективом были выявлены и четко определены новые направления развития территории Красной горки: создание Музея Кузнецкого угля, использование памятников в контексте современной городской инфраструктуры, строительство малоэтажного жилья (восстановление идеи поселка Рудника), создание музейно-туристического комплекса. В основу концепции лег вывод, к которому пришли все участники российско-голландских встреч. Достопримечательное место Красная Горка обладает мощным научным, историко-культурным и рекреационным потенциалом, и может быть использовано как особый экономический ресурс города и региона. Территория Красной горки должна стать местом для демонстрации инноваций и технологий, в т.ч. и музейных.

Мы благодарим директора экомузея-заповедника Шелепову Наталью Анатольевну, сотрудников за помощь в подготовке материала и за полученные фотографии из основного фонда экомузея-заповедника «Красная Горка».

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 20)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела
1. Экомузей-заповедник «Красная горка» – эталон взаимного культурного интереса и долгого проектного сотрудничества России и Королевства Нидерландов
2. Музеи детских садов Первомайского района
3. Воспитание дошкольников средствами музейной педагогики
4. Все для фронта, все для Победы
5. Деревенские посиделки
6. Нет пищи краше простой русской каши
7. Уроки в музее