Здравствуйте, уважаемые коллеги, читатели газеты «Интерактивное образование»!
Разговор на страницах нашего электронного издания о современных технологиях в дошкольном образовании весьма актуален. Ведь ИКТ чаще всего называют в числе современных образовательных технологий, использование которых является профессиональной обязанностью каждого педагогического работника, в том числе и специалиста в области дошкольного образования.
В должностных квалификационных характеристиках работников образования (Приказ № 761 Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 г.) конкретизированы технологические возможности, которые необходимо освоить и использовать каждому педагогу, который намерен соответствовать занимаемой должности. Среди них: использование текстовых редакторов и электронных таблиц, браузеров и электронной почты, современные средства контрольно-оценочной деятельности в условиях информационно-образовательной среды и многое другое.
Вопрос, насколько актуальны эти умения педагога не в организации профессиональной деятельности, а в осуществлении воспитательно-образовательного процесса на предшкольной ступени, весьма важен. Его можно считать приоритетным в поисково-исследовательской деятельности педагогов, поскольку применение ИКТ во взаимодействии с родителями и в организации методической работы чаще всего реализуется достаточно активно, хотя также требует обсуждения и осмысления.
Уже нет смысла рассуждать о том, надо ли применять ИКТ в предшкольном образовании. Ведь многоаспектная преемственность между образовательными ступенями обозначена в нормативных документах как одна из важнейших задач. В Федеральных государственных требованиях к структуре основной образовательной программы предшкольного образования говорится лишь об информационных умениях старших дошкольников без конкретизации таковых. В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования заявляется уже о таком сложном метапредметном результате как формирование ИКТ-грамотности и основ ИКТ-компетентности личности.
Проблема состоит в том, что нормативно не определены (в ФГТ) и методически не обеспечены (например, на уровне существующих программ предшкольной подготовки) формы организации и содержание занятий с применением ИКТ на предшкольной ступени. Одновременно существуют достаточно разнообразные электронные образовательные ресурсы для рассматриваемой возрастной группы, разрабатываются и используются в практике интересные интерактивные электронные устройства, проводятся семинары и открытые занятия в дошкольных образовательных учреждениях и на базе школ, реализующих предшкольную подготовку детей.
К сожалению, среди авторов этого выпуска газеты нет педагогов, готовых описать и проанализировать личный опыт использования ИКТ в предшкольной подготовке. Возможно, это свидетельствует о том, что сомнений ещё очень много и проблема информатизации предшкольного образования с учетом всех очевидных рисков весьма сложна. Хотя другая причина, может быть, кроется в том, что учителя начальных классов значительно раньше начали осуществлять методический поиск в этом направлении, а значит и сказать со страниц газеты они могут и хотят больше.
Предлагаемые Вашему вниманию, читатель, тексты представляют интерес для тех, кто совершенствует свои методические умения, старается использовать современные технологии в воспитательно-образовательном процессе, реализует требования ФГОС в профессиональной деятельности.
Интересного чтения, уважаемые коллеги!