Мне приходилось бывать во многих городах нашей России, где я видела много красивых проспектов и старинных улиц, зеленых скверов и больших площадей, бульваров и великолепных архитектурных сооружений. На экскурсиях по этим городам я узнавала много интересного о их достопримечательностях, но меня все же не покидала мысль, а достаточно ли я знаю о своем Новосибирске, о тех улицах, где мне приходится ходить или проезжать почти каждый день? Свое исследование я начала со своей улицы, на которой живу с рождения. Поэтому считаю выбранную мной тему исследовательской работы «Моя малая Родина» – актуальной.
Цель моей работы:
- Выяснить, почему мою улицу, на которой я живу с рождения, назвали в честь француза – Андриена Лежена; проследить историю развития улицы и познакомить учащихся нашего Лицея со своими исследованиями.
Для достижения целей мною были поставлены следующие задачи:
- Изучить научную и публицистическую литературу о жизни Андриена Лежена и историю развития улицы, названную в его честь.
- Разработать анкету и провести опрос среди учащихся Лицея № 113, чтобы определить их знания об этой улице.
- Ознакомить учащихся нашего Лицея со своими исследованиями.
Во время выполнения работы я пользовалась следующими методами: аналитический метод, метод научного поиска и метод социологического опроса.
Собрать материал об Андриене Лежене оказалось не так уж и легко, информации было настолько мало (даже в интернете), что я по крупицам собирала ее в библиотеках нашего города (библиотеке им. Я. Гашека – ул. Лежена 16, им. Белинского В.О. – пр. Дзержинского 79 и НГОНБ – Советская 6), а также мы с моим руководителем Стаценко Н.И. побывали в музее Дзержинского района (там вообще о А. Лежене ничего не было) и областном архиве на Свердлова, 16.
И вот что мне удалось выяснить:
Жизнь Андриена Лежена. Лежен Андриен родился 3 июня 1847 года в семье шорника Мишеля Лежена и портнихи Мари Гюйоме в предместье Парижа – Баньоле (см. приложение № 1)
Его детство было нелегким, так как в семье было 7 детей. Трудовую жизнь А. Лежен начал с 11 лет у торговца бакалейной лавки. Для одиннадцатилетнего возраста работа была непосильная, ему приходилось бегать по поручениям, носить на голове большие тяжести, вставать с зарей, ложиться поздно и проводить целый день на ногах. Затем, после нескольких лет скитаний по бакалейным лавкам, он попал в большой аптекарский магазин и стал учеником аптекаря в центре Парижа.
В 20 лет А. Лежен стал членом республиканского «Общества свободомыслящих» и именно в этой организации начались его первые политические выступления среди рабочих. Во время франко-прусской войны, в 1870 году, он вступил добровольцем в Национальную гвардию. Восставший Парижский пролетариат 18 марта 1871 года сверг государство буржуазии, победила пролетарская революция, а 28 марта 1871 года, была торжественно провозглашена Парижская Коммуна, и Андриен Лежен был активным ее борцом. Но удержать победу было сложно. Коммунары боролись на баррикадах против войск контрреволюционного версальского правительства, погибали под пулями и «в полдень 28 мая прозвучал последний пушечный выстрел коммунаров. Коммуна была подавлена. Началась кровавая расправа. А. Лежен шел через Париж в колоне изнуренных и голодных арестантов, попарно связанных цепями» Коммунаров расстреливали, бросали в тюрьмы и отправляли на каторгу, но Андриену повезло, 12 февраля 1872 году его осудили на пять лет тюремного заключения, которые он отбывал в крепости, сначала Порт-Луи, затем – Бел-Иль (см. приложение № 2).
Отбыв тюремный срок, А. Лежен возвратился в Париж и вступил в революционно-социалистическую партию, а в 1905 году в объединенную социалистическую партию. В 1922 году он стал членом Коммунистической партии Франции, сотрудничал в «Юма-Ните» и в Международной организации помощи борцам революции.
ИТАК, Андриен Лежен прибыл в наш город из Москвы в октябре 1941 года «Вместе с ним приехал также испанский писатель Исидоро Асеведо – один из основателей Коммунистической партии Испании. Их сопровождали: переводчица – болгарская революционерка Адела Николова и санитарка Кремля А. Нечипоренко». А. Лежен жил в гостинице «Советов».
«Несмотря на сильно пошатнувшееся здоровье и преклонный возраст – 94 года, А. Лежен не мог оставаться вне общественной и политической жизни. Он называл Советский Союз своей второй Родиной. За несколько дней до смерти А. Лежен через газету «Советская Сибирь» обратился к воинам Красной Армии: «Дорогие товарищи! Последний ветеран Парижской Коммуны шлет вам наилучшие поздравления к новому, 1942 году. Вы, дорогие бойцы, командиры и политработники Красной Армии… боретесь не только за свободу и счастье молодого поколения Советской страны, но и за победу и счастье молодого поколения всего мира…»
Вскоре Андриена Лежена не стало, 9 января 1942 года, в полночь он умер. 11 января 1942 года трудящиеся Новосибирска отдали последний долг славному ветерану Парижской Коммуны. Похороны А. Лежена состоялись на городском кладбище в Дзержинском районе (историография – 2,3,4)
Позднее, 20 ноября 1946 года, в целях увековечения памяти ветерана Парижской Коммуны останки А. Лежена были перенесены в сквер Героев Революции, рядом с братской могилой 104 погибших борцов за власть Советов в Новосибирске.
Рядом находится стела: (см. приложение № 3). В сверху стелы размещены следующие слова: слева – «МУЖЕСТВО ваше и ДОБЛЕСТЬ чтут благодарно потомки»; справа – «ЖИЗНЬ безымянных – ПОДВИГ, факел свободы и правды». По краям панно на черном фоне надписи:
«КРОВЬ ПАВШИХ ГЕРОЕВ,
СЛЕЗЫ ВДОВ, МАТЕРЕЙ И СИРОТ
НА СИБИРСКИХ ПРОСТОРАХ СУРОВЫХ
ЗАПЫЛАЛИ КОСТРАМИ НАРОДНОГО ГНЕВА,
ЛЮДЯМ СУДЕБ ПРОСТЫХ И ВЕЛИКИХ
БОРЬБА СТАЛА ОБЩЕЙ СУДЬБОЙ,
И СИБИРЬ ПАРТИЗАНСКАЯ ГРОЗНЫМ ПОЖАРОМ
ПОДНЯЛАСЬ НА РЕШИТЕЛЬНЫЙ БОЙ»
«СОЛДАТЫ ЛЕНИНА И ОКТЯБРЯ,
СИБИРИ НЕОБЪЯТНОЙ СЫНОВЬЯ
ШЛИ В СМЕРТНЫЙ БОЙ ВЫ
С ВЕРОЙ И МЕЧТОЮ В НОВЫЙ МИР.
ПОТОМКИ ВАШИ КРАЙ РОДНОЙ,
ПРЕОБРАЖАЯ, СТРОЯ,
ЖИВОЙ И ВЕЧНЫЙ ПАМЯТНИК ТВОРЯТ
ВАМ ЗЕМЛЯКИ-ГЕРОИ.»
А в мае 1971 года останки Андриена Лежена по просьбе французских коммунистов были перевезены во Францию (историография 5,6,7)
В сквере Героев Революции на месте захоронения осталась мраморная мемориальная плита.

Рис. 1. Мраморная мемориальная плита
История развития улицы А. Лежена

Рис. 2. Карта улицы А. Лежена
Улица Андриена Лежена находится в центре еще сравнительно молодого Гусинобродского массива, расположенный на границе Дзержинского и Октябрьского районов, ее длина ? 1,75 км. Удачно скомпонованные девяти- , пяти- и семнадцатиэтажные жилые дома (улица А. Лежена находится рядом с линией метро, поэтому ведется её активная застройка), большое количество различных магазинов и других предприятий: все радует, поднимает настроение тех, кто проживает на этой улице. А ведь три-четыре десятилетия назад здесь зияли овраги глиняных карьеров, в лабиринтах между ними ютились небольшие покосившиеся домики (на этой улице даже сажали картофель), Каменка была не пересыхающей рекой, а наоборот полноводной и красивой речушкой, в которой даже купались и на ней стояла мельница.

Рис. 3. река Каменка вдоль будущей улицы А. Лежена
Название улице А. Лежена присвоили по решению горисполкома №152 от 24 февраля1971 года. В 70-х годах в домах строились малогабаритные квартиры – «хрущевки»: В таких квартирах маленькие кухни, комнаты проходные, а также чаще всего строилась небольшая комнатка- кладовая. Из-за этих недостатков даже писали письмо в Москву Косыгину А.Н.

Рис. 4. малогабаритные квартиры – «хрущевки»
После этого письма, примерно в 80-х годах, стали строить девятиэтажные жилые дома: размер кухни увеличился, комнаты стали изолированы.
На данный момент число домов постоянно растет. Сейчас на берегу реки Каменки возведено большой количество многоэтажных жилых домов улучшенной планировки.( в новых домах очень большие и просторные комнаты). Во дворах много детских площадок.
А одной из главных проблем улицы Лежена, в том что количество домов и автомобилей в городе растет, а новых парковочных мест не строится. НО улицу Лежена пересекает улица Б. Богаткова, на которой находятся великолепные торговые центры, АЗС, автостоянки и т.д. Также большая часть городского транспорта проходит по улице Бориса Богаткова, и именно поэтому у жителей Лежена нет транспортных проблем.
На сравнительно небольшой улице Лежена находится один из лучших родильных домов № 4.

Рис. 5. Новосибирский городской перинатальный центр
Именно в этом родильном доме родилась первая четверня в городе.

Рис. 6. Счастливые родители
А также находится школа № 7, общежитие сельхозинститута и библиотека им. Я. Гашека.
Итак, я установила , что на улице А. Лежена находится:
Домов – 47,
Школ – 1,
Родильных домов – 1,
Библиотек – 1,
Стоматологических центров – 2,
Детских садиков – 2.
Моя исследовательская работа
Для того чтобы определить, что знают учащиеся нашего Лицея о улице Андриена Лежена я разработала анкету и провела опрос в 8 классах (см. приложение № 4).
Изучив результаты опроса, я сделала диаграмму:

Рис. 7. Диаграмма
Проанализировав её, я определила:
1. 100% учащихся знают, где находится улица А. Лежена;
2. 38% учащихся проживают на этой улице;
3. 12% учащихся знают, что А. Лежен был ветераном Парижской Коммуны;
4. 78% хотели бы узнать о заслугах этого героического человека;
5. 45% смогли перечислить достопримечательности этой улицы;
6. На этот вопрос ответило 52% и они предложили (парк, стадион, спортивный комплекс с бассейном, площадку для выгула собак) остальные 48% не ответили на этот вопрос, их устраивает, все то, что уже есть.
7. 32 % предложили провести субботники по уборке мусора, покрасить лавочки, посадить деревья.
Чтобы восполнить пробел в знаниях, я побывала во всех 8 классах и рассказала, что это был за человек – А. Лежен, где он родился, чем занимался, а самое главное, о заслугах этого героического человека. Я и предположить не могла, что ребята с таким большим интересом будут слушать мой рассказ. Сейчас мало кого можно чем-нибудь, удивить, а тем более историей жизни Парижанина. Тишина в классе была какая-то особенная, и было видно, что учащимся интересно.
В каждом из нас есть и хорошее и плохое. Но все-таки я считаю, что хорошего больше, только надо чуть-чуть «подтолкнуть» человека, заинтересовать его, чтобы он раскрыл все свои способности и воплотил свои желания и стремления в реальную жизнь. По выражению лиц слушавших меня ребят, я поняла, что каждый из них не только слушал мой рассказ, но и задумался о своей судьбе, о том, что все зависит в жизни только от самого себя.
После моих бесед, через некоторое время я решила провести анкетирование, немного изменив вопросы (см. приложение №4). С некоторым опасением я шла на повторное анкетирование: а вдруг я ошиблась и зря потеряла время на проведение всех этих мероприятий. Получив опросные листы и проанализировав их, я поняла, что мои труды не пропали даром. Я думала, что изменится показатель только по данным о знании А. Лежена, но оказалось, что учащимся 8 классов (даже тем которые и не живут на этой улице) небезразлична судьба улицы. 90% учащихся хотели всеми возможными и невозможными путями улучшить внешний вид не только улицы А. Лежена, но и Кошурникова, Бориса Богаткова, Федосеева (улицы нашего микроучастка), были дополнительные предложения починить дороги, поставить детские площадки, помыть улицы чуть ли не с мылом, и в общем благоустроить их, а также (и это не маловажно) сами захотели узнать о других замечательных людях, в честь которых названы улицы на которых они живут.
Заключение
Испытав некоторые сложности в поисках информации, так как очень мало сведений о жизни А. Лежена (я думаю потому, что он эмигрант, а не житель России) и о самой улице (так как она не главная в городе), я все же смогла решить те цели и задачи, которые поставила перед собой. В ходе исследовательской работы я заметила некоторую неточность в написании имени Андриена Лежена. В сквере Героев Революции на мемориальной плите написано «Андриен Лежен», опираясь на заявление в отдел ВИЗ и регистраций иностранцев УРК милиции, где Лежен сам вписывал о себе данные (см. историография 1), мы можем сказать что эта запись не верна, так как в заявлении написано «Андриен Лежен».(см. приложение № 5,6)
Узнавая историю своей маленькой улицы, на которой я живу с рождения, я поняла, что это очень интересно, ведь названия большинства улиц нашего города и нашей страны неразрывно связаны с историей народа и государства.
Я очень рада, что мне удалось познакомить учащихся моего Лицея № 113 с таким замечательным человеком, заинтересовать и побудить к исследовательской работе многих учащихся нашего Лицея. Но с другой стороны, меня огорчило то, что так мало мы (и я в том числе) знаем о людях, которые делают историю. Я думаю, что школьная жизнь должна быть направлена не только на обучение, но и на повышение уровня знаний о том, что нас окружает в повседневной жизни. Историю делают люди, – то есть мы сами.
Чтобы учащиеся лучше знали заслуги тех людей, в честь которых назвали улицы, на которых мы живем, я с помощью своих друзей решила разработать специальные закладки для дневников и подарить учащимся 8 классов.
После выступления на НПК я подарю свои исследования нашему лицейскому музею и музею Дзержинского района, пусть у детей, которые заинтересуются жизнью Андриена Лежена, не будет таких сложностей по поиску информации, какие были у меня.
Презентация. «Моя малая родина»: улица им. Андриена Лежена
«Моя малая Родина» – это исследовательская работа, которая заняла 1 место в районной НПК 2011-2012 года. Елена выступала с этой же работой на Всероссийской НПК и заняла там 2 место.

Список литературы
1. «Вечерний Новосибирск» 3 октября 1986 год.
2. Горюшкин Л.М. «Новосибирск 100 лет события люди; ВО «Наука» Новосибирск.;1993.
3. Китайник А.У., Ларионов Н.Н. «Новосибирск»., Новосибирское книжное издательство; 1961.
4. Сборник документов «Советы депутатов» Новосибирской области: 1973-1997 годы.
5. Циплаков И.Ф. Имя на карте города; Новосибирское книжное издательство. 2001.
6. Материалы к протоколу № 278 заседания бюро обкома ВКП (б) г.Новосибирска за 1942 год.
7. Справка об А.Лежене – последнем ветеране Парижской Коммуны, составленная научным сотрудником Сюмаковой Н.М. (1971 год).
8. http://arx.novosibdom.ru/node/352.
Историография
(из Новосибирского городского архива)
- Копия заявления о продлении вида на жительство в Отдел ВИЗ и Регистрации Иностранцев УКР Милиции г. Новосибирска;
- Копия протокола комиссии г. Новосибирска по организации похорон ветерана Парижской Коммуны Лежена Андриена за 10 января 1942 года;
- Копия решения № 89 исполнительного Комитета Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся за 26 января 1942 года об отпуске средств Общему Отделу Облисполкома на похороны;
- Копия отчета в ЦК МОПР СССР о похоронах А.Лежена;
- Копия решения № 316 исполнительного Комитета Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся от 12 мая 1971 года об отправке праха ветерана Парижской Коммуны Андриена Лежена на Родину;
- Копия акта исполнительного комитета Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся от 14 мая 1071 года о вскрытии могилы и извлечении праха ветерана Парижской Коммуны Андриена Лежена;
- Копия Порядка организации отправления останков ветерана Парижской Коммуны Андриена Лежена;
- Копия выписки из письма Первого секретаря обкома КПСС Ф.С. Горячева Председателю Совета Министров СССР Е.Н.Косыгину о критике трудящихся планировку и качество новых квартир.
Приложения