Здравствуйте, уважаемые коллеги!
|
Стремительно пронеслась первая половина учебного года. Блестящие льдинки первых заморозков сменил снежный пушистый ковер. Все бело кругом. Но нам, сибирякам, не страшны «седой зимы угрозы». Мы с нетерпением ждем самый яркий, самый сказочный праздник на свете, который отзывается хрустальным звучанием в сердцах детей и взрослых, щедро рассыпает добро и радость, веселье и смех, а самое главное – веру в Новогоднюю сказку.
В Новом году от всего сердца хочу пожелать особого, волшебного настроения, вдохновения, сил и энергии. А еще новых счастливых встреч, потрясающих, интересных событий в жизни каждого из нас. Крепкого здоровья и простого человеческого счастья!
С Новым годом!
|
В МБОУ города Новосибирска «Аэрокосмический лицей им. Ю.В. Кондратюка» в течение 20 лет реализуется программа «Одаренные дети». В рамках этой программы сложились традиции научной и исследовательской деятельности, отработаны методики, технологии, внедряются инновационные подходы. Открытие специализированных классов в сложившейся академической системе воспитания интеллектуальной элиты инициировало новый виток развития в организации внеурочной деятельности. Об этом прочитаем в статье «Организация внеурочной деятельности в специализированных классах естественнонаучного профиля МБОУ города Новосибирска «Аэрокосмический лицей им. Ю.В. Кондратюка», подготовленной заместителем директора по НМР Малыгиной Людмилой Павловной и тьютором специализированного класса Сунцовой Наталией Витальевной.
Во многом успех в исследовательской деятельности учащихся обеспечивается умелым руководством учителя. Светлана Борисовна Достовалова, учитель русского языка и литературы МАОУ «Гимназия № 9», длительное время занимается проблемой развития интеллектуальных способностей школьников как на уроке, так и во внеклассной работе, является умелым организатором систематической самостоятельной поисковой деятельности учащихся по получению знаний, приобретению умений и навыков и усвоению способов умственной деятельности. В статье «Развитие исследовательских способностей школьников как траектория развития личности» Светлана Борисовна рассказывает о факторах и условиях, способствующих обучению учащихся учебно-исследовательской деятельности. Описывает методы формирования комфортной психолого-педагогической среды для выявления, поддержки и успешной самореализации личности одарённого ребёнка, склонного к научно-исследовательской работе.
Формирование интеллектуальной элиты начинается в школе. Ведь именно талантливые и одаренные дети со временем станут движущей силой в экономике, политике. В их развитии – залог счастливого завтра Сибири. В ноябре нынешнего года в Красноярске проходили соревнования молодых исследователей Сибирского федерального округа «Шаг в будущее». В интеллектуальном форуме приняли участие почти 90 юных исследователей из Красноярского края, Тывы, Бурятии, Хакасии, Новосибирской, Иркутской, Томской, Кемеровской и Челябинской областей. Об участии в соревновании учащихся МБОУ города Новосибирска «Аэрокосмический лицей им. Ю.В. Кондратюка» прочитаем в статье руководителя исследовательских работ, учителя физики Широносовой Ларисы Валерьевны, которая так и называется: «Шаг в будущее».
«Страна Чудес» – Индия – в эпоху современных информационных технологий добилась больших успехов в сфере программного обеспечения. Город Пуна – один из крупнейших городов современной Индии, славится развивающейся отраслью информационных технологий и своими образовательными учреждениями.
В Красноярске с 2012 года стартовал проект «Мировые центры информационных технологий». В рамках этого проекта организованы интенсивные школы в странах, где сложились так называемые «Селиконовые долины»: США, Индия, Англия, Малайзия, Китай. Первая в цикле проекта интенсивная школа «Мировые центры информационных технологий. Индия» состоялась в городе Пуне со 2 ноября по 11 ноября 2012 года, в которой участвовали школьники из Новосибирска и Красноярска. В рамках проекта ребята прослушали лекции, посетили практические занятия по направлениям: программист, дизайнер, рекламист, видео; посетили Институт кинематографии города Пуна, IT-фирмы, встретились со специалистами. Во второй половине дня были экскурсии, знакомство с достопримечательностями; спортивные и культурные мероприятия. Об этом мы прочитаем в статье Марии Ивановны Мазур «IТ технологии. Образование во всем мире».