Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Современные образовательные технологии в дошкольном образовании»
Выпуск №44 Декабрь 2012 | Статей в выпуске: 116


Все статьи автора(5) Ирина Александровна Зайченко,

журналист МКУ ГЦПСС «Солнечный круг»

Без права на возраст

Пенсионеры Юрышевы долго раздумывали: брать ли из детского дома семилетнего Пашу, хватит ли у них мудрости и терпения воспитать чужого ребенка? Вопросы отпали сами собой, когда навстречу к ним вышел щупленький трогательный малыш и заглянул своими зелеными глазами прямо в душу.

Время для сына

Наталия Ивановна всегда мечтала о большой семье, в которой будет трое, а то и четверо детей. В то же время выносить и родить малыша у женщины никак не получалось. Каждая из многочисленных беременностей оканчивалась трагическим рецидивом. К этому времени у Юрышевых уже была дочь – умница и красавица Оксана. Не хватало сестренки или братика.

– Мне казалось, что все впереди, – вспоминает Наталия Ивановна, – Что у меня будут ещё дети. Очень хотелось сына. Иногда я закрывала глаза и представляла: вот он встречает меня после работы и несет домой сумки с продуктами, а вот застолье, и я со слезами на глазах провожаю его в армию…

Мечты о сыне сбылись, когда Наталии Ивановне исполнилось пятьдесят семь лет. Нет, библейского чуда не произошло. Просто именно к этому времени супруги решились на гражданский подвиг, взяли на воспитание ребенка из детского дома.

Наталия Ивановна говорит, что тогда ими двигал вполне конкретный мотив: хотелось отдать нерастраченную любовь ещё одному человеку. Дочка к этому времени уже вышла замуж, определилась с жильем, родила двоих детей. В семье наступила определенность, гармония и легкая скука, которая помогает задуматься о вечных ценностях.

Наступил самый благожелательный момент для появления ребенка. Взять на воспитание грудного малыша супругам не разрешили из-за пожилого возраста, а потому в круг претендентов вошли дети от четырех лет.

Наталия Ивановна и Владимир Агеевич не скрывают, что уже тогда определились: дитя должно быть круглой сиротой. Им не хотелось впоследствии иметь дело с близкими родственниками брошенного ребенка. Этот, своего рода, критерий оказался для маленького Паши судьбоносным.

Новый год, новый дом

Все началось в декабре 2007 года. Именно тогда Наталия Ивановна и Владимир Агеевич решили стать участниками благотворительной акции «Каникулы в семьях горожан». Эта акция для детей-сирот – редкая возможностью провести Новый год в самой настоящей семье: нарядить елку, нарезать салат оливье, получить подарки от новых друзей.

Собрав необходимые документы, Юрышевы поехали в детский дом, где их ожидала волнительная процедура. Им предстояло взять ребенка, который в дальнейшем мог стать полноправным членом семьи. В тот день в Сибирском Кадетском Корпусе собралось несколько мальчишек, каждый из которых надеялся, что в этот раз повезет непременно ему.

– Вошел семилетний мальчик, неприметный, худенький, с желтым восковым лицом, – рассказывает Наталья Ивановна, – Мы с мужем переглянулись: историю этого ребенка мы знали заранее. Папа умер от туберкулеза, мама попала под машину. Из близких родственников тетка, которая отдала его на воспитание в Сибирский Кадетский Корпус в надеже на то, что военная дисциплина со временем привьет мальчику задатки настоящего мужчины.

Помню, как я посадила Пашу к себе на коленки, обняла его и сказала: «Иди, собирай вещи, поедем к нам в гости, Новый год отмечать». Он вскочил и стремглав побежал в свою комнату, чуть косяк от радости не снес... Позже Паша признался, что даже не надеялся на то, что кто-то когда-то его заметит и заберет. Когда мы приехали домой, он не без восхищения осмотрел свою комнату. «Возьмите меня насовсем», – попросил он. Я объяснила ему, что, скорее всего, мы с мужем будем строгими родителями. Если хулиганить вздумает – станем ругаться. А если хамить – и за ухо можем потрепать. «Ничего страшного. Я готов потерпеть», – сказал он. Так Павлик остался жить у нас.

Улица. Фонарь. Жюль Верн.

Эмоциональные потрясения сказывались на Пашиной успеваемости. Старый школьный дневник Наталья Ивановна до сих пор хранит как образец внутреннего состояния души ребенка детдомовского периода. Если когда-то поля школьного документа были сплошь усеяны замечаниями, то теперь на месте гневных записей красуются пятерки и четверки. Все дело в том, что Наталья Ивановна, в прошлом школьный педагог, подходит к образовательному процессу своего сына со знанием как внешней стороны, так и внутренней.

Чтобы улучшить неважную моторику рук, она занялась с Пашей вышиванием. Сначала мальчишка отлынивал и ворчал, но вскоре смирился и даже увлекся. Развивая координацию движений, он, на радость маме, научился вышивать дивной красоты картины.

Сегодня Паша успешно учится в школе с углубленным изучением французского языка, занимается плаванием и рисованием, умеет готовить, шить и даже чинить электроприборы. Парень взахлеб читает Жюля Верна, увлекается боевыми искусствами и флористикой. Впрочем, так было далеко не всегда. Рассказывая об успехах сына, Наталья Ивановна с грустью вспоминает о том времени, когда ей приходилось объяснять ему простые вещи, которые в его возрасте стыдно не знать.

– Никогда не забуду нашу вечернюю прогулку по Академгородку, – рассказывает Наталья Ивановна, – Паша посмотрел на звездное небо и восторженно закричал: «Мама, мама, смотри какой большой фонарь!..» Ребенку было почти восемь, но он не знал, что на свете существует Луна.

Эпилог

Воспитывать ребенка непросто. Еще сложнее заниматься этим когда тебе шестьдесят два года. Впрочем, самим Юрышевым задумываться над этим некогда: сегодня нужно отвезти Пашу в бассейн, а на завтра запланирован поход в храм. Наталья Ивановна знает, что общественное мнение в отношении ее семьи в своих оценках неоднозначно: одни думают, что у не в меру активных пенсионеров на старости лет съехала крыша, другие видят корыстные мотивы, а именно – денежные пособия, которые супруги получают за нового члена семьи. Сами же Юрышевы своим оппонентам готовы дать отпор.

– Сидеть на лавочке лузгать семечки, перемывая кости правительству и молодежи, может каждый. А вот взять ребенка из детского дома, обогреть его, направить в жизни – это уже труд, – считает Наталья Ивановна, – Если бы каждый пенсионер в меру своих сил помог хотя бы одному ребенку – некогда было бы жаловаться на судьбу и стареть.

 

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 1)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела