Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Современные образовательные технологии в дошкольном образовании»
Выпуск №44 Декабрь 2012 | Статей в выпуске: 116


Все статьи автора(2) Евгения Анатольевна Михайлова,
юрисконсульт отдела ЮСиМ МКУ ГЦПСС «Солнечный круг»

Предоставление жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа по новым правилам

29 февраля 2012 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» № 15-ФЗ (далее – Закон № 15-ФЗ), который установил новый порядок и условия предоставления жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а так же лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – детям-сиротам).

Закон № 15-ФЗ устанавливает принципиально новый подход к предоставлению жилья указанной группе населения. Жилые помещения будут выделяться из специализированного жилищного фонда по договорам найма. Такое жилье должно быть благоустроенным. При этом уровень благоустроенности не должен быть ниже, чем средний уровень в данном населенном пункте – городе, поселке, деревне. На уровень благоустроенности в первую очередь влияют наличие коммунальных удобств, а также планировка, материал постройки и т.п. Жилое помещение также должно отвечать установленным санитарным, экологическим, техническим и другим требованиям и нормам, предъявляемым к жилому помещению в соответствии со ст. 15 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ).

Срок действия договора найма предоставляемого специализированного жилого помещения составляет пять лет. По его окончании, в случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок по решению органа исполнительной власти субъекта, но не более чем один раз.

По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление государственным жилищным фондом, обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с указанными лицами договор социального найма в отношении данного жилого помещения в порядке, установленном законодательством субъекта Российской Федерации.

Согласно абз. 10 ч. 2 Постановления Правительства Новосибирской области «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Семья и дети» на 2012 – 2015 годы» от 29.08.2011 № 374-п и абз. 2 п. 1 ч. 1 «Административного регламента предоставления муниципальными районами и городскими округами Новосибирской области, органами местного самоуправления городского округа города Новосибирска, осуществляющими переданные полномочия Новосибирской области по обеспечению социального обслуживания отдельных категорий граждан, государственной услуги по информированию граждан о предоставлении социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам, гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также детям-сиротам, безнадзорным детям, детям, оставшимся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных образовательных учреждениях)», утвержденного Приказом Минсоцразвития Новосибирской области от 17.09.2012 г. № 955, трудная жизненная ситуация – это ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом или болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и т.п.), которую он не может преодолеть самостоятельно.

Список лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, формируется органами исполнительной власти. Законодатель четко указал, что в данный список включаются дети-сироты, достигшие 14 лет, не имеющие закрепленного за ними жилого помещения, либо если проживание в нем невозможно.

Порядок установления факта невозможности проживания в ранее занимаемом жилом помещении устанавливается законодательством субъекта. Закон № 15-ФЗ установил перечень обстоятельств, при которых проживание детей-сирот в ранее занимаемых (закрепленных) жилых помещениях является невозможным по достижении 18 лет либо по окончании образовательных учреждений, учреждений социального обслуживания, освобождения из мест лишения свободы и по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации. И им соответственно должно быть предоставлено иное жилое помещение вне очереди. К таким обстоятельствам относятся:

1) проживание на любом законном основании в жилых помещениях лиц:

- лишенных родительских прав в отношении этих лиц (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения);

- страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с перечнем [1]

2) жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам;

3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения (учетная норма в Новосибирской области составляет 12 квадратных метров);

4) иное установленное законодательством субъекта РФ обстоятельство.

В отличие от действующего порядка, жилье будет предоставляться по заявлению лиц по окончании ими образовательных учреждений, учреждений социального обслуживания, освобождения из мест лишения свободы и по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, а также по факту достижения ими возраста 18 лет и в случае приобретения ими полной дееспособности до совершеннолетия (эмансипация, замужество). Законами субъектов может быть установлен возраст менее 18 лет.

При этом право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и достигли возраста 23 лет вплоть до фактического обеспечения их жилыми помещениями. В настоящее время лицо, не вставшее на учет до 23 лет, теряет право на получение жилья, что, несомненно, является трагедией для такой социально уязвимой категории граждан.

Законодатель на федеральном уровне закрепил тот факт, что жилье предоставляется только в виде жилых домов и квартир. Это означает, что части домов, квартир или комнаты предоставляться не будут.

Таким образом, разрешится проблема совместного проживания в одной квартире (доме) нескольких лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, существующая на данный момент.

В ст.103 ЖК РФ будет закреплена невозможность выселения детей-сирот из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления иного благоустроенного жилого помещения в границах соответствующего населенного пункта.

Закон вступает в силу с 1 января 2013 г. На возникшие до этой даты правоотношения действие поправок, внесенных в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ, а также в ЖК РФ, распространяется, если такие лица не реализовали право на обеспечение жильем до дня вступления в силу данного закона.

Таким образом, изменения, внесенные в законодательство, расширили основания предоставления жилья вне очереди детям-сиротам, изменили тип жилого помещения и уточнили некоторые особенности. Это в целом улучшает положение детей-сирот и дает основание надеяться, что граждан, необеспеченных жильем, в нашей стране станет меньше.

 

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 5)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела