Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Школьное естественнонаучное образование: перспективы развития и технологии обучения»
Выпуск №45 Февраль 2013 | Статей в выпуске: 106


Все статьи автора(8) Виталий Андреевич Перков,
руководитель музея МОУ СОШ № 121
Советского района г. Новосибирска

Герои Сталинграда

(музейный урок, посвященный 70-летию Сталинградской битвы)

 

Музейный урок «Герои Сталинграда» проводился в конце января – начале февраля 2013 года в рамках Месячника военно-патриотической работы с учащимися начальных классов. Это были плановые занятия по расписанию. Проводили уроки руководитель музея «Землянка» Перков Виталий Андреевич и учителя начальных классов.

За несколько дней до проведения уроков учащиеся получили задание выучить стихи о Сталинградской битве, подобранные учителями.

В ходе урока учащиеся 4-х классов производили записи, делали пометки об интересных фактах, записывали свои впечатления, так как они получили задание – после урока дома написать сочинения о своем посещении музея и о своих впечатлениях и отношении к истории Сталинградской битвы, подвигах наших воинов, жителей и детей г. Сталинграда. Эти сочинения после конкурса в честь Дня защитника Отечества были размещены в музее. А победители поощрены. Кроме того, учащиеся 1-3 классов участвовали в конкурсе рисунков, который был объявлен ко Дню защитника Отечества.

На музейные уроки в 4-х классах приглашалась студия телевидения «Akadem TV». Репортаж транслировался по местному телевидению 4 февраля 2013 г. Также его можно увидеть на сайте «akademtv.ru».

В среднем и старшем звене в рамках месячника проводились музейные уроки по другим темам, встречи с ветеранами войны, локальных войн, интегрированные уроки с учителями музыки, истории и др.

 

 

СЦЕНАРИЙ

проведения музейного урока с учащимися начальных классов

 

Тема музейного урока: «Герои Сталинграда».

Место проведения: музей боевой славы воинов-сибиряков «Землянка».

Время проведения: конец января – начало февраля 2013 года.

Длительность урока: 45 минут.

Участники: учащиеся начальных классов, педагоги, члены Совета музея, руководитель музея «Землянка».

Ведущий: руководитель музея «Землянка» В.А. Перков.

 

Музей «Землянка»…

Звучит марш С. Чернецкого «Герои Сталинграда». У входа во «фронтовую землянку» горит коптилка, изготовленная из гильзы снаряда, висят пулеметная лента и георгиевская лента…

Ведущий: Дорогие друзья! Сегодня у нас необычный урок. Урок мужества в музее «Землянка». Он посвящен подвигу нашего народа, воинов Красной Армии, жителей, в том числе и детей города на Волге – Сталинграда…

Звучат фанфары. На экране высвечивается слайд «70 лет Сталинградской битвы», звучит песня в исполнении И. Кобзона «Поклонимся великим тем годам» композитора А. Пахмутовой (она коренная жительница Сталинграда. О ней речь пойдет далее в д/ф «Дети Сталинграда) на стихи  М. Львова:

Не забывай те грозные года,

Когда кипела волжская вода,

Земля тонула в ярости огня

И не было ни ночи и ни дня.

Сражались мы у волжских берегов,

На Волгу шли дивизии врагов.

Но выстоял великий наш солдат,

Но выстоял бессмертный Сталинград… 

Далее учащиеся смотрят фрагмент выступления губернатора Новосибирской области В. Юрченко на торжественном собрании, посвященном 70-летию Сталинградской битвы.

Ведущий: Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 года. Защитники Сталинграда стояли насмерть, не пуская врага к Волге. Они проявили невиданный до этого времени массовый героизм и самопожертвование. Героизм проявляли не только воины нашей армии, но и мирное население, в том числе и дети, которые остались в городе и не успели эвакуироваться. Известный снайпер-сибиряк Василий Зайцев, уничтоживший лично сотни гитлеровских солдат и офицеров, сказал тогда знаменитые слова, которые стали девизом защитников Сталинграда: «За Волгой для нас земли нет!»

Мужественно сражались, защищая город, и другие наши земляки. В Сталинграде воевали… (высвечивается слайд с перечнем частей и соединений из Сибири).

Свыше сорока сибирских полков, воевавших в Сталинграде, стали гвардейскими. Стойкость и мужество сибиряков изумляли даже противника. Немецкие генералы после поражения под Сталинградом отмечали, что сибиряки «сражались с исключительным упорством, имели поразительную выносливость и могли выстоять в самых напряженных боях, обходясь без многого», - так писал немецкий генерал Клейст. Другой генерал – Люментрит, говорил: «Они умеют защищаться и стоять насмерть… Попытки одолеть их стоили много крови…». В числе защитников были будущий Герой Советского Союза Л.Н. Пономаренко, получивший Золотую Звезду Героя уже на Ленинградском фронте в 1944 году, и другой наш земляк совсем юный Иван Гончаров. Он вместе со своей десантной дивизией насмерть стоял на Россошинском рубеже. Сражался мужественно. Он также остался в живых, и после войны посвятил свою жизнь увековечению памяти наших земляков в Сталинграде. В нашем музее есть экспонаты с Россошинского рубежа и Мамаева кургана (мы с вами их посмотрим). Иван Яковлевич Гончаров бывал и в нашей школе 2 февраля 2005 года. Он передал тогда в наш музей реликвии со священной сталинградской земли, а также свои воспоминания.

Показывается его книга «Россошинский рубеж».

С рассказом о боях на Россошинском рубеже выступит член Совета музея учащийся 11-го класса Богдан Ляшенко. Он покажет вам фрагмент своей презентации «Сибиряки в Сталинградской битве» и расскажет о И.Я. Гончарове.

Идет показ мультимедийной презентации и рассказ Б. Ляшенко.

Ведущий: В Сталинграде в ходе боев город был практически превращен в руины. Погибло более миллиона защитников города. А сейчас Соня Бауэр, член Совета музея, прочтет стихи поэта-фронтовика Сергея Орлова «Его зарыли в шар земной…». Сергей Орлов юношей ушел на фронт, был танкистом, храбро воевал. Неоднократно горел в своем тяжелом танке. Отметины войны остались на его лице на всю жизнь. После войны он много писал о войне, в том числе и о Сталинградской битве. Он – автор сценария фильма о танкистах «Жаворонок». Итак, слушаем стихи:

Его зарыли в шар земной,

А был он лишь солдат,

Всего, друзья, солдат простой,

Без званий и наград.

Ему как мавзолей земля -

На миллион веков,

И Млечные Пути пылят

Вокруг него с боков.

На рыжих скатах тучи спят,

Метелицы метут,

Грома тяжелые гремят,

Ветра разбег берут.

Давным-давно окончен бой...

Руками всех друзей

Положен парень в шар земной,

Как будто в мавзолей...

Ведущий: У Сергея Орлова есть стихи о подвиге Сталинграда и его защитниках. Он опубликовал поэму «Командир танка» о подвиге своего земляка, героя-танкиста Ивана Малозёмова, имя которого высечено на Мамаевом кургане, в 1945. А другой поэт и защитник Сталинграда Сергей Викулов написал поэму о нем же – «Венок к пьедесталу» – спустя многие годы после Победы. Свой подвиг свершили и дети Сталинграда. Многие из них воевали с оружием в руках, другие помогали нашим раненым бойцам, третьи просто старались выжить всем смертям назло, вопреки стремлениям фашистов уничтожить все живое в этом ненавистном для них городе. Посмотрим сейчас фрагмент документального фильма «Дети Сталинграда» о подвиге юных защитников города…

Идет фрагмент документального видеофильма «Дети Сталинграда».

Ведущий:  Ребята! Я знаю, что вы готовили домашнее задание. Вы приготовили стихи о подвиге Сталинграда и его защитниках.

Выходят учащиеся и читают стихи Алексея Суркова «Защитник Сталинграда.

1-й чтец:                   

В зное заводы, дома, вокзал.

Пыль на крутом берегу.

Голос Отчизны ему сказал:

«Город не сдай врагу!»

Верный присяге русский солдат,

Он защищал Сталинград.

Гулко катился в кровавой мгле

Сотой атаки вал…

2-й чтец:             

Злой и упрямый, по грудь в земле,

Насмерть солдат стоял.

Знал он, что нет дороги назад –

Он защищал Сталинград.

Сто пикировщиков выли над ним

В небе, как огненный змей,

Он не покинул окопа, храним

Верностью русской своей…

3-й чтец:            

Меж обгорелых черных громад

Он защищал Сталинград.

Танк на него надвигался, рыча.

Мукой и смертью грозил.

Он, затаившись в канаве, сплеча

Танки гранатой разил.

Пулю – за пулю. Снаряд – за снаряд.

Он защищал Сталинград.

Смерть подступала к нему в упор.

Сталью хлестала тьма.

Артиллерист, пехотинец, сапер –

Он не сошел с ума…

Просто солдат, лейтенант, генерал –

Рос он в страде боевой.  

Ведущий: Алексей Сурков – известный поэт. У него есть стихи и о фронтовой землянке. Он написал их в грозном 1941 году под Москвой, когда был в одной из сибирских дивизий полковника Белобородова. Эта дивизия отличилась в боях, защищая нашу столицу – Москву. Когда штаб полка окружили фашисты, Алексей Сурков вместе с воинами штаба с винтовкой в руках отражал атаки врага. А ночью все они через минное поле пробивались к своим. В это-то время у него и родились строки о фронтовой землянке и любви.                                            

Бьется в тесной печурке огонь,

На поленьях смола, как слеза.

И поет мне в землянке гармонь

Про улыбку твою и глаза.

Про тебя мне шептали кусты

В белоснежных полях под Москвой.

Я хочу, чтобы слышала ты,

Как тоскует мой голос живой

Эти стихи вскоре стали песней, которую полюбили все без исключения бойцы. Эта песня в том числе и о сибиряках. Она является нашей музыкальной визитной карточкой. В далеком 1972 году у нас в музее была оборудована экспозиция – фронтовая землянка. И ветераны войны, побывав в нашем музее, тепло благодарили ее создателей. Вскоре появились стихи о нашей школьной «землянке». Их написал фронтовой поэт, ветеран 22-й гвардейской сибирской добровольческой дивизии Борис Верховский. Стихи о нашей землянке прочтет Соня Бауэр.

В музее школьном сделана землянка,

Как будто вырыта она в земле,

В углу пылает старая времянка

Топчан у стенки, плошка на столе…

Мы не забудем, спутница солдата,

Твою коптилку, твой уют простой.

Спасибо вам, сибирские ребята,

За памятник землянке фронтовой!

Ведущий: Расскажем еще об одном сибиряке. Одним из защитников на Мамаевом кургане был знаменосец полка Николай Мосолов. А знаменосцами назначали самых храбрых и дисциплинированных бойцов. С боями дошел отважный сибиряк до Берлина. В Берлине с ним произошел такой случай. Шли бои на улицах фашистской столицы. И вот в перерыве между боями установилась недолгая тишина. Находясь на передовой, Николай вдруг услышал впереди, на нейтральной полосе, плач ребенка. Присмотревшись, он увидел под мостом маленького ребенка. Попросив разрешения у старшего начальника, он пополз к тому месту, где раздавался детский плач. Приблизившись, он увидел убитую женщину, а рядом маленькую девочку, которая жалобно звала свою маму: «Мутти, мутти…». Сибиряк подхватил ребенка, прижал его к груди и пополз назад. Товарищи-однополчане прикрыли его огнем из стрелкового оружия. Он спас немецкую девочку. Вскоре, после падения Берлина, об этом факте стало известно. Николай Мосолов после демобилизации вернулся в родную Сибирь, в Кемеровскую область, где стал работать в детском саду. Когда же было решено соорудить в Берлине памятник воину-освободителю, скульптору Е. Вучетичу рассказали эту историю. Она не была единичной. Многие воины нашей армии спасали немецких детей. Так появился памятник воину-освободителю в берлинском Трептов-парке: солдат на постаменте; левой рукой он прижимает к себе маленькую девочку, а в правой руке держит меч, разрубающий фашистскую свастику как символ победы над фашизмом. Девочка выросла, Николай Мосолов с ней встречался. Он стал почетным гражданином города Берлина. А скульптор Е. Вучетич в последующем стал автором другого монумента – Матери-Родины на Мамаевом кургане в Волгограде. Посмотрим изображение памятника в Берлине и на Мамаевом кургане в Сталинграде, а также экспонаты-реликвии с мест боев в городе-герое.

Идет осмотр экспозиции музея о Сталинградской битве.

Ведущий: У нас в музее при проведении экскурсий, уроков мужества есть добрая традиция: возлагать у Вечного огня к стеле с фотографиями погибших воинов из поселка Правые Чёмы цветы или свечи.        

Ведущий: Объявляется минута молчания.

Звучит метроном и фрагмент песни в исполнении И. Кобзона «Поклонимся великим тем годам».

Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны и рядовым.

Поклонимся и мёртвым и живым.

Всем тем, которых забывать нельзя.

Поклонимся, поклонимся, друзья.

Всем миром, всем народом, всей землёй.

Поклонимся за тот великий бой…

Учащиеся со свечами движутся к стеле с Вечным огнем и возлагают их к подножию. Минута молчания…

Ведущий: А сейчас познакомимся с нашей экспозицией, пройдем в «землянку». Поэт Сергей Орлов, о котором мы говорили в начале музейного урока, написал следующие строки. 

Руками, огрубевшими от стали,

Писать стихи, сжимая карандаш.

Солдаты спят — они за день устали,

Храпит прокуренный насквозь блиндаж.

Под потолком коптилка замирает,

Трещат в печурке мокрые дрова...

Когда-нибудь потомок прочитает

Корявые, но жаркие слова.

И задохнется от густого дыма,

От воздуха, которым я дышал,

От ярости ветров неповторимых,

Которые сбивают наповал.

И, не видавший горя и печали,

Огнем не прокаленный, как кузнец,

Он предкам позавидует едва ли,

Услышав, как в стихах поет свинец,

Как дымом пахнет все стихотворенье,

Как хочется перед атакой жить!..

И он простит мне в рифме прегрешенье…

Далее идет осмотр экспонатов и фотографирование учащихся в головных уборах периода войны. Учащимся дается домашнее задание: написать сочинения о посещении музея и подвиге защитников Сталинграда. Сочинения были представлены на конкурс ко Дню защитника Отечества, а победители награждены. В дальнейшем, сочинения найдут свое место в музее «Землянка».

У фронтовой коптилки

 

Прикосновение к подвигу - награда войны

 

Осмотр экспозиции с мест боев в Сталинграде

 

Коллаж. Экспозиция Землянки

 

Знакомство с патефоном и фронтовыми песнями

 

Возложение свечей к стеле с вечным огнем

 

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 10)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела