Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Школьное естественнонаучное образование: перспективы развития и технологии обучения»
Выпуск №45 Февраль 2013 | Статей в выпуске: 106


Все статьи автора(8) Михаил Викторович Шиловский,
доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России Гуманитарного факультета НГУ, заведующий сектором истории второй половины XVI – начала ХХ вв. Института истории СО РАН

Сельские поселения на территории современного Новосибирска

 

 Первое появление русских в районе расположения современного Новосибирска относится к 1598 году и связано с походом отряда (около 400 чел.) тарских служилых людей во главе с воеводой А. Воейковым для окончательного разгрома хана Кучума. 20 августа около устья реки Ирмень началось решающее сражение. Небольшой части татар удалось вырваться из окружения, и они побежали вниз по течению Оби и были окончательно разгромлены а частью взяты в плен, в районе, где сейчас плотина Новосибирской ГЭС с машинным залом примыкает к левому берегу.

Одновременно с основанием Петербурга в 1703 г. томским сыном боярским Алексеем Степановым сыном Кругликовым сооружается первый на территории современной Новосибирской области Умревинский острог. Между 1701-1710 гг. возникает Бердский острог. В 1713 г. томский дворянин Д. Лаврентьев в шести верстах от устья реки Чаус поставил Чаусский острог. Под охраной трех оборонительной сооружений начинается крестьянская колонизация Приобья. В первой половине XVIII в. на территории современного Новосибирская возникли деревни Кривощеково, Верх-Чемская, Нижне-Чемская, Верткова, Ерестная, Бугринская на левом берегу Оби; Усть-Инская, Каменская и Ельцовская – на правом.

Преимущественное внимание первопоселенцев к левобережью объясняется комплексом причин, прежде всего относительно ровным характером рельефа с плавным спуском к Оби и лесостепными угодьями, позволявшими без особых усилий расчищать участки земли под пахоту. Крутой, густо поросший соснами ленточного бора,  прорезанный глубокими долинами рек Каменки и Ельцовок правый берег представлял в этом плане меньше возможностей. К тому же вблизи левобережных поселений в первой половине XVIII века прошел Московско-Сибирский тракт, который в районе Чаусского острога пересекал реку Обь и уходил на Томск. От этой основной транспортной магистрали у Чаусского острога начинался тракт на Барнаул, который проходил по левому берегу Оби, а у деревни Верхние Чемы был налажен перевоз в село Берское, возникшее на месте острога. Поэтому местные крестьяне занимались сельским хозяйством, а зимой подрабатывали извозом, «кормились бичиком», как говорили тогда.

Первое русское поселение в границах будущего города деревня Кривощековская (позднее село Кривощековское Большое) ведомства Чаусского острога Томского уезда впервые упоминается в документе 1708 года как «новоселебная… на Телеутской (Калмыцкой) меже [границе – М. Ш.]». Посетивший эти места в 1734 году академик Г.Ф. Миллер так определил местонахождение деревни: «Кривощекова Большая или Никольский Погост, на западном берегу, в трех верстах ниже устья Ини». Основателем ее считается служилый человек Федор Креницын, по прозвищу «Кривощек». Из числа первых жителей поселения известны Федор и Зиновий Саломатовы, Зиновий Логинов, Никита и Степан Сизиковы. В 1750-1760-е гг. здесь проживало уже 27 семей: Чистяковы (4), Быковы (3), Некрасовы, Подгорбунские, Погадаевы, Тюменцевы (по 2), Белоусовы, Кочергины, Кузнецовы, Шмаковы, Булановы, Барабанщиковы, Ощепковы, Пайвины, Томиловы, Чернышовы. Большинство из них являлись разночинцами, т. е. потомками служилых людей, которые в XVII веке служили конными и пешими казаками в Томске.[1]

С 1759 г. кривощековцы вместе с другими сельскими обывателями Томского уезда приписываются к Колывано-Воскресенским горным заводам для исполнения вспомогательных работ (перевозка руды, дров, березового угля, выплавленного металла). Кроме того, канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства запретила приписным крестьянам свободную продажу выращенного зерна «в посторонние места», и ввело принудительное обложение их для снабжения хлебом своих заводов. Причем закупочные цены устанавливались произвольно и значительно ниже рыночных, а их бесплатная доставка теми же крестьянами на заводы и рудники (Барнаул, Сузун, Павловск и т. д.) зачастую обходилась дороже стоимости продукта.

«Тщанием поселенцев» в деревне построили небольшую деревянную церковь, поэтому она становится селом, а в приходе местного Никольского храма числилось 11 деревень: Ерестная, Толмачевская, Инская, Каменская, Луговая, Чемская, Малая Чемская, Издревинская, Верткова, Верх-Тулинская. Позднее появляются деревни Бугринская, Сатанино, Шатрово, Кривошапкино, Барышево, Плотниково, Кобылий Лог.

В «Списке населенных мест Колыванской области за 1782 год» применительно к территории нынешнего города указываются следующие населенные пункты: село Кривощеково, деревни Малое Кривощеково, Вертково при речке Большой Туле, Ерестная. В 1795 г. Кривощеково становится волостным центром. Жители деревень занимались земледелием, скотоводством, огородничеством, извозом, катали валенки, гнали деготь, выделывали кожу, изготовляли конскую упряжь, шапки и рукавицы. В Усть-Ине сооружали деревянные суда для плавания и перевозки грузов по Оби.

Во время Отечественной войны 1812 года отличился уроженец Кривощекова Иван Герасимович Кузнецов, забритый в рекруты еще в 1793 г. Во время службы в Тобольске, уже будучи унтер-офицером, он обвенчался с купеческой дочерью Феклой Юдиной, родившей два раза по двойне четырех мальчиков. Затем его перевели в Европейскую Россию, где в составе Киевского гренадерского полка сибиряк участвовал в Бородинском сражении, а затем через всю Европу дошел до Парижа. В 1817 году Кузнецова произвели в прапорщики, а через год – в подпоручики. И только через 10 лет удалось ему получить перевод в Тобольск и встретиться с женой. В третий раз она принесла двойню и опять – парни. К слову сказать, тобольским властям предписывалось встретить героя при въезде в город барабанным боем[2].

К концу XIX в. кривощековцы возвели новую церковь на каменном фундаменте. Жители имели 13 мельниц и одно кожевенное предприятие, в селе действовало несколько лавок колыванских купцов А.В. Пастухова и М.А. Чередова. В местном начальном училище обучалось 25 мальчиков и 15 девочек.  В 1892 г. в селе имелось три улицы, лучами отходившими от Базарной площади[3].

Тем не менее, процветающее поселение доживало последние  дни. Судьбу его решила не строящаяся Трансибирская железнодорожная магистраль, поскольку постройки его попадали под снос в связи с укладкой железнодорожного полотна выходящего на строящейся через Обь железнодорожный мост. Именно с Кривощеково связана дата основания нашего города, поскольку 30 апреля 1893 г. сюда на пароходах прибыл отряд мостостроителей, а 1 мая того же года приехал начальник строительства инженер Г.М. Будагов. Но, в действительности вопрос о переносе Кривощековского на другое место возник в связи с тем, что подряд в течение трех лет (1890, 1891, 1892 гг.) произошло три крупных наводнения, причинивших значительный материальный ущерб жителям селения. Они начали переселяться на новые места. С учетом же предполагаемого  строительства дамбы к мосту и железнодорожной станции часть жителей переехало в рядом стоящие деревни Бугры и Перово. В Бугры перенесли церковь и волостное правление.

Село же стало своеобразной базой для развертывания строительных работ. Первого сентября 1895 г. открылось временное движение пассажирских и товарных поездов от Омска до станции Кривощеково. Первого февраля следующего года здесь начало функционировать почтово-телеграфное отделение, обслуживавшее селения волости и поселка Новониколаевского. В «Путеводителе по Великому Сибирскому рельсовому пути» за 1900 год о новой станции сообщается «Ст. Кривощеково. II кл[асса]. Гос[ударственная] сб[ерегательная] кас[са], почт[овые] опер[ации]. Буфет. (1324 вер[ста]). Местность ровная, сухая, водою пользуются из пульзометра 1327 вер[сты], подвозимой в баках; вода имеет затхлый запах. 1-классное училище. Близь ст[анции] – селен[ие] Кривощеково (200 д[уш] об[оего] п[ола]). В районе влияния ст[анции] находятся: г. Колывань (11703 д.об.п. заштатный, Томского уезда, с. Берское (6000 д.об.п.) и еще до 30 селен[ий] (20000 д.об.п.)»[4].

Деревня Бугринская (Бугры) была основана в самом конце XVIII века. Кроме двух семей Быковых в ее основании участвовали Шевелевы (6 семей), Редровы и Томиловы (по 4), Чистяковы (3), Кочергины (2) и др. В 1858 г. в ней проживало 41 семья, всего 283 души обоего пола. Строительство железной дороги, массовые переселения конца XIX – начала ХХ вв. привели к существенному росту населения в новом волостном центре и округе. В 1911 г., согласно данным справочного издания, здесь находилось «Село Бугринское. Число наличных душ – 343 мужского пола и 350 женского пола. Земли во владении селения 5516 десятин. Расположено при реке Туле, волостное правление, 1 церковь, 1 мужское училище Министерства внутренних дел, 1 женское церковно-приходское училище, 1 солодовенный завод, 1 паровая и 1 водяная мельница, 1 казенная винная лавка, 1 трактир, 1 пивная лавка, 5 торговых лавок, 1 хлебозапасный магазин.

Деревня Вертково. Число наличных душ – 214 мужского пола и 187 женского пола. Земли во владении селения 2317 десятин. Расположено при реке Туле. 1 паровая и 1 водяная мельница, 1 торговая лавка и 1 хлебозапасный магазин.

Деревня Ерестная. Число наличных душ – 539 мужского пола и 549 женского пола. Земли во владении селения 6941 десятина. Расположена на реке Туле. 1 училище Министерства народного просвещения, 4 торговые лавки, 1 хлебозапасный магазин.

Деревня Верх-Тулинская. Число наличных душ – 716 мужского пола и 710 женского пола. Земли во владении селения 12233 десятины. Расположено при реке Туле. 1 приписная церковь, 1 церковно-приходское училище, 6 торговых лавок, 1 казенная винная лавка, 1 пивная лавка, 1 маслодельный завод, 1 хлебозапасный магазин.

Деревня Тюменькино. Число наличных душ – 504 мужского пола, 481 – женского пола. Земли во владении селения 6365 десятин. Расположено при речке Березовке. 1 училище Министерства внутренних дел, 1 приписная церковь, 3 торговые лавки, 1 хлебозапасный магазин.

Село Пайвино. Число наличных душ – 450 мужского пола и 474 – женского пола. Земли во владении селения 6523 десятины. Расположено при реке Туле. 1 церковь, 1 церковно-приходская школа, 2 торговые лавки, 1 пивная лавка, 1 маслодельный завод, 1 хлебозапасный магазин.

Деревня Толмачево. Число наличных душ – мужского пола 509 и 658 женского пола. Земли во владении селения 6938 десятин. Расположено при реке Власихе. 1 неоконченная постройка церкви, 1 школа грамоты, 3 торговые лавки, 1 хлебозапасный магазин.

Деревня Шилово. Число наличных душ – 471 мужского пола и 495 – женского пола. Земли во владении селения 7603 десятин. Расположено при реке Туле и озере Белом. 1 школа грамоты, 3 торговые лавки и 1 хлебозапасный магазин.

Деревня Больше-Кривощеково. Число наличных душ – мужского пола – 515 и 540 женского пола. Земли во владении селения 6912 десятин. Расположено при реке Оби. 1 училище Министерства народного просвещения, 3 торговые лавки и 1 хлебозапасный магазин.

Деревня Огурцово. Число наличных душ – мужского пола 279 и 283 женского пола. Земли во владении селения 3415 десятин. Расположено при реке Оби. 1 школа грамоты, 2 торговые лавки 1 хлебозапасный магазин.

Деревня Нижняя Чемы. Число наличных душ – мужского пола 311 и 313 женского пола. Земли во владении селения 4465 десятин. Расположена при реке Оби. 1 училище Министерства внутренних дел, 3 торговые лавки, хлебозапасный магазин.

Деревня Верхние Чемы. Число наличных душ – мужского пола 260 и 292 женского пола. Земли во владении селения 2897 десятин. Расположена при реке Оби. 1 торговая лавка, 1 школа грамоты и 1 хлебозапасный магазин.

Поселок при станции Кривощеково Западно-Сибирской железной дороги. Число наличных душ – мужского пола 207 и 210 женского пола. Земли во владении селения нет. Расположен при реке Оби. Две паровые мельницы, 5 торговых лавок, 1 консервный завод»[5].

Часть кривощековцев переселилась на левый берег в устье реки Каменки, откуда, собственно, и началось развитие Новониколаевска. Сюда же переправили и собрали вновь срубы домов, разобранных в определенном под снос поселении. В «Списке разного звания лицам, самовольно заселившимся на боровом месте по обеим сторонам р. Каменки, впадающей справа в реку Обь, против села Кривощековского», составленным летом 1894 г., зафиксировано 348 домо- и землянковладельцев, на 347 чел. есть установочные данные о сословном положении, месте выхода и занятиях в новом поселении в разгар строительства железнодорожного моста. Итак, из 347 чел. по месту выхода 46 чел. (13,2 %) являлись жителями села Кривощекова и Кривощековской волости. Среди них: Василий, Терентий и Яков Баяндины, Арсений, Сафрон и Трофим Утевы, Илья, Иван, Тихон и Сидор Казанцевы, Василий, Степан и Семен Боталов, Петр и Сергей Каринские, Пахом и Савелий Петуховы и т. д.[6]   

Но нужно помнить, что левобережные деревни не входили в состав Новониколаевска-Новосибирска вплоть до начала 1930-х гг. Только с началом строительства индустриальных гигантов первых пятилеток в октябре 1930 г. их включили в состав образованного тогда Заобского района г. Новосибирска, а 2 декабря 1934 г. в память убитого 1 декабря С.М. Кирова его переименовали в Кировский.

В заключении хотелось бы разобраться с утверждениями о существовании поселка (деревни) Гусевской на месте возникновения Новониколаевска. В первом монографическом исследовании по его истории на сей счет, со ссылкой на источник 1902 года, сказано следующее: «Напротив с. Кривощековского около 20 лет [назад] начал образовываться пос. Гусевский, который в 1893 г. состоял из 28 дворов. Население его входило в состав Кривощековского сельского общества. Он стоял на высоком месте и не подвергался затоплению весной в отличие от Кривощековского. Затем поселок этот расположился близь устья р. Каменки»[7].

Автор этого раздела монографии Л. М. Горюшкин, использовав материалы Л. Н. Цепляева, а также свидетельства Н.Г. Гарина-Михайловского и И.Г. Титлянова, указавших на факт причисления к Кривощековской волости в 1880-1890 гг. крестьян-вятичей и существование поселка строителей моста Гусевка (Гусевский), куда и были перенесены дома вятских переселенцев, задает вопрос: «Но откуда сведения о 20-летней давности поселка и вполне определенное указание на «24 двора с населением 104 души»[8], существовавших якобы до начала строительства железной дороги?»[9] И отвечает: «Думается, что их авторы допустили двойную ошибку. Спустя десять лет они, видимо, пытались найти сведения о Гусевке в официальных изданиях, но там их не было, ибо это название бытовало лишь среди жителей. Неподалеку же находился заселок Гусиный Брод. А поскольку их название и местоположение почти совпадали, сведения об этом небольшом заселке, почерпнутые из «Списка волостей и населенных мест Томской губернии за 1893 год», распространили на пос. Гусевку. Согласно данным «Списка…» жители Гусиного Брода были наделены кабинетскими землями, а его население составляло «104 души обоего пола». Заселок возник в 1879 г., расположился на возвышении правого берега Оби и входил в Кривощековскую волость.

Второе заблуждение заключалось в том, что сведения о Гусином Броде были распространены не только на Гусевку, но и на Кривощековский выселок. До сих пор в книгах о прошлом Новосибирска и экспозиции краеведческого музея в качестве первого поселения на территории будущего города ошибочно называют не самовольный выселок Кривощековский, как это было в действительности, а Гусевку, отождествляя ее с заселком Гусиный Брод»[10].

 Итак, установленным можно считать факт существования к 1893 году на правом берегу Оби населенного пункта (выселка, поселка) крестьян-переселенцев из Вятской губернии, который входил в состав Кривощековского сельского общества. Действительно, в 1879 г. группой крестьян-переселенцев из Вятской губернии во главе с Григорием Осетровым между деревнями Каменской, Жеребцовой и Издревой Кривощековской волости в урочище Гусиный Брод закладывается новое поселение[11]. В 1895 г. оно имело статус поселка в составе Каменского сельского общества[12], в 1897 году – статус деревни в составе Кривощековской волости[13], в таковом качестве оно находилось и в 1902 г.[14]

Заселялось оно, судя по этим же документам, переселенцами из Пермской и Вятской губерний. В составе Новосибирского сельского района деревня Гусиный Брод существует и сейчас. Но вот от места строительства железнодорожного моста через Обь поселение находится в 40 км. И вряд ли топоним Гусиный Брод трансформировалось в Гусевку в докладной записке налогового чиновника и в других источниках, тем более, что в ней местоположение выселка указано на берегу Оби, «близь устья речки Каменки». Гусиный Брод отстоял и отстоит от этого устья в 40 верстах и находится не в верховьях этой же речки, как утверждает Л.Н. Цепляев[15], а на речке Мостовке, впадающей в реку Издревую, приток Ини. Поэтому вопрос о Гусевке остается открытым.

Что касается судьбы села Кривощеково, то в записке податного инспектора (1902 г.) по этому поводу сообщается: «В августе 1894 года комиссия, совместно с податным инспектором, выезжала на место для окончательного установления вознаграждения за перенос зданий; с этого времени и началось уже расселение жителей села Кривощековского. Одни из них выехали (большинство) в деревню Бугры, в 3 верстах от своего села, куда была перенесена церковь и здание волостного правления, другие – (меньшенство) на гору в двух верстах от реки, удаленность от которой от селения была главной причиной переезда сюда меньшинства, и, наконец, третьи, торговый люд, перебрались на правую сторону Оби к самому месту постройки моста»[16].

 

 


[1] Мамсик Т. С. Кривощековская деревня // Энциклопедия Новосибирска. Новосибирск, 2003, с. 460.

[2] Левобережье Новосибирска. Страницы истории. Новосибирск, 1999, с. 27.

[3] Мамсик Т. С. Кривощековское Большое // Энциклопедия Новосибирск, с. 460.

[4] Левобережье Новосибирска, с. 50.

[5] Там же, с. 54-55.

[6] Новосибирск. 100 лет. События. Люди. Новосибирск, 1993, с. 454-455; Шиловский М. В. Адаптация крестьян к городской среде Новониколаевска в начале ХХ в. // Адаптационные механизмы и практики в традиционных и трансформирующихся обществах: опыт освоения Азиатской России. Новосибирск, 2008, с. 16.

[7] Горюшкин Л. М., Бочанова Г. А., Цепляев Л. Н. Новосибирск в историческом прошлом (конец XIX – начало ХХ в.). Новосибирск, 1978, с. 34.

[8] Путеводитель по Сибирской железной дороге. М.; СПб., 1902, с. 143.

[9] Горюшкин Л. М., Бочанова Г. А., Цепляев Л. Н. Указ. соч., с. 35.

[10] Там же.

[11] Государственный архив Алтайского края (ГААК), ф. 4, оп. 1, д. 2156, л. 3-4об.

[12] Сибирские переселения: Документы и материалы. Новосибирск, 2003, вып. 1, с. 86.

[13] Там же, с. 98.

[14]  ГААК, ф. 4, оп. 1, д. 2605, л. 20.

[15] Цепляев Л. Н. К вопросу о дате и месте возникновения Новосибирска // Вопросы социально-экономической и культурной жизни Сибири. Новосибирск, 1971, ч. 1, с. 53.

[16] Шиловский М. В. Еще один источник по начальной истории Новониколаевска // Человек-текст-эпоха: Сб. науч. статей и материалов. Томск, 2006, вып. 2, с. 257. 

 

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 47)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела