Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Школьное естественнонаучное образование: перспективы развития и технологии обучения»
Выпуск №45 Февраль 2013 | Статей в выпуске: 106


«Мы достаточно зрелые, чтобы отказаться от пластика»

 

Упаковка – головная боль любого города. Миллиарды фантиков, оберток, пакетов ежедневно засоряют городское пространство. Ученые по всему миру разрабатывают новые технологии, позволяющие как-то решить эту проблему. Один из самых известных проектов в этой области – WikiCells. Это технология, позволяющая создавать съедобную упаковку для продуктов питания. Редакция «Экодрайв» взяла интервью у создателя WikiCells, профессора Гарвардского университета, основателя французского центра искусств и инновационной науки Le Laboratoire Дэвида Эдвардса.

Несколько лет назад профессор Дэвид Эдвардс сформулировал тридцать одну идею по улучшению жизни общества при помощи технологий. Почему именно тридцать одну, а не тридцать две или тридцать, не совсем понятно. Но это и не важно. Куда важнее, что со временем эти идеи начали превращаться в реальные проекты.

Помимо профессорской должности в Гарварде, Эдвардс руководит несколькими лабораториями во Франции, популяризируя так называемую «cultural venture» – модель культурных экспериментов, ориентированных на то, чтобы изобретение представляло собой не только научную ценность, но являлось еще и арт-объектом.

За нестандартный подход к науке Дэвида Эдвардса неоднократно награждали различные европейские, американские и французские ассоциации. Последним его изобретением стали WikiCells. Дизайн съедобных упаковок разработан французским дизайнером Франсуа Азамбургом.

Технология WikiCells напоминает естественные оболочки вроде кожуры овощей и фруктов. В съедобную упаковку можно помещать йогурты, соки, мороженое и прочие жидкие и полужидкие продукты. Съев или выпив содержимое, можно будет закусить упаковкой.

Уже созданы экспериментальные образцы апельсинового сока и томатного супа в упаковках, напоминающих эти плоды, и мини-порции вина, выполненные в виде виноградин. Запуск в массовое производство предполагается начать с мороженого. Наверное, на это решение повлияла традиционный вариант съедобной упаковки – вафельный стаканчик.

– Как вы пришли к идее съедобной упаковки? С чего все начиналось?

– Мы начинали в 2010 году с арт-эксперимента, а теперь эта технология – съедобная емкость – масштабируется. Компания WikiCell Designs в настоящее время существует в Кембридже (США) и во Франции при финансовой поддержке венчурной компании, которую возглавляет Боб Коннели.

– Из чего сделаны WikiCells?

– Каждый WikiCell – это «кожура», содержащая внутри еду или напиток. Сделана она из натуральных ингредиентов – мелких, нерастворимых частиц еды, удерживаемых вместе пищевыми ионами, такими как кальций. Обычно шкурка покрыта либо полностью съедобной оболочкой (она может быть изготовлена из карамели или водорослей), либо она полностью биоразлагаема и предназначена для длительного срока хранения (такая оболочка может быть изготовлена из тапиоки).

– Если WikiCells можно есть, то, видимо, со временем они могут испортиться. Будет ли у них срок годности?

– WikiCells как фрукты – сегодня они могут храниться в замороженном или охлажденном виде, но при комнатной температуре имеют ограниченную устойчивость.

– Проходила ли уже дегустация WikiCells в ресторанах и специализированных магазинах?

– Да, мы экспериментировали с ними в течение года или около того в одной из парижских лабораторий FoodLab, которая функционирует в рамках центра искусств и инновационной науки, а так же внутри магазина при лаборатории, где продукт уже предлагался покупателям. В скором времени мы планируем открыть Wiki-бар в Париже. После этого откроются и другие бары, и наш продукт станет более доступным, в том числе и в России.

– И какая у людей была реакция?

– Люди просто веселились и наслаждались WikiCells.

– Идея съедобной посуды или обертки сама по себе стара. Но никто не реализовывал ее в больших масштабах. Что вы будете делать, чтобы WikiCells стали такими же популярными, как, например, пластиковые бутылки?

– Все-таки пока основной способ сделать WikiCells массовым явлением – это дать возможность изготавливать емкости на дому. Это довольно легко сделать самому. Мы запустим в продажу машины по их изготовлению. Машины будут больших и маленьких размеров. Думаю, что однажды они станут такой же массовой, обыденной вещью, как микроволновая печь или холодильник. Европейское общество уже достаточно созрело для того, чтобы отказаться от пластиковых емкостей и перейти на более гуманные для среды материалы.

– Думаете ли вы, что WikiCells – это то, что сейчас очень нужно человечеству?

– В последние годы мы занимались тем, что отравляли наши тела и планету, стремясь получить удовольствие и сделать ту еду, которую мы едим, удобной. Я считаю, что это прекрасное время, чтобы помочь нашему организму и планете получать удовольствие с меньшим вредом для всех. Это захватывающее время.

http://think-blue.ru/blog/post/590

 

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 1)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела