Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Интеграция светского и религиозного образования в российской школе»
Выпуск №46 Апрель 2013 | Статей в выпуске: 108


Все статьи автора(3) Ольга Леонидовна Чернобай,
кандидат исторических наук, доцент Сибирского института
международных отношений и регионоведения

Основные направления развития международных связей в 1990-е годы ХХ в. (на примере Новосибирской области)

Конец ХХ в. определяется исключительной важностью в развитии и  становлении международных связей регионов Российской Федерации со странами ближнего и дальнего зарубежья в один из важнейших периодов исторического развития российского государства – в 1991–2000 гг. Именно в это время происходило формирование международного сотрудничества регионов России и, в частности, крупнейшего из них – Новосибирской области. В этот период начали активно осуществляться внешние связи регионов в сфере торговли, экономики, инвестиционных вложений, науки, техники, культуры, образования, здравоохранения и других сферах со странами ближнего и дальнего зарубежья на основе новой формации.

Несомненный приоритет в рассматриваемый период получило развитие взаимовыгодных связей со странами дальнего зарубежья. На эти страны приходилось более  60% объёма внешнеторгового оборота области. В числе лидеров здесь могут быть названы США (внешнеторговый оборот в 1999 г. — 51 млн долларов), Германия (около 40 млн долларов), Китай (24,7 млн долларов в 1998 г.), Япония (более 12 млн долларов), Нидерланды, Франция, Италия. Достаточно активно развивалось сотрудничество с Канадой, Швецией, Норвегией, Израилем, КНДР и Республикой Корея, Турцией, Индией, Австралией, Северной Ирландией, Монголией и др.[1]

В начале 90-х гг. ХХ в. новосибирские предприятия стали осваивать  новые рынки. Новосибирская область стала направлять свою продукцию в Южную Корею, Сингапур, Таиланд. Устанавливаются широкие торговые контакты со странами Ближнего Востока и Северной Африки (Иран, Алжир, ОАЭ, Кувейт, Египет, Сирия и др.). Прослеживается тенденция увеличения уставного капитала предприятий по сравнению с предыдущими годами (1992–1994). Отмечен ряд таких стран как Венесуэла, Панама, Пакистан, Кипр, Вьетнам, Сингапур, впервые вышедших со своими инвестициями в наш регион[2]. Появился импорт из Норвегии, Лихтенштейна, Сирии, Нигерии, Мальты, Хорватии[3]. Международная  деятельность на территории Новосибирской области в 1990-е гг. отличалась высоким динамизмом. Торговые отношения поддерживались более чем с 80 странами мира. Объём иностранных капиталовложений в экономику Новосибирской области до конца 1990-х гг. неуклонно возрастал: в 1996 г. он составил, по данным  областного государственного комитета статистики, 71,7 млн, в 1997 г. — 103,6 млн, в 1998 г. — 186 млн долларов. В Новосибирской области функционировало более 600 совместных предприятий, в том числе 111 с участием инвесторов из КНР, 53 российско-американских, 42 — с участием граждан и юридических лиц Германии и др. Были аккредитованы представительства десятков иностранных фирм и компаний.

В сфере внешнеэкономической деятельности работало около тысячи организаций и предприятий Новосибирска и области, что составляло, по нашим оценкам, не более 10% от общего их числа. Наибольший выигрыш от внешнеэкономической деятельности в дальнем зарубежье извлекали новосибирские предприятия и научные (научно-производственные) объединения: Сибирский лазерный центр, Сибирский НИИ оптических систем, «ЭлСиб», завод «Труд», Новосибирский оловянный комбинат, Приборостроительный завод, Сибэлектротяжмаш, Электросигнал, АООТ «Металлические конструкции», Сиблитмаш, Новосибирский металлургический комбинат, Новосибирский авиаремонтный завод, завод «Экран»,  Институт ядерной физики, Институт катализа, Институт цитологии и генетики СО РАН, «Синар», строительная компания «Сибирь», обувная фабрика «Вестфалика», АО «ВИНАП» и др.[4]

Среди крупных экономических проектов, выполнявшихся нашей областью в содружестве со странами дальнего зарубежья, можно выделить программу строительства новосибирской ТЭЦ-6 совместно с французским концерном «Буиг».

Менее значимые по социально-экономическому эффекту, но не менее важные в плане включения Новосибирской области в глобальную экономику совместные проекты — это изготовление турбогенератора мощностью 32 тыс. кВт ОАО «ЭЛСиб» при участии «Жемон Индюстри» (Франция), выпуск современной упаковочной тары ОАО «Родина» и швейцарской фирмой «Элофф Ханссон АБ», производство ОАО «Бердский электромеханический завод» совместно с «Филипс» – нового поколения электробритв и др.[5]

Важной формой интеграционной кооперации являются совместные предприятия. При такой форме объединяется капитал нескольких участников реализации отдельных, взаимно-согласованных целей. Так например, ещё в 1991 г. был подписан протокол намерений о развитии совместного предпринимательства между Новосибирской администрацией, Новосибирским электровакуумным заводом и Новосибирским областным предприятием оптовой торговли Росторгодежды и фирмой Нью-Бэнк Мэнэджмент Консорциум г. Будапешт[6]. С согласия администрации г. Барабинска Новосибирской области, общество с ограниченной ответственностью МКТ «Астрал-С» заключило контракт с польско-американской фирмой «Экспо-Сервис» (г. Варшава) на поставку мукомольного оборудования, технологической линии по разливу и упаковки молока, комплекс оборудования для переработки молочной продукции[7].      

В 1992 г. Комитет по внешнеэкономическим и межрегиональным связям областной администрации подготовил ряд учредительных документов  по созданию совместного предприятия –  «Российско-японская индустрия». Цель совместного предприятия – содействие экономическому развитию этих регионов. Подготовлен целый ряд других предложений по созданию совместных предприятий, в том числе по производству молочного оборудования с французскими фирмами «Валенк-Сирен», совместное предприятие низковольтного оборудования с участием завода НВА и французской фирмой «Легран». Достигнута договорённость о долгосрочном сотрудничестве в области энергопроизводства между предприятиями «Деметра» и союза агропромышленных кооперативов Франции[8]. Проведены переговоры с представителями ПО «Комета» по вопросу совместного производства микроволновых печей и видеомагнитофонов с французской фирмой, с трестом «Связьстрой-6 по вопросам организации сборочного производства телефонных аппаратов с германской фирмой[9]. С целью учреждения совместного российско-американского предприятия «СТМ – Дельта» Новосибирск посетил Дж. Джейкумар, президент американской компании «Мэнюфэкчуринг Нетворкс Инк.», профессор Гарвардского университета[10]. В 1992 г. Отделом межрегиональных и межотраслевых связей было подготовлено 48 проектов договоров Новосибирской области о взаимовыгодном экономическом сотрудничестве с другими регионами. После проработки с конкретными поставщиками области подписаны двусторонние договоры с 40 регионами России и республиками Кыргызстан и Литва. С 11 регионами заключены долгосрочные соглашения на 1991–1995 гг[11]. С 1993 г. в Новосибирске функционирует Представительство Китайской компании внешней торговли при коммерческом управлении провинции Хейлунцзян. Представительство функционирует при клубе «Сибинтербаскет-Динамо»[12]

В 1994 г. в Новосибирске было открыто представительство сталелитейного концерна «Сандвик-Коромант» (Швеция) по производству инструментов различного назначения[13]. В результате сотрудничества Главновосибирскстроя с немецкой фирмой «Итонг» в Новосибирске появился завод «Сибит» по производству материалов из ячеистого бетона [14].

В рамках продолжения сотрудничества между Чешской республикой и Новосибирской областью в октябре 1994 г. в Новосибирске состоялась встреча деловых кругов. Во встрече приняли участие 21 чешская фирма из 7 городов. Это такие фирмы как «Польди Стил Кладно-Богемия Арт. Лтд.» –   крупнейшая фирма в мире по производству машиностроительной продукции, АО «Хард ЕСЕНИК» – производитель металлических зданий, АО «Тесла» и др. Эти фирмы привезли предложения по реализации продовольственных товаров, товаров народного потребления, поставки машиностроительного оборудования, оборудование связи, электровозы, троллейбусы и др.

С российской стороны приняли участие 65 предприятий и организаций, таких как АООТ «Новосибирский оловокомбинат», АООТ завод низковольтной аппаратуры, АОЗТ «Софит», завод «Экран», АООТ НГТС и др. Был подписан контракт между фирмой Шкода-Экспорт, Управлением Западно – Сибирской железной дороги, Автовозоремонтным заводом и другими предприятиями. Также чешской стороной было предложено организовать Торговый дом чешских товаров[15].  

Анализ состояния внешнеэкономической деятельности в Новосибирской области в начале 90-х гг. показал, что проведение координирующей и направляющей работы было весьма затруднено в связи с ослаблением административных рычагов воздействия на предприятия и предпринимателей, отсутствием или малой эффективностью экономических мер воздействия, неопределённостью российского законодательства в этих вопросах. Это создавало трудности Комитету по внешнеэкономическим и межрегиональным связям и в целом областной администрации более эффективно разрабатывать и реализовывать областные программы с участием иностранных инвесторов.

Акцент в развитии научных и культурных связей с европейскими странами приходится в наибольшей мере на Германию, а также Великобританию, Францию, Италию, Нидерланды. Контакты здесь развиваются в основном в направлениях обмена учёными, специалистами, студентами, проведении совместных исследований, разработок и выставок. На их проведение систематически выделяют гранты различные фонды европейских стран и США. В рамках визитов делегаций зарубежных стран осуществляется и гуманитарная помощь.  По вопросам оказания гуманитарной помощи в 1992 г. состоялся визит делегации Министерства внутренних дел Баварии, Посольства Мексики и визит делегации Госдепартамента США[16].

Одним из важных направлений вузовского сотрудничества являлась  программа обмена студентами и преподавателями по линии германской службы академических обменов ДААД. Вузы Сибири активно были вовлечены в деятельность по проведению международных конференций, участвовали в программах межуниверситетского  сотрудничества, совместно с германскими коллегами проводили работу по международным проектам программ ТАСИС и ТЕМПУС[17].

Отличные контакты сложились между нашими научными учреждениями – Институтом катализа с Гамбургским университетом, Институтом горного дела с Университетом Карлсруэ и Институтом физики земли в Потсдаме, Институтом органической химии с Рурским университетом, Институтом ядерной физики СО РАН с Институтом ядерной физики в Майнце, физическим институтом Гейдельбергского университета и институтом квантовой оптики имени Макса Планка в Гархинге, Институтом автоматики и телеметрии  с Дюссельдофрским университетом. Налажен обмен студентами, аспирантами и стажёрами между НГТУ и Техническим университетом в Хемнице. Новосибирский агроуниверситет сотрудничает с фирмой «Майер-Замен»[18].

В 1990-х интересно и многогранно проходило сотрудничество учреждений культуры и искусства города с зарубежными организациями. Новосибирским государственным академическим театром оперы и балета был заключён контракт с аргентинским импресарио Хорхе Фамом. В соответствии с данным контрактом были организованы гастроли балетной труппы театра в Испании и Аргентине. По приглашению Государственного театра г. Карлсруэ земли Баден прошли гастроли балетной труппы театра с балетом «Лебединое озеро». Во время гастролей руководителями Новосибирского театра оперы и балета и театра г. Карлсруэ был подписан план сотрудничества между коллективами на 1992–1995 гг. Совместные концерты оркестров театров были запланированы во время празднования 50-летия театра оперы и балета в 1995 г[19]. Ведущий филармонический коллектив – академический симфонический оркестр под руководством народного артиста СССР А. Каца в начале 90-х гг. неоднократно побывал на гастролях в Англии, Германии, Финляндии, Италии и других странах. Руководством филармонии был заключён договор с московской фирмой «Муза» и одним из английских импресарио об организации зарубежных поездок оркестра[20]. В 1994 г. в Новосибирске прошёл первый фестиваль «Баховские вечера» и российско-германский фестиваль органистов Новосибирской филармонии[21].  В 1995 г. в нашем городе состоялся первый в России международный конкурс юных скрипачей. В нём приняло участие 60 конкурсантов из 13 стран мира[22]. На втором  международном фестивале старинной музыки, проходившем в Праге, первое международное признание получил Новосибирский ансамбль ранней музыки[23].  А в декабре того же года прошёл первый международный рождественский фестиваль искусств. На сцене новосибирских театров выступали знаменитые театральные коллективы Литвы, бродвейская труппа Хосе Лимона (г. Нью-Йорк, США), Евангелистский хор (г. Сиэтл, США), Марсельский театр «Турски» (Франция), несколько концертов дала известная певица Мария Биешу (г. Кишинёв, Молдова)[24]. Прошёл фестиваль старинной музыки. В нём приняли участие ансамбли и группы из России, Эстонии, Израиля и Италии[25].

С 14 по 17 сентября 1994 г. в Новосибирске проходили международные выставки-ярмарки «Сиболимп-94», «Турсиб-94», «Сибдосуг-94», организованные «Сибирской ярмаркой», которая является официальным организатором промышленных выставок и ярмарок Всемирной ассоциации центров международной торговли[26].

Универсальная ярмарка товаров для спорта «Сиболимп-94» была посвящена столетию олимпийского движения. В ней приняли участие более 60 поставщиков и дилеров из России, Германии, США, Швеции и др. Спектр предложений охватывал практически всё, связанное со спортом. Выставка туристских и оздоровительных услуг «Турсиб-94» проводилась в четвёртый раз[27].

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что международные связи Новосибирской области в 90-е гг. ХХ в. развивались очень интенсивно. Международная деятельность области отличалась высоким динамизмом. В структуре иностранных инвестиций преобладающая часть приходилась на прямые инвестиции.

Приоритетными направлениями сотрудничества оставались связи со странами дальнего зарубежья. В 90-е гг. ХХ в. в Новосибирской области было открыто 600 совместных предприятий, аккредитовано 38 представительств иностранных фирм и компаний. В сфере внешнеэкономической деятельности работало около 1000 предприятий Новосибирска и Новосибирской области.

Итак, можно сделать вывод, что международное сотрудничество осуществлялось по целому ряду направлений, таких как экономическое сотрудничество, сотрудничество в области промышленности, сельского хозяйства, культуры, спорта, науки и образования. Сотрудничество осуществлялось с использованием разных форм, таких как товарообмен (экспорт/импорт), открытие совместных предприятий и представительств иностранных фирм и компаний, разработка различных инвестиционных проектов, участие и проведение торговых, строительных  и других видов международных ярмарок.

 


[1]Новосибирская область: итоги и перспективы. Новосибирск, 1998. С.42.

[2] ГАНО. 1995, ф. 2196, оп.1,ед.хр.29.

[3] Там же.                                                                                                    

[4]Новосибирская область: Итоги и перспективы (1996–2001 гг.). Новосибирск, 1998. C.58; Промышленность Новосибирской области: Статистический сборник, 1999 г. Новосибирск, 2000. C.6, 25, 38.

[5] Новосибирская область: Итоги и перспективы (1996–2001 гг.). Новосибирск, 1998. C.42.

[6] НГГА.1991, ф.703, оп.1, д.2.

[7] ГАНО.1992, ф. 2196, оп.1,ед.хр.4.

[8] ГАНО.1992,ф. 2196, оп.1,ед.хр.5.

[9] Там же.

[10] Вечерний Новосибирск. 1992, 9 января.

[11] ГАНО.1992,ф. 2196, оп.1,ед.хр.5.

[12] НГГА.1998, ф.703, оп.1, д.1.

[13] Новосибирские новости.1994. № 50.

[14] ГАНО.1994,ф. 2196, оп.1,ед.хр.19.

[15] Там же.

[16] НГГА.1993, ф.703, оп.1, д.23.

[17]НГГА.1993, ф.703, оп.1, д.23., НГГА.1994, ф.703, оп.1, д.14., НГГА.1995, ф.703, оп.1, д.5., НГГА.1996, ф.703, оп.1, д.17., НГГА.1997, ф.703, оп.1, д.11., НГГА.1998, ф.703, оп.1, д.22., НГГА.1999, ф.703, оп.1, д.23., НГГА.2000, ф.703, оп.1, д.25.

[18] ГАНО.1994,ф. 2196, оп.1,ед.хр.19.

[19] НГГА.1992, ф.703, оп.1, д.2.                                             

[20] Там же.

[21] Музыкальное обозрение.-1994. № 9. С.34.

[22] Музыкальное обозрение.-1995. № 6. С.11.

[23] Там же.

[24] Ведомости Новосибирского областного совета депутатов.1995. № 49. С.14, № 51. С.11; № 52. С.11.

[25] Музыкальное обозрение.1996. № 2. С.20.

[26] Плотникова О.В. Новосибирск в системе международных отношений. Перспективы развития // Сибирский Международный. Новосибирск, 2001. № 3. С. 14.

[27]Бормотова Л. Саксония — Сибирь: прямой диалог бизнесменов // Деловая Сибирь. 1994. №36. C.4.

 

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 3)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела