Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Дистанционные технологии в образовании: опыт работы и перспективы развития»
Выпуск №47 Июнь 2013 | Статей в выпуске: 102


Кем, когда и где придуман – ОМЛЕТ

С блюдами из яиц связано немало занимательных историй. Одна из них рассказывает, как много лет назад у одного из европейских королей умер придворный повар. Желающих занять столь почетное (а главное, доходное) место было хоть отбавляй. И тогда король придумал для кулинаров испытание: приготовить блюдо из килограмма любого продукта, литра воды и килограмма соли. При этом хитрость заключалась в том, чтобы еда ни в коем случае не была пересолена.

От такого задания один за другим отказались все повара. И когда король уже был близок к тому, чтобы отменить конкурс, появился смельчак, который в литр воды всыпал всю соль и сварил в ней кило яиц, естественно, в скорлупе. Казалось бы, чего проще? Но именно он сообразил, что надо сделать, и стал придворным поваром... Находчивость стала толчком и к созданию тоже «яичного» и простого, но очень любимого многими блюда – омлета.

Все произошло в XIX веке. Однажды, заблудившись на охоте, император Австрии и король Богемии и Венгрии Франц Иосиф I зашел в дом бедняка, чтобы отдохнуть и чем-нибудь подкрепиться. Разумеется, крестьянин не ожидал увидеть у себя дома столь почетного гостя. Разносолов у него никаких не было, и он соорудил блюдо из всего, что оказалось под рукой: из яиц, соли, сахара, муки, молока и изюма.

Этой едой известный простотой быта Франц-Иосиф остался очень доволен, и попросил своего придворного повара записать рецепт и довести его до совершенства. Что, естественно, и было сделано.

В скором времени это блюдо распространилось по всей Австро-Венгрии. Однажды попробовав его, насмешники-французы тут же "обозвали” новое блюдо просто "omelette" – яичница. С этим "именем" омлет и "зашагал" по Европе, став одним из самых популярных и быстрых в приготовлении блюд.

Предлагаю рецепт ОМЛЕТА, который возможно кушал император Австрии и король Богемии и Венгрии Франц Иосиф I:

Что нужно:

масло растительное – 1/2 ч. л.

молоко – 1/2 стакана

масло сливочное – 1/2 ч. л.

яйца – 2 шт.

Что делать:

1. Взболтайте яйца с молоком в небольшой миске. Не взбивайте, а именно взбалтывайте – чтобы смешались белок и желток.

2. Поставьте сковородку на средний огонь и дайте ей прогреться (это займет примерно минуту). Добавьте масло и поверните сковородку так, чтобы масло распределилось по всей поверхности. Увеличьте огонь до максимума, и когда масло начнет пениться, влейте яйца.

3. Наклоняя сковородку в разные стороны, дайте смеси растечься ровным слоем. Поставьте на огонь, а на счет «шесть» снимите, наклоните под углом 45°, подцепите лопаточкой схватившийся край омлета и сдвиньте к середине – на его место стечет жидкая часть из центра. Сделайте то же самое с противоположным краем. Повторите эту операцию еще пару раз, чтобы схватилась вся поверхность (это займет около 40 секунд). Подавайте немедленно.

Совет гастронома

Замените четверть молока водой – и ваш омлет получится более легким. Обычно пропорции таковы: количество молока и яиц должно быть одинаковым. Очень удобно отмерять молоко половинкой скорлупы (на каждое яйцо – по две полные половинки). Если вы все же хотите сделать омлет с зеленью и/или сыром, то измельчите эти продукты и смешайте с яйцами в миске, а не высыпайте на сковородку поверх яиц.

http://clubs.ya.ru/4611686018427448251/posts.xml?tb=30

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 1)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела