Традиционными в нашей гимназии стали спортивные праздники с привлечением всех детей, преподавателей и родителей, которые несут в себе большой заряд положительной энергии, направленной на пропаганду здорового образа жизни среди подростков: «Мама, папа, я – спортивная семья», День здоровья «Зимние забавы», «Легкоатлетическая эстафета»… Соревнования, спортивные праздники увеличивают интерес учащихся к спортивно-массовым состязаниям, появляется спортивный азарт и соревновательный дух среди команд. Кроме того подобные соревнования позволяют реализоваться и утвердится в коллективе тем ребята, которые по другим предметам менее успешны. У ребят воспитывается чувство коллективизма, ответственности и поддержки своих товарищей, воспитание положительных нравственных качеств, семейных ценностей. Для учащихся начальных классов организуем и проводим праздник, посвященный Дню космонавтики.
Информационная карта спортивного праздника «Путешествие на планету быстрее, выше, сильнее»
«Дню космонавтики посвящается…»
Участники: учащиеся 3-их классов.
Цель: Сформировать и закрепить у учащихся определенные двигательные навыки, содействовать развитию физических кондиций, способствовать развитию творческих и интеллектуальных способностей, повысить мотивацию к занятиям физической культурой.
Задачи:
1. Расширить посредством эстафетных упражнений двигательный опыт детей.
2. Развить быстроту, ловкость, специальную выносливость учащихся 3-их классов.
3. Рационально интегрировать в двигательную деятельность учащихся задания на развитие интеллектуальных и творческих способностей, с целью повышения их уровня.
4. Воспитать у учащихся чувство ответственности, коллективизма, поддержки товарищей, тактического отношения к соперникам.
Тип мероприятия: познавательно-развивающий.
Метод развития физических качеств: соревновательный.
Форма организации двигательной деятельности учащихся: групповая, поточная, индивидуальная.
Структура мероприятия:
– организация (построение, приветствие, сообщение плана и др.);
– преставление учащимися своих команд;
– конкурс «Домашнее задание» (выступление группы поддержки на тему праздника);
– подвижные эстафеты;
– «Конкурс капитанов»;
– показательные выступления спортсменов гимназии;
– подведение итогов, награждение.
Краткая характеристика учащихся:
Мероприятие проводится с учащимися параллели 3-их классов, соответственно уровень интеллектуального развития учащихся варьируется от «высокого» до «среднего». Подавляющее большинство детей обладает высоким уровнем активности и работоспособности, имеют познавательную и социальную мотивацию. В эстафетных командах от класса принимают участие в основном учащиеся, уверенные в себе, с хорошим развитием моторики, с сильной и средней нервной системой, как правило, сангвиники, холерики и флегматики. Остальные дети входят в группу болельщиков. Основные сенсорные каналы восприятия (зрительный и слуховой). Для улучшения восприятия заданий предусмотрен показ.
Сценарий праздника «Путешествие на планету быстрее, выше, сильнее»
Спортивный зал гимназии украшен лозунгами, плакатами с изображением созвездий и планет, шариками. Команды – экипажи космических кораблей (8человек). Во главе экипажа – командир, которого выбирают сами ребята. Каждый экипаж придумывает названия своего корабля. Во время показательных выступлений команды отдыхают сидя. За каждой командой закреплен судья-помощник, а в жюри – за каждой командой судья, который следит за правильным выполнением всех конкурсов-этапов. Болельщики занимают в спортивном зале отведенные им места.
Максимальное число баллов соответствует количеству команд, участвующих в празднике. После окончания конкурса члены жюри объявляет результаты.
Ведущий. Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы отправляемся в космическое путешествие на сказочную планету «Быстрее, Выше, Сильнее». Команды готовы отправиться в путешествие?
Участники. Да!
Ведущий. Но чтобы попасть на эту планету вам необходимо пройти ряд испытаний. Готовы?
Участники. Да!
Ведущий. Экипажи, стройся!
Ведущий знакомит с участниками праздника, приветствие команд и капитанов.
Ведущий. Судить состязания будут самые достойные, справедливые и умелые. Жюри, судьи-помощники приветствуют участников, гостей праздника.
Ведущий.
Ждут Вас быстрые ракеты для прогулок по планетам,
На какую захотим, на такую полетим.
Но в игре один секрет: опоздавшим места нет!
Раз! Два! Три! Лети!
Экипажи приступают к выполнению заданий-испытаний.
Испытание 1. «Отметить на карте координаты своего корабля» (нарисовать командно, поэтапно свой корабль).
Напротив каждой команды на стене закреплен лист бумаги.
По сигналу капитан с фломастером в руке добегает до стены и рисует на бумаге одну из частей корабля, возвращается и передает фломастер следующему участнику.
Испытание 2. «Состояние невесомости»
По сигналу все члены экипажа по очереди должны преодолеть расстояние от старта до финиша, делая: 3 прыжка на одной ноге, выполнить равновесие на одной ноге («ласточку») и затем меняет ногу.
Испытание 3. «Отсеки корабля»
По сигналу все члены экипажа по очереди должны преодолеть расстояние от старта до финиша, сквозь обручи (обручи разных размеров).
Испытание 4. «Полет к созвездию»
(Напротив каждой команды на стене плакаты с изображением созвездия, на котором закреплены звездочки по числу участников команд).
По сигналу все члены экипажа по очереди должны преодолеть расстояние от старта до финиша, выполняя следующее задание: бег с ведение воздушного шарика теннисной ракеткой до созвездия, взять одну звездочку и вернуться обратно, ракетку передать следующему, а звездочку оставит себе.
Ведущий. Ну что ж, ребята, вы успешно прошли все испытания , преодолели все трудности на пути к планете «Быстрее, Выше, Сильнее» , вы можете занят места в «зрительном» зале. А следующее испытание для капитанов экипажей, чтобы успешно его выполнить вам необходимо сосредоточится, хорошо подумать и ответить на вопросы.
Испытание 5. «Конкурс капитанов»
Капитаны должны в течение минуты ответить на вопросы. Примерные вопросы:
1. Кто первый космонавт планеты?
2. В каком году был совершен первый полет в космос?
3. Как называется костюм космонавта?
4. Почему космонавты во время полета не едят ложкой?
5. Кто первая в мире космонавт-женщина?
6. С помощью какого прибора можно наблюдать за звездами?
7. Как называется «хвостовая» звезда?
8. Как называется место старта космического корабля?
9. На что похоже созвездие Большой медведицы?
Капитаны получают конверты с вопросами.
Капитаны! Минутная готовность! Начинаем отсчет времени: 10-9-8-7-6-5-4-3-2-1 «Поехали»! (включается секундомер).
– Стоп, время! (капитаны сдают конверты с ответами судьям).
Ведущий. Поздравляю Вас, ребята, вы доказали что много знаете и умеете и преодолев все испытания успешно приземлились на планете «Быстрее, Выше, Сильнее»! Где вас приветствуют «Обитатели» планеты – «Быстрее, Выше, Сильнее»! (Спортсмены гимназии выступают с показательными выступлениями).
Жюри подводит итоги, объявляет победителей, вручают подарки.
Положение. Протокол состязаний праздника