Идея проведения единого тестового экзамена для выпускников школ не нова – она возникла ещё в середине XX века и довольно быстро нашла поддержку в западных странах. После присоединения России к Болонскому процессу Минобразования было вынуждено «унифицировать» образовательный процесс с европейскими державами. Одним из этапов этой «унификации» стало введение единого госэкзамена, который с момента своего появления вызвал как положительные, так и отрицательные отзывы участников образовательного процесса.
Первые разработки системы проведения единого государственного экзамена в России относятся к 1997 году – именно тогда в отдельных школах были опробованы тесты ЕГЭ, ещё не до конца проработанные, но так или иначе оформленные. Автором идеи о внедрении ЕГЭ стал Владимир Филиппов, в то время возглавлявший Министерство образования РФ. Именно ему принадлежит инициатива по присоединению России к Болонскому процессу, согласно которому система высшего образования делилась на бакалавриат и магистратуру.
В течение последующих 3-х лет идея ЕГЭ приобретала форму, разрабатывались технологии и методики проведения единого госэкзамена, подготавливались программное обеспечение и шкалы оценок результатов тестирования.
В 2000 году был обозначен приблизительный план развития образования, в том числе, в части внедрения ЕГЭ. Экспериментально ЕГЭ был введён в 2001 году в школах пяти регионов страны – республиках Чувашия, Марий Эл, Якутия, Самарской и Ростовской областях по восьми дисциплинам (русский язык, математика, биология, физика, история, химия и обществознание).
В 2002 году аналогичный эксперимент охватил уже 16 регионов страны.
В 2007 был принят Федеральный закон № 117 о введении ЕГЭ. В соответствии с ним 2008 год был объявлен переходным, а с 1 января 2009 года все параметры были полностью переведены в штатный режим.
В 2008 году ЕГЭ сдавали уже во всех регионах страны. Перечень предметов, по которым сдавали ЕГЭ ученики, устанавливался отдельно каждым регионом.
Проблемой оставалась ситуация, связанная с отсутствием, по мнению ряда специалистов, полноценных стандартов федерального образования, что приводило к неясности на базе чего разрабатывают КИМы, особенно по гуманитарным предметам [1].
С 2009 г. Правительство РФ сделало ЕГЭ общеобязательным. Тогда же было решено сделать два экзамена – по русскому и математике – обязательными для сдачи, а из остальных девяти предметов выпускник мог выбирать самостоятельно. С этого года все школьные медали теряли свою силу и льгот при поступлении в вуз не давали.
Специалистами в области образования отмечаются как положительные, так и отрицательные стороны внедрения единого госэкзамена.
Плюсы:
1. Унификация и стандартизация процесса сдачи выпускного экзамена, которая позволяет избежать предвзятого оценивания знаний учеников.
2. Обеспечение реальной эквивалентности государственных документов о полученном среднем (полном) общем образовании.
3. Восстановление преемственности между высшим и общим образованием на этапе перехода с одной ступени на другую.
4. Зачисление в ВУЗ на основе конкурса документов, что повышает доступность качественного высшего образования для талантливой молодежи из малообеспеченных семей и отдаленной от вузовских центров местности [2].
5. Снижение коррупции при приёме в вузы.
Минусы:
1. Некорректно составленные задания и нарушения во время проведения госэкзаменов.
2. Увеличение нагрузки на детей в выпускных классах.
3. Появление нового вида репетиторства, связанного с повышением уровня знаний в спецификациях ЕГЭ.
4. «..Исключается развитие способности к доказательству и формированию правильного ответа ..» [3].
Несмотря на до сих пор не стихающие споры, сегодня ЕГЭ для российского общества – это объективная реальность. Педагоги вынуждены перестраивать свою работу для того, чтобы подготовить обучающихся к сдаче единого госэкзамена.
По таким предметам, как обществознание и история, ситуация осложняется тем количеством нововведений в КИМах, которые появляются практически каждый год. Что касается истории, то здесь сложности заключаются и в отсутствии «тренжеров» по таким заданиям как В8-В13. Существующий на момент мая 2013 г. единственный сборник вариантов заданий ЕГЭ нового типа под ред. А.Б.Безбородова [4] и Картографический практикум по истории России с древнейших времен до конца ХVIII в. под авторством Морозова А.Ю. и др.[5] не удовлетворяют потребности в подобного типа литературе у педагогов и выпускников. Таким образом, учитель вынужден сам составлять задания.
Из опыта работы могу утверждать, что только работа с учебником и атласом не дает положительного результата. Временные рамки урока не позволяют полноценно «отработать» материал урока. Несмотря на то, что многие методисты рекомендуют не решать с учащимися задания группы А, оставляя это на домашнюю, самостоятельную работу, тем ни менее, в своей практике я использую ежеурочные задания на повторение дат, событий, исторических деятелей. Происходит это в начале урока в качестве своеобразной разминки. Учащиеся у доски или с места характеризуют определенную группу дат (Например: 1905, 988, 1237, 1941, 1881 г.) по следующей схеме: дата-событие-личность-значение. Таким образом, осуществляется актуализация всего материала по истории России различных периодов и по Всеобщей истории, также отрабатывается умение соотносить дату с событием, событие с личностью и пр. В таком варианте за 5-10 минут урока педагог не только реализует задачу актуализации предыдущего материала, но и учит детей работать с заданиями ЕГЭ части А и В. Можно подобную работу провести в качестве мини-самостоятельной, раздав карточки с заданиями. Можно задействовать только отдельных учеников, которые будут работать с карточками, пока остальные отвечают на вопросы учителя.
С заданиями В8-В11 происходит работа с использованием ресурсов учащихся: дома они составляют задания подобного типа, используя карты в учебнике или атласе. Далее на уроке эти задания прорешивает весь класс или работа ведется по парам и оценивается исходя из критериев оценки данных заданий в ЕГЭ. Подобным же образом учащиеся накапливают опыт решения заданий В12-В13. Причем можно задать на дом именно опережающие задания, и тогда данная работа логично вписывается в ход урока, являясь закреплением той темы, о которой идет речь на данный момент. Можно ввести данные задания в начале урока и таким образом реализовать побуждающий диалог с учащимися, поставив перед ними проблему незнания.
С историческими текстами работа на уроке ведется традиционно, изменениям подвергаются задания к текстам. По возможности включаются задания из части С.
С заданием варианта С6 лучше работать в системе и накапливать банк характеристик исторических деятелей на протяжении 10-11 классов, что позволит учащимся получить навык подобной характеристики, которая отличается от традиционной характеристики исторического деятеля и определиться с тем набором персонажей из русской или Всеобщей истории, которые им «ближе и понятнее», чтобы впоследствии выбрать именно их на экзамене.
Еще одним вариантом подготовки школьников на уроке к сдаче ЕГЭ являются самостоятельные и контрольные работы, составленные в форме ЕГЭ (с частями А, В и С). Это позволяет привыкнуть к подобной форме и снимает часть стресса при сдаче госэкзамена.
Однако нацеливать весь урок только на подготовку к ЕГЭ нельзя. Урок несет слишком большую развивающую и воспитательную функции. Поэтому подготовка школьников к ЕГЭ – это насущная необходимость сегодня, но она не самоцель педагога. Учитель показывает, направляет, а учащиеся отрабатывают и закрепляют полученные знания и умения уже самостоятельно.
Примечания:
1. http://www.utro.ru/articles/2009/04/20/810679.shtml
2. Мишукова Е.В. Единый государственный экзамен. Идея, сущность, принципы // http://bank.orenipk.ru/Text/t19_141.htm
3.http://ruskline.ru/news_rl/2011/09/22/sergej_karamurza_sistema_ege_yavlyaetsya_kontrproduktivnoj/
4. ЕГЭ- 2013. История: типовые экзаменационные варианты: 10 вариантов/ под. ред. А.Б.Безбородова. – М.: Издательство «Национальное образование», 2012.
5. Морозов А.Ю. Картографический практикум по истории России с древнейших времен до конца ХVIII века: 9-11 классы/А.Ю.Морозов, Э.Н.Абдулаев, О.В. Сдвижков. – М.: ООО «Русское слово – учебник», 2013.