Движение – жизнь. Как часто мы слышим эту фразу! Но, к сожалению, современные дети двигаются очень мало. Огромные нагрузки в школе, длительное пребывание за компьютером и дополнительные занятия английским языком, практически полностью вытеснили подвижные игры во дворах. А традиционные уроки физической культуры любят далеко не все. Именно поэтому день здоровья в школе – невероятно нужное мероприятие, целью которого является пропаганда ЗОЖ, выработка потребности заботиться о своём здоровье и привитие интереса к различным видам спорта.
Этот спортивный праздник в начальной школе мы по традиции проводим в последнюю субботу сентября. В мероприятии принимают участие дети, их родители и, конечно, учителя.
За несколько недель до намеченной даты, каждый класс получает «домашнее задание». Дети придумывают название команды, речёвку и девиз. Рисуют плакаты и эмблемы. Родители готовят творческое задание. Это могут быть композиции из осенних листьев, выставка «огородных» рекордов или «фирменное» блюдо класса. Блюдо должно быть не только красивым, но и полезным.
Праздник начинается с торжественной линейки во дворе школы. Команды участников приветствуют друг друга и получают маршрутные листы.
Примерные конкурсные задания:
1) Полоса препятствий. В эстафете принимают участие все учащиеся класса. Общее время выполнения задания делим на количество детей в команде и определяем победителей в первом состязании.
2) Зелёная аптека. В этом конкурсе ребята отгадывают загадки о лекарственных растениях и перечисляют, при каких заболеваниях их применяют. Родители помогают при затруднениях. Победителей определяем по количеству правильных ответов. (Смотри приложение)
3) Мама, папа, я. На этом этапе все команды встречаются в определённом месте маршрута. От каждого класса заранее выбираются две семьи. Проводятся общие эстафеты, и определяется победитель.
4) Меткий стрелок. Участники – дети. У каждого ребёнка одна попытка. Считаем количество попаданий в мишень.
После проведённых соревнований все участники собираются на спортивном стадионе, где проводятся следующие конкурсы:
1) Забег на 100 метров (участвуют папы).
2) Прыжки на скакалке (участвуют мамы).
3) Набивание теннисного мяча (участвуют классные руководители).
После каждого состязания объявляются победители, и результаты взрослых сравниваются с лучшими показателями детей, зафиксированными на уроках физической культуры.
После завершения всех соревнований подсчитываются баллы, и проводится торжественная церемония награждения победителей в разных номинациях. Праздник заканчивается чаепитиями в классах.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Задания к конкурсу «Зелёная аптека»
На кустах цветы
Просто чудо красоты!
Шипы – коготочки
Стерегут цветочки. (Шиповник)
Был рыжий Ванёк,
Кудрявый паренёк,
Стал седой, белобрысый,
Ветер дунул – глядь, лысый. (Одуванчик)
Обожжёт без огня
И тебя, и меня,
А живёт у плетня. (Крапива)
Трава сродни петрушке
И с зонтом на макушке,
Нужна та травка пекарю,
А также и аптекарю. (Тмин)
Вышли в поле пастушки,
За спиной у них – мешки,
А мешочки-котомочки
На тугой тесёмочке. (Пастушья сумка)
Горькая травка,
К животу поправка,
И сама душиста,
И метёт чисто. (Полынь)
Кисть ягоды прекрасная,
Жёлтая иль красная,
Я достать её боюсь –
О шипы я уколюсь.
Но уважаю с детства
Сердечное средство. (Боярышник)
Семена, как коготки,
Жёлто-красные цветки.
От горла помогают,
Кто же их не знает. (Календула)
Поранил ты в походе ногу,
Усталость не даёт идти –
Нагнись: солдатик у дороги
Готов помочь тебе в пути. (Подорожник)