Дополнительное образование детей – это «зона ближайшего развития» личности ребенка, которую он выбирает сам или с помощью взрослого в соответствии со своими желаниями, потребностями и возможностями. Дополнительное образование детей, как правило, в значительной мере осуществляется специалистами, профессионалами, мастерами своего дела, что обеспечивает его разносторонность, привлекательность, уникальность и, в конечном счете, – результативность как практико-ориентированного образования.
Спортивное подразделение является структурным подразделением МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы «Пашинский». Существование и развитие Спортивного подразделения определяется, прежде всего, интересами и запросами различных категорий целевой аудитории: дети, подростки, родители, партнёры социального взаимодействия.
Спортивному подразделению принадлежит ведущая роль в организации спортивной и физкультурно-оздоровительной деятельности детей, подростков, жителей микрорайона Пашино и Калининского района города Новосибирска. Интеграция общего и дополнительного образования необходима как закономерность роста и развития в воспитании физических качеств и обучении двигательным умениям обучающихся и их обязательной оценкой реальных и потенциальных возможностей.
Коллектив Спортивного подразделения понимает важность сохранения накопленного опыта в предыдущие годы и осознает необходимость преобразований, учитывает меняющиеся потребности, интересы, запросы детей и родителей. Педагоги подразделения постоянно обновляют содержание и совершенствуют организацию физкультурно-спортивной деятельности, сохраняют и приумножают спортивные традиции в жилом микрорайоне Пашино, Калининском районе, городе.
Спортивное подразделение взаимодействует с другими спортивными учреждениями дополнительного образования (ДЮСШ, ДЮСШОР по игровым видам спорта, «Спортивный город») и с администрацией Калининского района в области физической культуры и спорта, участвуя в городских соревнованиях, спартакиадах по лыжным гонкам, легкой атлетике и другим видам спорта. Также педагоги ЦВР «Пашинский» ведущие организаторы спортивных соревнований по видам спорта различного уровня – первенство Калининского района по лыжным гонкам, легкой атлетике, городские и областные соревнования по художественной гимнастике, борьбе дзюдо, бадминтону, и др.
В Спортивном подразделении ЦВР «Пашинский» созданы и активно развиваются физкультурно-спортивное и туристско-краеведческое направления:
– спортивно-оздоровительные группы: атлетическая гимнастика, настольный теннис; футбол; легкая атлетика; оздоровительная гимнастика для детей дошкольного и школьного возраста; обучение катанию на коньках и лыжах;
– спортивные группы: борьба дзюдо, бадминтон, лыжные гонки, художественная гимнастика;
– группы туристско-краеведческого направления: туризм и краеведение.
Большой выбор спортивных секций и оздоровительных групп способствует популяризации физической культуры среди детей, подростков, родителей в микрорайоне Пашино. Особую значимость для жителей и детей микрорайона Пашино приобрело проведение традиционных спортивно-массовых мероприятий: весенний и осенний легкоатлетический кросс, «Олимпийские состязания по программе общефизической подготовки», новогодние костюмированные праздники для дошкольников, семейные соревнования «Неразлучные друзья – взрослые и дети», проведение массовых соревнований «Лыжня Пашино» – в рамках соревнований «Лыжня России».
Программы педагогов дополнительного образования направлены на удовлетворение постоянно изменяющих индивидуальных социокультурных и образовательных потребностей детей.
В деятельности любого института социального воспитания необходимо учитывать социальную ситуацию и социальный заказ общества. Отдаленность микрорайона Пашино от других районов города затрудняет возможность заниматься детям физкультурой и спортом в других городских учреждениях. Между тем, физкультурно-спортивная деятельность как одна из форм организации физически активного досуга, оздоровления и повышения спортивного мастерства традиционно является достаточно популярной среди школьников и в том числе у детей, имеющих отклонения в поведении. Материальная база также ориентирована на спортивно-оздоровительную деятельность, которая и является ведущей для подразделения. Так как Спортивное подразделение является структурным подразделением учреждения дополнительного образования детей, то большое внимание уделяется спортивно-массовой работе и общей физической подготовке, однако, в то же время, существуют спортивные команды по разным видам спорта, в которых идет целенаправленная подготовка воспитанников на определенном уровне спортивного мастерства.
Целью деятельности Спортивного подразделения является создание условий для формирования основ здорового образа жизни, физического развития и спортивного самосовершенствования детей, подростков и молодежи. Для ее достижения разработана программа развития подразделения, которая направлена на:
– подготовку и переподготовку административных работников, методистов, педагогов, медиков;
– укрепление физкультурно-спортивной базы (спортивные залы, тренажерные залы, игровые зоны, восстановительный центр, спортивное оборудование и инвентарь);
– выполнение и соблюдение гигиенических требований на спортсооружениях;
– мотивацию и стимулирование педагогов дополнительного образования на организацию системы воспитательной работы внутри спортивных секций и оздоровительных групп;
– осуществление методического, организационного и медицинского обеспечения.
Программа развития предполагает стабильную работу Спортивного подразделения ЦВР «Пашинский» в режиме функционирования и развития. Исходя из всесторонней оценки достигнутого уровня в режиме функционирования, определились основные направления преобразований, и составлен план их реализации, выделяя следующие факторы, наличие которых определяет процесс саморазвития подразделения:
1. Учет интересов и потребностей детей, родителей в сфере дополнительного физкультурно-оздоровительного и спортивного образования.
2. Расширение и активизация деятельности детских физкультурно-спортивных объединений на базе школ микрорайона Пашино и других учреждений Калининского района.
3. Расширение, обновление содержания и видов физкультурно-спортивной деятельности.
4. Повышение эффективности методической работы (обновление программ ПДО, участие в проектной и конкурсной деятельности).
5. Возможность самостоятельно решать оздоровительные, образовательные и воспитательные задачи более качественно, так как накоплен большой опыт эффективной работы с детьми. Спортивное подразделение обладает достаточным штатом высококвалифицированных педагогов и необходимой материальной базой.
Педагоги спортивного подразделения работают как на базах самого спортивного подразделения (спорткомплекс, лыжная база, хоккейная коробка, летние спортивные площадки), так и на базах общеобразовательных школ №№ 34, 46, лицея № 81, охватив более 600 детей и подростков.
Таким образом, спортивное подразделение представляет собой комплексное физкультурно-спортивное учреждение дополнительного образования, ориентированное как на общефизическую и оздоровительную деятельность, так и на повышение спортивного мастерства детей, подростков и молодежи.
Приложение. Модель мониторинга (система качества), осуществляемая в подразделении.