Здравствуйте, уважаемые читатели электронной газеты «Интерактивное образование»!
Удивительно, но актуальный разговор о развитии физической культуры и спорта в учреждениях образования сегодня вполне можно проводить в контексте информатизации образовательного процесса.
Во-первых, редкий учитель физической культуры или тренер в спортивной секции не пользуется ИКТ для решения широкого ряда профессиональных задач: от поиска методической информации в Интернете до участия в сетевых проектах, конкурсах, дистанционных курсах повышения квалификации.
Во-вторых, профессионал не упустит возможности применить ИКТ для постановки проблемного вопроса, демонстрации противоречия или просто иллюстрации грамотно выполненных физических упражнений с целью мотивирования учащихся к освоению новых знаний теоретического и практического плана.
В-третьих, настоящий педагог всегда найдет возможность и создаст потребность у учеников, пропускающих занятия физкультурой по уважительной причине, или же вовсе освобожденных от физических нагрузок, реализовать творческие, исследовательские, игровые и другие проекты с использованием ИКТ. Они могут быть связаны с историей физической культуры в России и мире, раскрывать сущность здорового и безопасного образа жизни, помогать школьникам реализовать свои притязания на успех в той сфере, где их физические возможности временно ограничены.
В-четвертых, вполне реальным представляется систематически проводимое электронное тестирование школьников по ряду теоретических вопросов физической культуры, необходимое скорее самим учащимся для самоконтроля понимания тех аксиом этой области знаний, без которых немыслима жизнь современного человека.
Можно продолжить размышления на тему возможностей применения ИКТ в области физической культуры и спорта, вспомнив о диагностике способностей и возможностей учеников, интервьюировании известных спортсменов, образовательном видеомонтаже и многом другом. Однако правильнее было бы, чтобы об этом рассказали специалисты.
К сожалению, в эту рубрику поступили статьи учителей начальных классов, не раскрывающие тему газеты. При этом они очень интересные по своему содержанию и демонстрируют, что начальная школа в Новосибирске по-прежнему авангард информатизации образования.
А что же учителя физической культуры и тренеры спортивных секций? Вполне возможно, что они готовятся к выступлениям на VI Городской конференции, посвященной информатизации муниципальной системы образования, проведение которой запланировано на декабрь 2013 года.
Будем ждать интересных выступлений, читая статьи этого выпуска газеты!