Разработка и использование новых информационных технологий может преобразить преподавание традиционных учебных предметов, в частности, уроки русского языка, рационализировав детский труд, оптимизировав процессы понимания и запоминания учебного материала, а главное – вызвать интерес детей к учебе.
В своей работе руководствуюсь рекомендациями к современному уроку А.В. Молоковой (доктор педагогических наук, доцент, научный сотрудник научно-методического центра «Современные технологии» НИПКиПРО, заведующая кафедрой начального образования НИПКиПРО), (Научно-методический журнал «Сибирский учитель». – Новосибирск: Изд-во НИПКиПРО, 2007. – №4. – С.55-58). Считаю, что благодаря данным рекомендациям можно обеспечить высокое качество урока, правильное и уместное использование ИКТ на каждом его этапе.
Рассмотрим пример интеграции ИКТ в процесс преподавания русского языка:
Этап урока
Цель
|
Характеристика этапа
|
Интеграция ИКТ технологии
|
Организационный момент
Цель – способствовать активизации внимания детей
|
– задает эмоциональный настрой на весь урок
|
– способствует активизации внимания младших школьников, погружению в тематику начавшегося урока;
– время на подготовку к уроку сокращается, а продуктивность на уроке возрастает.
|
Актуализация знаний
Цель – подготовить детей к активной учебно-познавательной деятельности.
|
– повторение …
– подготовка к активной учебно-познавательной деятельности…
– возникновение проблемной ситуации
|
– эффективным является прием поиска недостающего или лишнего объекта;
– активное включение в работу детей, что способствует более глубокому усвоению изученного материала;
– индивидуальная работа на компьютере;
– создание ситуации успеха.
|
Изучение нового материала, формирования новых умений
Цель – повышение эффективности представления учебного материала.
|
– формулирование проблемы;
– выдвижение, проверка гипотез;
……новый материал….
|
– объяснение нового материала с применением информационных технологий для повышения эффективности представления учебного материала;
– использование «живой наглядности», фото- и видеофрагменты удаленных или недоступных объектов и явлений;
– использование системы гиперссылок.
|
Закрепления, систематизации, применения новых знаний, умений
Цель – обеспечение условий для усвоения системы знаний с использованием мотивационно значимых средств обучения.
|
– первичное закрепление…
|
– проведения обобщающих уроков на базе информационного центра школы с использованием метода проектов или групповой работы;
– индивидуальные задания на компьютере;
– контроль и самоконтроль, коррекция возможных пробелов в знаниях обучающихся;
– работа с электронным заданием по цепочке, эффективная организация оперативного самоконтроля и текущего контроля знаний.
|
Домашнее задание не ограничивает число и вид используемых источников информации; обязательным условием является представление полученных результатов классу; желательным условием является наглядность (например, создание электронных презентаций) и новизна представляемой информации для других учащихся; ограничивается объем информации, предъявляемой в текстовой форме, и время выступления ученика; выдача домашнего задания возможна через систему электронного дневника.
|
С помощью применения информационных технологий можно несколько изменить подход к текстовой работе. Например, на уроке русского языка в 3 классе предлагаю прочитать текст о медведе, представленный в текстовом редакторе Microsoft Word. Слово «медведь» в тексте отсутствует. После прочтения, дети пробуют вставить слово медведь в текст и приходят к выводу, что текст получился некрасивым, нелитературным, так как часто повторяется слово «медведь». Они предлагают свои варианты слов, которыми можно заменить данное слово и набирают их на компьютере в документе после текста. Подобным образом ребята придумывают и оформляют серию заголовков к тексту. После проведённой работы, используя составленный список и операцию «копировать», вставляют свои варианты в текст. Отрабатываются навыки работы на компьютере, которые понадобятся не только на данном уроке.
Компьютер является мощнейшим стимулом для творчества детей. На экране можно быстро выполнить преобразования в деформированном тексте, превратив разрозненные предложения в связный рассказ, «заменять», «копировать», «вставлять», быстро «удалять», неоднократно совершенствовать «написанное» на экране, исправляя грамматическую конструкцию предложения и стиль текста. Детям не надо писать, достаточно работать с клавиатурой и мышью, а значит, снимается страх перед письмом, исправленными учителем ошибками, а количество и качество выполненных работ на уроке увеличивается.
Ученики моего третьего класса всегда проявляют инициативу и в качестве домашнего задания готовят презентации к урокам по различным темам или интересный материал для классного часа в программе Power Point. Они успешно справляются с такой работой. Многие ребята не ограничиваются выступлениями в своём классе, но и выходят на уровень школы. Так, ученик моего класса не просто выступил с презентацией о важности физминуток на уроках, но вовлёк и других детей из школы в пятиминутку «Здоровья» перед началом занятий, что поднимает настроение и придаёт бодрость детям и учителям на весь день!
 |
 |
Cистемная интеграция ИКТ в процесс преподавания всех учебных предметов повышает качество преподавания. У детей формируются и развиваются необходимые универсальные учебные действия и специальные учебные умения, что закладывает основу успешной учебной деятельности, при которых достигается развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, где ребята получают практическое подтверждение приобретённых знаний, о чём говорят высокие показатели достижений учащихся, их желание поделиться с другими.