Уважаемые коллеги!
Сейчас много пишут и говорят о патриотическом воспитании, важности возрождения воспитательной работы в школе вообще.
Что-то сказать легко, а вот сделать – трудно. Воспитательную работу как систему невозможно «наладить» приказом руководства, ведь важность воспитания, ценности воспитания должны быть осознанной необходимостью, разделяемой как педагогами, так школьниками и родителями.
Процесс воспитания немыслим без определенных ценностей и их носителей. Нельзя кого-то воспитывать, если не понимаешь зачем, если не разделяешь тех ценностей, которые ретранслируешь подрастающему поколению.
Учитель должен понимать, что любовь к Родине впитывается с молоком матери, но вот раскрывается, как качество личности, только в реальной деятельности, когда ребёнок начинает подражать родителям, педагогам, другим людям, действия которых на разных этапах своей жизни воспринимает как идеальные модели поведения. Если ребёнок будет чувствовать, что ценности фальшивые, что вещающие их люди сами эти ценности не разделяют, то он наверняка будет относиться к ним несерьёзно, они никогда не станут стереотипными и будут заменены другими, пусть даже и ошибочными, но соответствующими реальной действительности.
Любовь к Родине начинается с семьи и семейных ценностей, с места, где ребёнок гуляет, ходит в детский сад и школу, мультфильмов и фильмов, которые смотрит, книг, которые он читает, людей, с которыми общается. В общем, с того, что мы называем «малой Родиной».
Именно дома ребенок получает зачатки знаний об окружающем мире, нашей истории в виде легенд, преданий и былин, на нашем языке, в виде сказок и разговорной речи, моделях поведения и культурных традициях, присущих той общности, которую мы называем – народом.
Народ – это не только все люди, которые народились, но и ещё уклад жизни, философии, психологии, мифологии, это общее историческое прошлое, это определенная географическая среда, позволяющая вести хозяйство конкретным способом, выстраивать социальные отношения, создавать культурные ценности, это общность языка, быта, традиций, праздников, мифов, памятных дат, на основе которых формируется этническая самоидентичность.
Народ – это коллектив людей в самом лучшем смысле этого слова.
Народ – это коллективное сознание, коллективная память.
Матрица народа разрушается быстро, если у народа не сформирована иммунная система против манипуляций сознанием, которые используют для того, чтобы разрушить связи, объединяющие людей в народ, чтобы превратить людей в электорат или население. В этом случае, общество атомизируется и каждый человек выступает сам по себе, а не как часть коллектива, коим является народ.
Управлять людьми в этом случае проще, а вот подвигнуть их к созидательному труду, социальной активности, коллективному творчеству почти невозможно, у людей напрочь отсутствует коллективный разум, коллективное самосохранение. Но многие манипуляторы забывают, что при этом разрушается и личностное начало в человеке, быть индивидуальностью – не то же самое, что быть личностью. Личность – это индивидуальность, ориентированная на общество, это социализированная индивидуальность.
Личность может сострадать и сопереживать, ее индивидуальное поведение всегда подчинено социальным интересам, личность всегда борется за права и свободы людей, так как свою свободу не мыслит вне общества. Личность трудится ради других, ее саморазвитие возможно только при развитии всего социума. Личность самокритична, ибо ориентирована на благо людей и не может воспринимать социальное неравенство как норму, она не может наслаждаться безудержным потреблением, когда другие голодают. Счастье личности невозможно в обществе, где все страдают, её целевая установка на самопожертвование, рано или поздно приведёт её к подвигу на благо народа. Личность погибает первой, потому что не молчит, а сражается за общественные идеалы, и часто ведёт за собой остальных людей.
Идеал личности – общество коллективной свободы, где права человека чётко и ясно зависят от социальных обязательств – обязанностей. Мир для всех, в котором «Я» только часть социума, на который ориентирована моя деятельность, всё, что делает «Я», полезно другим, а значит и мне.
Личность свободна настолько, насколько свободны все остальные.
Идеал индивидуальности – общество индивидуальной свободы, где права человека – сущность бытия, чем их больше, тем это лучше для меня, а обязанности – это обуза, которая напрягает моё существование, ставя его в зависимость от других людей: я могу делать всё, что не запрещено законом, всё, что не нарушает права других людей.
Таланты человека индивидуальны, и у каждого они свои. Нужно их видеть и давать возможность их развивать, пестовать. Но, чтобы стать личностью, необходимо развивать в себе отношение к обязанностям, а это уже воспитание.
Обучение – процесс становления системы знаний о мире, получение набора компетенций-инструментов для выживания в окружающей среде, развитие талантов и индивидуальных способностей.
Воспитание и обучение должны дополнять друг друга, но воспитание как процесс первично в человеке, если речь идёт о социализации человека, о превращении его индивидуальности в личность, о гармонии индивидуального и социального.
Поэтому начинать воспитательную работу нужно с раннего детства, с семьи, личным примером родителей. Ребенок со времён неразумной младости должен понимать, что такое любить, прощать, дорожить, ценить, надеяться, верить, терпеть и прочее. Без этих глаголов трудно объяснить ребенку некоторые имена существительные: мама, отец, семья, Родина, труд, забота, любовь, вера, знание, добро, зло и многое другое. И без этих слов, их понимания, осознания их важности никакое воспитание невозможно, никогда.
Любить Родину вообще, как страну – трудно. Ребенок этого не понимает. А вот любить Родину как улицу, отчий дом, околок за огородом, сад, маму, место, где живут друзья… можно. С этого и нужно начинать заниматься воспитательной патриотической работой, это – основа, фундамент воспитания гражданственности и ответственности, фундаментальная основа социализации индивидуальности, превращения ее в личность.
Мы на страницах газеты «Интерактивное образование», на портале «Библиотека сибирского краеведение» пытаемся только помочь Вам, уважаемые читатели, сделать это шаг, шаг навстречу интересному миру родной истории.
Помните как в песне: «С чего начинается Родина?»… С картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, …с той песни, что пела нам мать…»
Родина начинается с воспоминаний о детстве.
Давайте чаще рассказывать детям о семье, народе, его истории, чтобы у них было, что вспомнить…
В путь, друзья!