В пособии представлена характеристика устной истории как одного из перспективных методологических направлений современной исторической науки, предложены методические материалы к элективному курсу «Устные исторические источники об истории России ХХ–ХХI вв.», сформулированы рекомендации по организации исследовательской работы школьников на основе устных источников.
Издание адресовано учителям истории, студентам педагогических вузов и колледжей, а также преподавателям курсов «Теория и методика обучения истории», «Содержание и технологии обучения истории в профильных гуманитарных классах» в педагогических вузах и ссузах, учреждениях дополнительного профессионального образования.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Сущностной характеристикой современного этапа развития цивилизации принято считать становление глобального информационного общества. Интенсивное развитие информационных технологий, средств связи способствует возрастанию в социокультурном пространстве современного общества доли устной коммуникации, а значит, актуализируется проблема формирования устной коммуникативной культуры. Познавательная деятельность школьников с устными историческими источниками способствует их социализации в информационном обществе.
Деятельностный (компетентностный) подход к обучению предполагает освоение учениками обобщенных умений предметного характера. Как правило, такие умения базируются на системе способов (процедур) исследовательской деятельности ученых, работающих в данной области научного знания. Применительно к истории как учебному предмету речь может идти об обучении школьников приемам работы с историческими источниками. Значимость такой работы обозначена и в действующем стандарте школьного исторического образования, и в концепции разрабатываемых стандартов второго поколения[1]. Причем, при изучении предмета на профильном уровне работа с историческими источниками выступает основным способом овладения старшеклассниками методами исторического познания.
Один из методологических подходов, который целесообразно востребовать в процессе обучения отечественной истории в старших классах – устная история. Устная история – актуальное направление в методологии истории XX–XXI вв. Главной ее отличительной особенностью является реконструкция исторических сюжетов на основе устных источников – воспоминаний и свидетельств современников и участников событий. Устные исторические источники могут использоваться на уроках и для изучения исторической реальности как таковой (исторической повседневности, быта, важнейших событий истории), и для изучения ее отражения в индивидуальном и массовом историческом сознании.
Таким образом, устная история – это не просто методологический подход к изучению истории, это и «живая история» ХХ–XXI вв., современная старшеклассникам. Но чтобы эта история «ожила», необходимо научить школьников создавать (собирать и фиксировать) и изучать (расшифровывать, комментировать, интерпретировать) устные свидетельства участников и современников событий. Использование устных исторических источников на уроках истории России XX–XXI вв. позволяет в единстве решать задачу формирования историко-методологических знаний и исследовательских умений.
Опираясь на данный подход и учитывая тенденции и актуальные потребности современного образования, в данном пособии предлагаются методические материалы, которые могут использоваться в рамках элективного курса или при изучении основного курса истории России ХХ – начала ХХI вв., а также при выполнении старшеклассниками исследовательских проектов соответствующей тематики. Они помогут учителю грамотно выстроить методику работы с устными историческими источниками на всех этапах урока, предоставят возможность познакомиться с фрагментами протоколов устных свидетельств по разным историческим периодам, а также сориентируют при планировании исследовательской деятельности школьников по устной истории.
В каждом из предложенных вариантов обучения (элективный или основной курсы) создаются условия для освоения старшеклассниками основных приемов работы с устными историческими источниками. Последние рассматриваются как база для изучения прошлого. Под приемами работы с устными историческими источниками мы понимаем комплекс способов их создания (сбора, фиксации) и изучения (чтения, комментирования, интерпретации) школьниками, обусловленный процедурами познавательной деятельности ученых-историков с данным типом исторических источников.
Первый раздел пособия позволяет учителям расширить знания об устных исторических источниках и о том, как с ними работать на уроках истории. Во втором разделе предложен вариант тематического планирования элективного курса, в основе которого лежит обучение школьников умениям работы с устными историческими источниками на материале курса истории России XX – начала XXI в. и его методическое обоснование. Также в разделе представлены методические рекомендации и материалы для обучения старшеклассников приемам создания и изучения устных воспоминаний, диагностические материалы к курсу. Учителя, уже использующие устные источники в своей педагогической практике, смогут осмыслить свой опыт и увидеть перспективы работы современного педагога в рамках методологического подхода устной истории. В третьем разделе представлена проблематика исследовательских проектов на основе устных исторических источников.
Данное пособие – результат совместного педагогического творчества преподавателей и студентов Института истории, гуманитарного и социального образования (ИИГСО) НГПУ, учителей и учеников Новосибирска и Новосибирской области. Хотелось бы выразить признательность и благодарность учителям истории г. Новосибирска В. А. Белецкой (Экономический лицей), Е. Ф. Бехтеновой (СОШ № 98), В. П. Гусеву (СОШ № 184), М. А. Приходько (СОШ «Диалог»), Е. П. Тихоновой (Вторая Новосибирская гимназия), Н. Ю. Ткаченко (Городской педагогический лицей им. А. С. Пушкина), Л. Д. Тузиковой (гимназия № 7 «Сибирская»), педагогам Новосибирской области Т. Ю. Нерода (Елбанская СОШ Маслянинского района), Н. А. Рубижанской (СОШ № 4 р. п. Линево Искитимского района), нашим студентам за апробацию материалов пособия в практике обучения истории. Благодарим канд. ист. наук, доцента Е. И. Красильникову за предоставление в наше пользование собственной коллекции протоколов и аудиозаписей устных воспоминаний, а также канд. ист. наук, доцента Ф. С. Кузнецову за возможность частичной апробации материалов настоящего пособия при выступлении на курсах повышения квалификации учителей истории в НИПКиПРО.
Особая благодарность Капитолине Емельяновне и Владимиру Александровичу Зверевым – нашим дорогим Учителям – за их веру в успех данной работы, за продуктивные идеи и поддержку на всех этапах написания пособия.
Читать полностью учебно-методическое пособие
[1] Стандарт общего образования: концепция государственных стандартов общего образования. – М., 2006. – С. 11.