Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Развитие физической культуры и спорта в учреждениях образования»
Выпуск №48 Октябрь 2013 | Статей в выпуске: 120


Владимир Иванович Косовец,
краевед, г. Юрга Кемеровская область

О фальшивых юбилеях и достоверных датах основания старейших населенных пунктов Новосибирской области

Важную проблему, касающуюся празднования юбилеев старожильческих поселений, поднял в интернете профессор Новосибирского педагогического университета Владимир Александрович Зверев. Эта проблема актуальна не только для Новосибирской, но и для соседних Кемеровской и Томской областей.

В последние годы на страницах местных (районных) газет все чаще появляются сообщения о праздновании таких юбилеев. В интернете размещаются сведения о фальшивых датах основания населенных пунктов, появившихся якобы в XVI – XVII веках. Например, села Верх-Сузун (1526г.), Киик (1530г.), Маслянино (1644г.), Коченево (1650г.). Тогучин (1600г.) – Новосибирская область, Бачаты (1526г.), Пача (1652г.), Усть-Сосново (1662г.) – Кемеровская область, якобы были основаны в указанные сроки русскими переселенцами из Европейской России.

Основным источником появления сомнительных, а иногда просто фантастических дат основания старых населенных пунктов является «Список населенных мест Сибирского края за 1926 год» [1]. Анализ дат основания старожильческих (основанных до 1859г.) населенных пунктов, проведенный автором данной публикации по трем соседним районам: Болотнинскому, Юргинскому и Яшкинскому, дает следующие ниже результаты. Суммарно по трем районам, даты основания всего 10 населенных пунктов из 82, даты основания которых указаны в «Списке…1926г.», не противоречат архивным документам и научным сведениям. При этом в Юргинском районе 7 и в Яшкинском районе 2 населенных пункта были основаны якобы ранее, чем был основан город Томск (1604г.), а д. Асанова на Томи, Юргинского района – аж в 1405 году. Но самой фантастической датой из всех указанных в «Списке… 1926г.» является дата основания д. Тазырачевой Богородского района Томского округа, которая якобы основана в 1200 году, почти за 400 лет до похода Ермака в Сибирь. Кто, когда и каким образом смог зафиксировать такую дату, если русские о Сибири еще ничего не знали, а малочисленные коренные народы таежной Сибири не имели письменности? В «Списке…1926г.» приведены также более поздние даты основания некоторых деревень и сел по сравнению с теми датами, что указаны в архивных документах и научных работах. Например, в Болотнинском районе с. Зудово – дата основания по «Списку…1926 г.» – 1775г., по научным исследованиям – 1687 г., д. Таскаево соответственно – 1820 г. и 1700 г., в Юргинском районе таких населенных пунктов десять, а в Яшкинском районе – шесть. Подробно история заселения трех упомянутых районов изложена в книге «Заселение окрестностей Юрги и прилегающих территорий Среднего Притомья и Приобъя».

Распространителями неверных сведений о датах основания старожильческих поселений являются районные и реже областные средства массовой информации. Негативную роль в распространении неверных сведений сыграли методические пособия для учителей: «Материалы из истории населенных пунктов Новосибирской области», автор Нечаев К. А. Новосибирск 1964 г. и «Тайны имен земли Кузнецкой» [2], автор Шабалин В. М. Пособие подготовлено к изданию Кемеровским областным институтом усовершенствования учителей, отпечатано в г. Новосибирске в 1994г. тиражом 15000 экземпляров.

К сожалению, областные научные библиотеки вносят свою лепту в распространение неверных сведений о датах основания населенных пунктов приведенных в «Списке населенных мест Сибирского края за 1926г.». К настоящему времени опубликовано большое количество научных работ таких историков как С.Б. Булыгин, А.Д. Колесников, Н.А. Миненко, Т.С. Мамсик, Д.Я. Резун и др. упомянутых Зверевым В.А. в своей публикации, достоверно отражающих историю заселения Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской и Томской областей. К числу лучших научных работ данной тематики следует также отнести работы Емельянова Н.Ф. [3,4] и Ускова И.Ю. [5], содержащие временные рамки и точные даты основания старожильческих селений Среднего Приобъя и Притомья. К перечисленным выше необходимо также отнести научную работу Уманского А.П. [6], раскрывающую причины невозможности появления русских населенных пунктов на Алтае, юге и юго-западе Новосибирской области практически до начала XVIII века.

Однако, несмотря на большое количество достоверных научных работ, при издании «Календаря знаменательных и памятных дат» научные библиотеки продолжают публиковать в них недостоверные даты. Невзирая на справедливую, обоснованную профессором Зверевым В.А. критику упомянутых календарей Новосибирской области за 2008-2012 годы, публикация недостоверных дат продолжается. В календаре «Знаменательных и памятных дат Новосибирской области на 2013 год» (Издательство Новосибирская областная научная библиотека, ответственный за выпуск Рахимова Т.Н.), на стр.75 в разделе: «в 2013 году исполняется, читаем: 370 лет селу Коурак Тогучинского района (1643). (Сибирская советская энциклопедия, Новосибирск, 1932, Т2, стр.968, Список населенных мест Сибирского края, Новосибирск, 1928, Т1, стр.474)».

Но ведь не могло быть село Коурак основанным в 1643 г. В упомянутой выше научной работе [6] профессора Уманского В.П. достоверно и убедительно, на основе архивных документов доказано, что до начала последнего десятилетия XVII в., до момента когда северная граница Телеутских владений была отодвинута с р. Ини на р. Бердь на территории контролируемой враждебно настроенными к русским телеутами, не могло появиться ни одно русское селение. Редкие охотники: русские, чаты, телеуты принявшие русское подданство (выезжие телеуты), заходившие на промысел в междуречье Ини и Берди, именуемое «Таволган» рисковали своей жизнью или пожизненным пленом. По архивным исследованиям Н.Ф. Емельянова, Коурак основан в 1710 году [3 стр.37, 4 стр. 153].

Ранняя история заселения Сибирских уездов и волостей, особенно не значительные события, происходившие в них, по разным причинам еще недостаточно исследованы историками. Русские селения появлялись и исчезали, одни и те же деревни в архивных документах, на старинных картах, в путевых записках и описаниях маршрутов путешествий первых исследователей Сибири зачастую носили различные, иногда совершенно непонятные названия. Например, «деревнишка Каншура» в описании маршрута передвижения П.С. Палласа в 1773 от Томска до д.Зудовой историками до сих пор так и не идентифицирована с современными названиями деревень лежащих на  этом маршруте, да и сам этот маршрут до сих пор  точно не определен. Рукописные тексты старых архивных документов трудны для прочтения, а материалы первой ревизии населения в Томском уезде за 1720г. (ГАТО, Ф 321. оп 1, д. 1а) без специальных знаний и опыта расшифровки старинных текстов практически не поддаются прочтению. Никогда еще этот ценный документ полностью или хотя бы частично опубликован не был. В 1970 – 80е годы только отдельные сведения из этого дела были использованы в научных работах: Н.Ф. Емельянова, А.Д. Колесникова, Н.А. Томилова и некоторых других историков. Поэтому знание местности и точного географического местоположения деревень и сел при написании научных работ имеет большое значение. К сожалению, иногда в достоверных научных работах профессиональных историков встречаются недостоверные сведения по упомянутым выше причинам.

В книге Н.А. Миненко «По старому Московскому тракту» [7], на странице 22 сообщается, что в верховьях Ояша, на его правом берегу в конце XVII века возникли деревни Пашкова и Красулина. Возможно Нина Адамовна позаимствовала эти сведения из научной работы [6] А.П. Уманского, в которой на стр.146, со ссылкой на карты С.У. Ремезова, приведены точно такие же сведения. Но, увы, эти сведения недостоверны. Никаких деревень Пашковой и Красулиной ни на правом, ни на левом берегах Ояша не было. На самом деле это современные населенные пункты Болотнинского района с. Зудово расположенное на левом берегу р. Иксы в ее среднем течении и д. Кругликово, расположенная на берегу Оби в устье р. Иксы.

Рассмотрим карты С.У. Ремезова, на которые ссылается А.П. Уманский в своей работе [6]. На карте из «Хорографической чертежной книги» [8] изображены река Ояш (на карте Аяшъ) и р. Икса (на карте Ика) с левым притоком Баксон (на карте Баконъ). Несколько в стороне от правого берега р. Ояш пунктиром показана дорога идущая от реки Томи к р. Оби, озеро Белое и д. Кругликово (на карте Круслина). Деревня Круслина (Кругликово) на этой карте изображена на правом берегу р. Иксы почти напротив устья р. Баксона – это примерно в 9 км  от берега р. Оби, что совершенно не соответствует действительности. На карте Томского города из «Чертежной книги Сибири» [9] русла рек Ояш, Икса и Баксон практически не видны, но названия этих рек указаны. На этой карте показана также дорога, идущая от Томи к Оби, а также д. Пашкова далеко от р. Ояш, озеро Белое и д. Круслина – недалеко от берега Оби, рядом с юртами коренных жителей Темерчинской инородной волости. Карты Ремезова, конечно же, не отличаются точностью, они дают общее представление о местности, изображаемой на них, но более подробные (мелкие) нюансы этой местности и расстояния по ним определить практически не возможно. Наиболее достоверными природными географическими ориентирами на этих картах являются: р. Обь для д. Круслиной (Кругликовой) и озеро Белое для д. Пашковой (Зудовой) от которой до этого озера около 9 км. Наиболее короткое расстояние от верховий р. Ояша до обоих этих деревень практически одинаковое – около 35 км. О том, что д. Пашкова и Зудова один и тот же населенный пункт указано в научной работе [10] первого декана историко-филологического факультета Томского государственного университета А.Д. Григорьева еще в 1921 году.

Исследования проведенные историками в последние четыре десятилетия убедительно доказывают, что заселение современной территории Новосибирской области началось в 80х годах XVII века, происходило оно с северо-востока области, со стороны г. Томcка и первые русские населенные пункты появились на территории Болотнинского района. Согласно научных работ [3,4] Н.Ф. Емельянова, написанных на основе тщательной проработки архивных документов [РГАДА, Фонд 214] и [ГАТО, Ф.321, оп.1, д.1а] первым русским населенным пунктом Новосибирской области была д. Шелковникова (исчезла во 2й половине XX века), основанная в 1683 году служилым казаком Никитой Шелковниковым на р. Кандереп Болотнинского района, примерно в 2 км.от современной административной границы с Юргинским районом Кемеровской области.В 1703 г. в этой деревне было учтено 4 двора.

Второй по времени основания является д. Большая Черная (первоначальные названия Чернова, Черно-Елизарова), основанная в 1684 году посадским человеком Степаном Черновым на р. Большой Черной, в 1703 году в этой деревне было учтено 4 двора. Через эту деревню с первой половины XVIII в. и почти до конца первой четверти XIX в. проходил Московский тракт, и в ней была почтовая станция. В связи с переносом тракта на перегоне Ояш – Варюхино несколько южнее (на Болотное – Проскоково – Мальцево – Зеледеево), эта деревня с 1830 по 1869 года временно прекращала свое существование, возродилась в 1869 году за счет поселения в этом месте переселенцев из Европейской части России.

Третьей по времени основания на территории Новосибирской области является д. Зудова (Пашкова, Икса, Иксинская), основанная в 1687 году пашенным крестьянином Филиппом Зудовым на р. Иксе. Впервые фамилия Зудовых упоминается в «Мытной книге Томского города пашенным крестьянам в 1687 году» в ведомстве Соснового острога (РГАДА, Ф 214, оп1, кН.868, лист 894 об). В 1703 году в этой деревне было учтено 6 дворов. Через эту деревню в те же годы, как и через д. Б.Черную проходил Московский тракт. Г.Ф. Миллер в описании Томского уезда в 1734 году указал д. Зудову, расположенную на р. Аксе (Иксе) в 21 версте от д. Зеладеевой (Зеледеево Юргинского района), фактически это расстояние около 50 км. Академик И.Г. Гмелин проезжавший через эту деревню в 1741 году назвал ее Пашковой, а Паллас П.С., также проезжая через нее в 1773 г. назвал ее «Икса», по названию реки.

Следующей по времени основания была д. Боровая (современное село Турнаево Болотнинского района), основанная в 1691 году беломестным казаком Яковом Нестеровым на р. Боровой, современное название этой речки «Сосновка». В 1703 году в д. Боровой было учтено 11 дворов. В середине XVIII века к этой деревне подселились выходцы из с. Зеледеево Турнаевы и с этого момента в ревизиях населения и списках населенных мест Томской губернии это поселение учитывалось и совместно, как один населенный пункт, либо Турнаево, либо Боровая, и раздельно, как два населенных пункта и Боровая и Турнаево. С 1882 по 1892 года это поселение временно прекращало свое существование, возродилось в 1892 году под современным названием «Турнаево» поселением на этом месте переселенцев из Европейской части России.

В 1695 году сыном боярским Алексеем Кругликом на берегу р. Оби в устье р. Иксы была основана д. Кругликово, которая упоминается практически во всех публикациях по истории Новосибирской области, как старейшая русская деревня Новосибирского Приобъя.

В конце XVII века на современной территории Тогучинского района также были основаны 3 населенных пункта: деревня Изылинская (Большая), основана в 1691 году служилыми людьми на р. Изылы и д. Калтырак, основанная в 1691 году пешим казаком Михаилом Кузнецовым и казачьим сыном Степаном Гутовым. В конце XVII века, в среднем течении р. Ини, на ее правом берегу казачьим сыном Яковом Гутовым была основана д. Гутова, попавшая на карты С.У. Ремезова. Точная дата основания этой деревни неизвестна, но она могла быть основана не ранее начала последнего десятилетия XVII века, когда северная граница Телеутских владений была отодвинута с р. Ини на р. Бердь. Других русских населенных пунктов, основанных до начала XVIII на современной территории Новосибирской области в архивных документах и научных работах историков не упоминается.

Подводя итог вышеизложенному еще раз необходимо отметить, что первые русские поселения появились на северо-восточной территории Новосибирской области в Болотнинском районе, но какое из существующих среди них может быть признано самым старым? Деревня Шелковникова была основана первой (1683 год), но она давно исчезла. Деревня Большая Черная (1684 год) существует, но она временно (с 1830 по 1869 год) прекращала свое существование. Таким образом, исходя из методологических принципов датировки существующих ныне населенных пунктов, сформулированных авторитетным специалистом в области исторических научных знаний доктором исторических наук Я.Б. Водарским с. Зудово (1687 г.) может быть (должно быть) официально признано самым старым населенным пунктом из всех ныне существующих на территории Новосибирской области. В 2017 году исполняется 80 лет образования Новосибирской области и село Зудово заслуживает того, чтобы в этом юбилейном для области году был бы официально отмечен юбилей этого села – 330 лет с момента его образования.

 

Библиографический список:

  1. Список населенных мест Сибирского края за 1926 год. Новосибирск: Стат. ком. Сибкрайисполкома, 1928 – Т.1,1929-Т.2.
  2. Шабалин В.М. Тайны имен земли Кузнецкой, Кемерово, 1994 год.
  3. Емельянов Н.Ф. Население среднего Притомья в XVII – первой половине XIX вв. // Вопросы формирования русского населения Сибири в XVII – начале XIX вв., издательство ТГУ, Томск, 1978г.
  4. Емельянов Н.Ф. Заселение русскими Среднего Приобъя в феодальную эпоху, Томск, 1981г.
  5. Усков И.Ю. Формирование крестьянского населения Среднего Притомья в XVII – первой половине XIX вв. Кемерово, 2005г.
  6. Уманский В.П. Телеуты и русские в XVIIXVIII веках. Новосибирск: Наука, 1980г.
  7. Миненко Н.А. По старому Московскому тракту. Новосибирск: Кн. Издательство, 1990г.
  8. Ремезов С.У. Хорографическая чертежная книга, 1697 год.
  9. Ремезов С.У. Чертежная книга Сибири. Санкт – Петербург, 1882г.
  10. Григорьев А.Д. Устройство и заселение Московского тракта в Сибири с точки зрения изучения русских  говоров, Томск, 1921г.
Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 25)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела
1. Итоги и перспективы изучения городского самоуправления Сибири второй половины XIX – начала XX в. на рубеже XX и XXI вв.
2. Святое ремесло: подвижничество сельской школы в мемуарах новосибирских учителей
3. Дождем покрыты, ветром огорожены: как жили переселенцы барабы в начале ХХ века
4. «Любо – так к венцу». Брачность русского населения Сибири во второй половине XIX – начале XX в.
5. Поселенческая статистика – основа для изучения истории сельских населенных пунктов второй половины XIX – первой трети XX века (на примере селений в округе Новониколаевска-Новосибирска)
6. «Будьте, мои слова, крепки и лепки»: сто двадцать заговоров из Верхнего Причулымья
7. Деревенская учительница о «темных сторонах» педагогической и медицинской культуры крестьян
8. Красен человек ученьем. Материалы о воспитании и образовании детей в селениях Сибири (конец XIX — начало XX вв.)
9. Чёрные и красные штрихи судьбы. Мои воспоминания «о времени и о себе»
10. Влияние переселений на социально-экономическое развитие Сибири в эпоху капитализма (историография и источники изучения проблемы)
11. Расселение и положение ссыльных в Сибири во второй половине XIX века
12. Устные исторические источники на школьных уроках истории
13. Первая Новониколаевская женская гимназия в архивных документах
14. Чудо природы – озеро Данилово
15. О фальшивых юбилеях и достоверных датах основания старейших населенных пунктов Новосибирской области
16. Социально-экономическое и культурное развитие Купинского района
17. Внутринадельное размежевание земли в Купинской волости Каинского уезда Томской губернии
18. «Хлеб до сих пор – самое лучшее». Воспоминания о родных людях и голодном детстве
19. Жар-птица из холодных краев (Петр Павлович Ершов)
20. Поэтическая чаша Алексея Ачаира
21. Магистраль его жизни (очерк)
22. Под крылом Бахуса (Писательские байки)
23. Как восстановить историю своей семьи? (Практические советы)
24. Кому нужна Сибирь?
25. Тобольская губерния