С начала года на телефон единой справочной службы по отходам (8-800-200-83-03) от Новосибирцев поступило почти тысяча звонков. Об этом сообщил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко.
Этот проект – один из элементов формируемой в регионе современной эколого-ориентированной системы обращения с отходами производства и потребления. «В настоящее время мы активно работаем над развитием в Новосибирской области системы сбора и утилизации образующихся у граждан потенциально опасных отходов. Речь идет, в частности, о биологических, ртутьсодержащих отходах, аккумуляторах, автомобильных маслах и т.д. Наличие единой информационной службы, позволяющей жителям области оперативно получать дополнительную информацию о возможности сдать такие отходы, – очень важно», – отметил Юрий Марченко.
Служба 8-800-200-83-03 консультирует граждан об опасности тех или иных видов отходов, предоставляет информацию об адресах, телефонах стационарных пунктов приема автошин, ртутных ламп и термометров, а также других видов отходов. Кроме того, по телефону можно сделать заявку на вывоз бытовой техники и потерявшей потребительские свойства электроники, заказать услуги по вывозу и кремации павших домашних животных.
Единая справочная службы работает с начала 2013 года для населенных пунктов Новосибирской агломерации (Новосибирск, Бердск, Искитим, Обь, Краснообск, Кольцово). Она создана при Ассоциации предприятий по обращению с отходами «Экология Сибири». За это время на горячий телефон поступило 930 звонков. Только благодаря этой службе специализированные предприятия, входящие в ассоциацию, собрали у граждан и переработали 190 тонн опасных отходов. В их числе – более 30 тонн биологических отходов, 90 тысяч штук отработанных энергосберегающих лампочек и ртутьсодержащих приборов, 39 тонн вышедшей из строя оргтехники, 94 тонны старых автомобильных шин, отработанные автомобильные масла.
Отметим, что благодаря долгосрочной целевой программе «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области на 2012-2016 годы» жители области могут избавиться от таких отходов совершенно бесплатно. Областной бюджет компенсирует переработчикам расходы на утилизацию (ртутьсодержащих отходов – 100%, гальванических элементов питания бытовой техники – 100%, медицинских, биологических отходов – 100%, отработанных автошин – 50%, отходов электронного и электрического оборудования – 50%).
Источник: пресс-служба губернатора и правительства НСО