Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Развитие физической культуры и спорта в учреждениях образования»
Выпуск №48 Октябрь 2013 | Статей в выпуске: 120


Все статьи автора(9) Ксения Анатольевна Литвинова,
руководитель библиотеки им. Б.А. Богаткова МКУК ЦБС Октябрьского района г. Новосибирска

Исповедь Других «зелёных» (awry-зелёных)

Природу каждый из нас охраняет по-своему. Кто-то кричит громкие лозунги с трибун. Кто-то пишет день и ночь красивые статьи и посты в Сеть. Кто-то сочиняет «умные» проекты с многозначительными названиями. Кто-то делает социальную рекламу в надежде выжать слезу у зрителей.

Только вот Природе пользы от этого – ни на грош.

Поэтому, чтоб всё сразу стало на свои места, сначала познакомимся.

Кто мы такие. Мы – не общественная организация с громким именем, бесконечным фандрайзингом и шумными проектами для СМИ.

Мы – не бюджетное учреждение, делающее это из-под палки.

Мы – не частное предприятие, блюдущее только свою территорию.

Мы – не модное молодёжное движение-неформат.

Мы – это просто группа единомышленников-чудаков, которых объединила библиотека, и которые ВСЁ своё свободное время проводят не в клубах и не за шопингом, а: 1) в приюте для бездомных животных, 2) за уборкой ЛЮБОЙ территории города и области (куда занесёт под настроение), 3) в спортивном зале, 4) на конюшне. Считаете это ненормальным? Ваше право.

Мы – это народ от 14 и до …, школьники, студенты и вполне уже взрослые люди, каждый со своими проблемами, заботами и причудами.

Далее. Мы – вегетарианцы или веганы. Мы не носим натуральный мех и кожу. Всех, кто ходил, бегал, прыгал, смотрел, размножался и радовался жизни, мы не едим и в их шкуры не одеваемся. Если вы покрутили сейчас пальцем у виска, то вы не были на бойне, мясокомбинатах и зверофермах. А мы – были не раз, фотографировали, делали и делаем об этом репортажи и демотиваторы. Мы можем многое вам рассказать про производство ваших шуб, так как обратную сторону вашей еды и одежды мы видели своими глазами.

Зачем нам это надо. Наша работа – это меньше чем капля в море на задыхающейся от мусора и грязи Планете. Ещё больше Планета задыхается от жестокости – по отношению людей к людям и особенно – людей к животным. Мы боремся, прежде всего, с жестокостью – и иногда нам помогают только радикальные меры. Увы, но люди сами привели себя к тому, что современное добро «должно быть с кулаками».

А может вы знаете какие-то новые гуманные методы, чтобы по-доброму объяснить 15-летним ублюдкам, что собаке в пасть фейерверк закладывать нельзя?.. Или что кошку вешать на проволоке на дерево нежелательно?.. Или что после пикника вываливать под дерево кучу пластиковых бутылок и пакетов неправильно?.. Мы – не знаем. Ну а про «пикниковый» мусор вообще молчим.

Наша эко-деятельность. Громкие общероссийские, областные и городские акции по уборке мусора – это всё замечательно.

Реклама, листовки, призывы, лозунги, фотки весёлой дружной толпой в зелёных жилетках на фоне черных мусорных мешков – это всё также великолепно и характерно для любого населённого пункта нашей страны («вот какие мы умницы – мусор брали и 100 фоток возле него в разных позах сделали, похвалите же нас!»).

Программы, проекты и гранты на экологическую тематику заполонили конкурсы социально-значимых проектов – вот только осуществляется из них едва ли 10 %. Остальное (говорильня и фантазия авторов) – так и остаётся на бумаге.

Мы никого ни к чему не призываем. Мы не верим, что «на примерах учатся» – если у человека всю неделю голова занята исключительно пятничным вечером с шашлыками; если подросток с гордостью фотает себя китайским айфоном с банкой «Ягуара» и сигаретой; если молодая мама на улице говорит пятилетнему сыну – «не трогай кошечку, она бяка, фууу» – то все «примеры» (наши или не наши, неважно) – ПЫЛЬ.

Мы – неправильные и несовременные, так как не заводим страниц в соцсетях, озвучивая нашу деятельность и выкладывая миллион фоток. Знаете почему?.. А просто жалко тратить бессмысленные часы на компьютер и ИНЕТ, когда в это время можно свозить на стерилизацию пару бездомных кошек, организовать субботник на заброшенном футбольном поле, сделать марш-бросок по области на предмет выявления неблагополучных мест – да и много ещё чего. Сидение в Сети Природе не помогает никак.

Мы – неправильные, так как не понимаем смысла слова «фотоотчёт». Перед кем и ради чего мы должны отчитываться за свою и только свою инициативу?.. Лично мы отчитываемся только перед своей совестью.

Наша работа – точнее, наша жизнь – это:

  • Помощь бездомным животным – изуродованным, покалеченным, выброшенным умирать добрыми горожанами и сельчанами;
  • Выращивание и высадка саженцев деревьев – где только возможно;
  • Уборка абсолютно ЛЮБОЙ местности города и области – и совсем не во всероссийские пропиаренные акции, а просто еженедельно;
  • Фото- и видеосъёмка многочисленных примеров жестокого обращения с животными – вот это как раз мы выставляем в Сеть. Чтобы люди поняли, каким образом получаются их красивые шубки; как весело животным за кулисами цирка и как чувствуют себя животные в химических лабораториях.

14 сентября 2013 года ничем не отличался от остальных дней, в которые мы работаем. Но тут, как оказалось, мы «удачно» вписались во Всероссийскую уборку «Сделаем!», когда студентов, школьников и прочий, предпочтительно молодёжный люд, согнали (то есть, пардон, пригласилиJ) на котлованы, карьеры, реки-моря-озера, дали грабли, кепки, жилетки и перчатки – и предложили поработать, дабы потом сделать красивые репортажи в Сети и на ТВ о том, как мы любим свою Землю.

Что же, тоже какой-никакой вариант того, что называют «активной экологической деятельностью». Тем более что много молодёжи занимаются этим вполне искренне, например, замечательные ребята многочисленных эко-движений, к которым мы относимся с огромным уважением. Погода благоволила, 14.09 был ясный прохладный солнечный день.

Наша ежегодная сентябрьская уборка, как всегда, захватила побережье Обского моря – близ Речкуновки, по направлению к Береговой. Нанятый ЗИЛ ездил туда и обратно 3 раза – а мог бы и 33, так как после летнего пляжного сезона и культурного отдыха прибрежная полоса выглядит ничуть не чище городской свалки.

Дифференциация мусора: банки и бутылки из-под пива – это как закон, пластиковая посуда, куча бумаги и обёрток, пара рваных купальников и куча носков…

К счастью, недели после уборки этого места были предпочтительно дождливые, и мусором побережье усеять не успели (мы надеемся). Хотя, когда во второй половине субботы плелись к своим машинам, навстречу шли шумные молодёжные компании с упаковками уже вышеупомянутых банок и бутылок – которые, естественно, на пляже и останутся.

В самом деле, бедные отдыхающие люди – скушали чипсы или выпили пиво – неужели с собой тащить бутылку или пакетик, эдакую тяжесть?.. Конечно, нет! Проще кинуть прямо тут, сами-то уже отдохнули, вот ещё заморачиваться о каком-то мусоре и о какой-то там экологии...

Что ещё добавим: транспорт нам обеспечил военно-патриотический клуб «Братство: Новая Армия»; мешки, инструмент и обед – два индивидуальных предприятия, ИП Каргин и ИП «Багира». На самосвал для вывоза мусора скинулись сами – как и обычно. Всего нас было 29 человек.

Суть в следующем: можно ждать каких-то громких общероссийских, областных и городских акций; можно клянчить деньги у властей, пытаясь их убедить, что все слова с приставкой «эко» – это важно. А можно не разово, но постоянно собираться группой неравнодушных людей и молча делать своё полезное дело, обрывая липкую паутину мусора с лица нашей Планеты. Пусть капля в море! – это лучше, чем ничего.

P.S. 21 и 28 сентября были очередные «уборочные» выезды в Буготакском направлении (Репьёво, Шелковичиха и т.д.). Мы пытались ликвидировать свалки, удачно созданные за лето дачниками. Идём на электричку в Репьёво после уборки, грязные и уставшие – навстречу молодая семья, мама, папа и дочка лет 6 – все кушают мороженое (видимо, купленное в электричке). Дочка кричит: «Пааап, я уже доела, куда бумажку деть?». Папуля с видом Робин Гуда забирает обёртку у ребёнка, комкает вместе со своей и метким выстрелом запускает под ближайшее дерево. Мама и дочка довольно смеются…

Вот – цена нашей общей эко-деятельности. Если в головах у людей вместо мозга – мусорный бак, грош цена акциям, листовкам, призывам и уборкам. А таких, как эта молодая семья – увы, но очень много…

В заключение: от спасения избитой и выброшенной умирать бездомной собаки наш мир не изменится. Но мир этой собаки отныне станет лучше – мы работаем ради этого. А вот громкие слова с трибун о помощи Природе и красивые лозунги с фотоотчётами для властей – увы, это мы не умеем.

ЗЕМЛЕ ЭТО НЕ НУЖНО – А ЗНАЧИТ, И НАМ ТОЖЕ.

И пожелание всем защитникам Природы у нас всего одно – ЧТОБЫ ВАША НУЖНАЯ РАБОТА И ЕЁ ИТОГИ СТАЛИ ПРЕОБЛАДАТЬ НАД ВАШИМИ КРАСИВЫМИ СЛОВАМИ.

Ксения, Михаил, Евгений, Константин и др. awry-зелёные

zeniasss@gmail.com

Одним из важных направлений нашей деятельности, awry-зелёных, является разработка рекламной продукции для приютов города и области, общественных организаций по охране природы и животных.

Наши листовки и буклеты, логотипы – это высококачественная полиграфическая продукция с выводом на печать до 720 dpi. Работаем мы в программах CorelDRAW и Corel PHOTO-PAINT, и постоянно самосовершенствующиеся профессиональные навыки позволяют максимально раскрыть нужную тему.

В нашей рекламной продукции мы не используем чужих фотографий, тем более – фотографий неизвестного происхождений из Сети. Только то, что мы видели и снимали сами, ложится в основу наших плакатов, баннеров, рисунков и т.п.

В качестве примера приводим листовки для приюта «Надежда», г. Бердск, созданные по предъявленным работниками примерам; также был разработан и нарисован логотип. Благодаря тем замечательным людям, которые работают в приютах, и волонтерам – в нашем мире сохраняется хоть какая-то частичка добра.

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 26)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела