2013 год – год экологической культуры и охраны окружающей среды и пятилетие нашей акции. В этом году библиотека им. М.М. Пришвина совместно с городской общественной организацией «Центр экологического воспитания молодёжи» организовала очередную акцию «Экологический сентябрь».
Приглашения поучаствовать в ней мы разослали по всем районным библиотечным системам и школам Новосибирска.
В этом году ЭКОсентябрь проходил под девизом «За чистоту и красоту на нашей улице». В начале сентября мы предложили провести Неделю экологических знаний, 14 числа – присоединиться к Всероссийской уборке «Сделаем», 21-27 – поучаствовать во Всемирной акции «Мы чистим мир».
В неделе экологических знаний приняли участие многие библиотеки Новосибирска. Рассказы об этом мы получили из Советского района: от библиотек им. М.В. Ломоносова, А.Л. Барто, Ю.Д. Дмитриева, М.М. Зощенко, М.А. Шолохова, из библиотеки им. А.М. Волкова из Калининского района. В библиотеке им. В.Г. Короленко прошла традиционная выставка «Чудеса для детей из ненужных вещей». Из мусора и отходов ребята делали игрушки, украшения, полезные мелочи.
О своих успехах на ниве очистки Новосибирска участники рассказывали в конкурсе репортажей и агитации «Не опоздай помочь природе». Он проводился по номинациям:
– На лучший фоторепортаж об участии в Экосентябре «С надеждой на будущее»;
– На лучшую статью об охране природы «Экоперышко»;
– На лучший видеорепортаж «Хроника добрых дел»;
– На лучший плакат, листовку «SOS! Или Спасите Окружающую Среду!».

Пирогова Ксения
1 класс, 155 школа
Информацию обо всех мероприятиях можно было прочитать в листовках. Мы разместили их в интернете, разослали по электронной почте и распространили в школах.
Все присланные материалы можно увидеть на нашем сайте: http://prishvina.cbstolstoy.ru/1270.
Выбрать лучшие работы оргкомитету было очень нелегко. Победителей оказалось больше, чем номинаций.
Ученики начальных классов показали, что вопросы городской экологии им близки и понятны, что желание жить в чистом и красивом городе подкрепляется личным трудом. Об этом мы узнали из видеороликов и репортажей учеников из 8 и 23 школы, библиотеки им. В.М. Шукшина.
 Школа № 80. Акция «оБЕРЕГАй» |
 |
Старшеклассники не просто убирают мусор и подметают листья. В репортажах и статьях, присланных взрослыми школьниками, можно найти зрелую гражданскую позицию, понимание личной ответственности за судьбу не только района и города, но и всей Земли.
Самойлова Александра, девятиклассница из 14 гимназии, показала, как надо утилизировать опасные бытовые отходы, команда из 80 школы участвовала в акции «оБЕРЕГАй», чистила парковую зону около новосибирской ГЭС. Об акции «Зеленый десант» по очистке от мусора берега реки Иня, которую провели читатели библиотеки им. К.И. Чуковского, мы можем прочитать в репортаже Салова Саши из 144 школы.
Очень трогательные стихи о природе прислал юный читатель библиотеки им. братьев Гримм, первоклассник Матвей Козловский.
Больше всего работ участвовало в конкурсе листовок и плакатов. В сентябре наша библиотека напоминала выставочный зал – на стенах, стендах, столах были разложены, развешаны десятки самых разных рисунков.
Одни, как работы старшеклассников из Технического лицея при СГГА, поражают мастерством исполнения. Кажется живой и страдающей Земля в образе несчастной девушки на плакате Анастасии Городиловой.
Другие, например, малышей из 155 школы, 113 лицея или библиотеки им. П.П. Бажова, радуют искренностью и оптимизмом. Хочется отметить листовку Третьяковой Алины и Зятькова Данила «А я делаю так!». В ней нет призывов, затертых лозунгов, ребята личным примером вдохновляют всех заботиться о природе.
Очень интересный коллаж принесли нам из библиотеки им. М.И. Калинина. Такой позитивный, добрый плакат – плод коллективного творчества воскресной группы из школы № 39 для слабовидящих детей.

Коллективная работа воскресной группы школы № 39.
Мы очень рады, что в этом году к акции присоединился новосибирский сельский район – две библиотеки, Ярковская и Шиловская, и 161 школа со ст. Издревой, приславшая много интересных плакатов и листовок.
Чтобы сохранить наш город экологически здоровым, а планету чистой, нужно совсем немного – начать с себя. Каждый год участники «Экологического сентября» делают ещё один шаг по пути превращения Новосибирска в самый чистый и зелёный город. Давайте сделаем этот шаг вместе!
Оля Гренкова учится в 4 классе МАОУ Гимназия № 11 «Гармония». Любит рисовать, лепить из пластилина, сочинять рассказы и сказки.

О том, как витамины спорили…
Заспорили витаминки о том, кто из них важнее и красивее. Спорили всю ночь, пока аптека была закрыта.
– Я из вас самая красивая, – сказала витаминка А, – меня учёные открыли первую. Я есть почти во всех овощах и фруктах.
– Ну и что? – насмешливо сказал витамин
, – зато у нас большая семья. И встречаемся мы не только в овощах, но и рыбе, мясе, сыре, молоке, зелени. Да если мы только захотим, то самыми главными станем! Выбежали все витаминки группы
и начали силой мериться.
– А мы нужны не один раз, а три раза в день – всегда и всем! – закричала витаминка
. Каждый раз, когда люди начинают болеть, то за нами бегут.
– Подумаешь, какая важность ваши овощи и фрукты, – сказал витамин
– я самый главный! Человеку совсем ничего не надо есть и пить, чтобы получить мой витамин.
Все витаминки ахнули.
– Находясь на солнце, любой может получить мой витамин. – Кто ещё выше меня может быть? – спросил он. Все остальные витамины запереживали, что теперь будет с ними. А витаминка
взялась за ручки с витаминкой
и сказала: «Теперь и мы команда. Человек получит больше пользы в два раза».
За спорами они и не заметили, как наступило утро. Люди приходили и покупали разные витамины. И не было среди них главного. И стало стыдно витаминкам, что они хвалили только каждый себя, забыв об общей пользе и о главном их назначении – нести здоровье. И попросили друг у друга прощение. Стали настоящими друзьями.
