Здравствуйте, уважаемые читатели!
Формирование экологической культуры является одной из важнейших задач Российского образования в соответствии с требованиями ФГОС. На разных уровнях общего и профессионального образования разворачивается масштабная работа по организации и эффективному осуществлению экологического образования обучающихся. Как и в любом непрерывном процессе обучения, направленном на присвоение и систематизацию знаний, развитие компетенций личности, в экологическом образовании не обойтись без широкого применения средств ИКТ.
Понятно, что интерактивные возможности компьютера и созданных на его основе технологий позволяют создать замечательные условия для оптимального использования учебного времени с целью усвоения и присвоения обучающимися идей охраны природы, способов создания и поддержания безопасного состояния системы «Общество-природа», принципов и норм экологического поведения ради сохранения жизни на Земле.
При этом существенным в понимании информатизации экологического образования является тот факт, что педагогическая деятельность в этом направлении должна быть нацелена не только на максимальное использование возможностей ИКТ, но и на использование идей и практических рекомендаций специалистов в области воспитания личности, всех основополагающих принципов теории воспитания, богатейшего опыта отечественной педагогики.
Таким образом, интеграция традиций и инноваций является залогом выполнения государственной задачи – формирования экологической культуры личности. Статьи этого выпуска прямо или косвенно демонстрируют особенности экологического мышления их авторов и заставляют задуматься о потенциале информатизации в сложнейшем педагогическом контексте, поднятом в качестве проблемы в газете «Интерактивное образование».
Интересного Вам чтения, коллеги!