Воздействие человеческого общества на окружающую среду, сохранение природных ресурсов Земли – актуальная проблема современности, которая приняла огромные масштабы. Последние десятилетия, на которые приходится развитие научно-технической революции, принесли человечеству небывалое прогрессивное изменение его производительных сил, но и столь же небывалое обострение экологической проблемы, заставляющее всерьез задуматься о пределах исчерпаемости природных ресурсов и возможностях восстановительных процессов природы противостоять последствиям человеческой деятельности.
В условиях надвигающейся экологической катастрофы громадное значение приобретает экологическое воспитание как составная часть эстетического и нравственного воспитания человека. Обострение экологических проблем в мире и в России делает просвещение в вопросе охраны окружающей среды, экологическое воспитание подрастающего поколения одной из главных задач современной школы.
Экологическое воспитание – это единство экологического сознания и поведения, гармоничного с природой. На формирование экологического сознания оказывают влияние экологические знания и убеждения. Содержание экологического воспитания усваивается учащимися в их различной деятельности. Каждая из форм организации учебного процесса стимулирует разные виды познавательной деятельности учащихся: самостоятельная работа с различными источниками информации позволяет накопить фактический материал, раскрыть сущность проблемы; игра формирует опыт принятия целесообразных решений, творческие способности, позволяет внести реальный вклад в изучение и сохранение местных экосистем, пропаганду ценных идей. Экологическое воспитание включает в себя систему норм, которые вытекают из нравственных ценностных ориентаций. Система ценностей исходит из понимания уникальности и ценности природы. При этом человек рассматривается как часть природы, а при характеристике природы подчеркивается ее многосторонняя ценность для человека.
Цель экологического воспитания – формирование ответственного отношения к окружающей среде, которое строится на базе экологического сознания. Достижение цели экологического воспитания возможно при решении следующих задач:
– образовательных – формирование системы знаний об экологических проблемах современности и пути их разрешения;
– воспитательных – формирование мотивов, потребностей и привычек экологически целесообразного поведения и деятельности, здорового образа жизни;
– развивающих – развитие системы интеллектуальных и практических умений по изучению, оценке состояния и улучшению окружающей среды своей местности; развитие стремление к активной деятельности по охране окружающей среды: интеллектуального (способности к анализу экологических ситуаций), эмоционального (отношение к природе как к универсальной ценности), нравственного (воли и настойчивости, ответственности).
В осуществлении задач воспитания, образования и развития глухих учащихся, в формировании и развитии экологических представлений важную роль играет курс природоведения и окружающего мира (Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений I вида. Т.С. Зыкова, М.А. Зыкова, Л.П. Носкова). Цель курса природоведения: дать учащимся некоторые знания о значении охраны природы, познакомить с мероприятиями по охране природы в данной местности (крае, республике). Изучение вопросов охраны природы является стержнем для всего курса природоведения, помогает воспитывать у детей стремление охранять и приумножать природные богатства. Цель курса – ознакомление с окружающим миром: формировать у детей целостное представление об окружающем мире, что обеспечивает целенаправленное, систематическое личностное развитие детей, практическую подготовку к их самостоятельной жизни в обществе.
Содержание уроков природоведения и ознакомление с окружающим миром используется для патриотического воспитания, которое включает и воспитание любви и бережного отношения к природе, своему краю. Коррекционная направленность предметов связана с реализацией ряда условий:
1. Индивидуальный подход к учащимся в сочетании с широким использованием коллективных и групповых форм работы.
2. Насыщение учебного процесса активными формами деятельности (как речевой, так и наглядно-практической).
3. Формирование речевого поведения.
4. Работа над речью в связи с формированием природоведческих знаний, умений и др.
Ограниченное, а подчас и искаженное представление детей с недостатками слуха об окружающем мире, о той среде, где ребенок живет, определяет необходимость построения курсов таким образом, чтобы овладение знаниями у глухих школьников происходило при одновременном формировании речи и словесного мышления. На уроках особое внимание уделяется развитию речи мыслительной деятельности школьников. Работа в этом направлении предусматривает накопление соответствующего словаря, включающего термины, характерные для данного предмета, словосочетания и фразы, а также реализацию общих требований к восприятию глухими учащимися обращенной к ним речи (только на слух) и оформлению высказываний.
В коррекционно-образовательном процессе обучения происходит ежедневная взаимосвязь общих и коррекционных уроков. Если рассматривать задачи учителя начальных классов в рамках экологического воспитания – то это формирование системы научных экологических знаний, доступных школьнику, развитие познавательного интереса к природе, формирование умений и навыков безопасного для природы и ребенка поведения, воспитание бережного отношения к природе, развитие чувства эмпатии к объектам природы, формирование умений и навыков наблюдений за природными объектами и явлениями, воспитание восприятие себя как части природы, формирование навыков рационального природопользования и желания охранять и беречь природу, тогда задача учителя-дефектолога – активно поддержать в этом, решая еще и коррекционные задачи, а именно – развивать слуховое восприятие и формировать звукопроизношение, обогащать словарный запас, преодолеть речевой аграмматизм, формировать слоговую структуру слов, развивать связное речевое высказывание, а также внимание, память, мышление. Получается, что занятия учителя-предметника и учителя-дефектолога не дублируют друг друга, а взаимно дополняют, материал подается так, что информация закрепляется на разных уровнях и многократно. Такой принцип подачи материала способствует тому, что интерес учащихся к занятиям возрастает, качество усвоения и результативность повышается.
На индивидуальных занятиях по развитию восприятия и воспроизведению устной речи в рамках программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений I вида осуществляется прохождение тем, связанных с экологическим воспитанием (например, в III классе изучаются сезонные изменения в природе данной местности при прохождении трех тем: «Летние и осенние явления в природе», «Зимние явления в природе», «Весенние явления в природе»). В основном это происходит в первой части занятия «Развитие речевого слуха» на материале текста. На слух воспринимается разговорная речь, организующая урок, а также речевой материал конкретной темы. Таким образом, на каждом уроке происходит развитие слухо-зрительного и слухового восприятия речи. Кроме того, осуществляется контроль над произношением учащихся и исправлением допущенных ошибок в речи.
Хочу предложить вашему вниманию конспект фрагмента индивидуального (коррекционного) занятия в III классе, которое способствуют повышению экологической культуры и помогают воспитывать личность, любящую и сохраняющую родную природу. Данную тему занятия ребята проходили в классе с учителем на уроке ознакомление с окружающим миром. Представленный фрагмент занятия проводится с целью закрепления полученного ранее учебного материала.
Фрагмент индивидуального занятия по развитию слухового восприятия и формированию произношения в 3 классе I вида
Тема: «Осень».
Текст «Помоги природе осенью».
Цели занятия:
1. Формирование произношения понятного окружающим:
а) как надежного способа коммуникации;
б) как основы овладения языком;
в) как основы речевого общения.
2. Формирование навыков восприятия речи на слух, которые являются прочной основой слухо-зрительной базы становления речи глухих учащихся.
Задачи занятия по РСВ:
1. Учить воспринимать на слух речевой материал, предлагаемый в ходе учебно-воспитательного процесса.
2. Формировать навыки восприятия речи на слух, которые являются прочной основой слухо-зрительной базы становления речи.
3. Реализовывать резервы тонального и речевого слуха, которыми располагает ребенок.
4. Учить воспринимать на слух образец речи учителя и подражать ему.
5. Учить контролировать собственное произношение.
6. Активизировать в речи детей названия деревьев, обогатить пассивный словарь, закреплять навык образования относительных прилагательных, развивать речевое связное высказывание.
5. Восприятие на слух текста объемом 6 предложений. Восприятие на слух обиходно-разговорной и учебной лексики на рабочем и прогнозируемом расстоянии с использованием СА.
6. Выработка и закрепление навыков самоконтроля произношения звуков [з],[c].
Оборудование: таблички с текстом, картинки деревьев и листьев, карточки.
Виды работ с текстом: восприятие текста на слух и с/з.
Ход занятия
– Я буду читать текст. А ты внимательно слушать. Что ты будешь делать?
– Я буду слушать текст.
Предъявляю текст на слух 2 раза. Затем слухо-зрительно, если ученик затрудняется в восприятии. Если после этого ученик не понял, предъявляю карточку с текстом.
Помоги природе осенью
Наступила осень. Ребята убирают двор. Они собирают листву в кучу. Листья закапывают в землю. Сжигать нельзя! Это вредно для воздуха.
– Что ты услышал?
– … ученик говорит, что услышал.
– О чем текст?
– Об осени. О ребятах.
– Что делают ребята?
– Ребята убирают листья.
– Что они делают с листьями?
– Листья закапывают в землю.
– Почему не сжигают листья?
– Сжигать нельзя! Это вредно для воздуха.
– Хорошо. А какие деревья ты знаешь?
– Береза, тополь, сирень, клен.
– Верно. Посмотри на картинки. (Предъявляю изображения деревьев).
– Послушай названия деревьев и покажи картинку. Что ты будешь делать?
– Я буду слушать и показывать картинку.
Предъявляю на слух 2 раза названия деревьев. Затем слухо-зрительно. После табличку с названием дерева.
– Молодец! Сейчас будем играть. Что будем делать?
– Будем играть.
– Игра называется «Где чей листик?». Прочитай. (Даю карточку с названием игры, ученик читает).
– Посмотри, какие листья.
Предъявляю картинки листьев. Спрашиваю ученика, от какого дерева листок на слух 2 раза, затем слухо-зрительно. После табличку с названием листочка.
– Говори хорошо звуки [з], [с]. Старайся.
– Береза – березовый. Сирень – сиреневый. Тополь – тополиный. Клен – кленовый.
Разложение слова березовый по аналитико-синтетическому методу.
– Можно сжигать листья?
– Нет.
– Почему?
– Это вредно для воздуха.
– Отлично! Тебе понравилось?
– Да!
– Что ты делал?
– Я слушал и говорил. Я играл. Я отвечал на вопросы.
– Попрощайся.
– До свидания.
– До завтра.
Литература
1. Воронкевич О.А. Добро пожаловать в экологию! Перспективный план работы по формированию экологической культуры у детей дошкольного возраста. СПб.: Детство-пресс, 2006.
2. Зыкова Т.С., Зыкова М.А., Носкова Л.П. Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений I вида (для глухих детей). -Изд. «Просвещение», 2003.
3. Лихачев Б.Т. Экология личности. // Педагогика. 2003. №2.
4. Отношение школьников к природе. / Под ред. Зверева И.Д., Суравегиной И.Т. – М., 1998.
5. Старостин В.И. Природа в системе эстетического воспитания. – М., 2001.