Создание настоящего мультфильма считается очень сложным и дорогим процессом. Чтобы сделать 13-минутный мультфильм творческая группа аниматоров из 8 человек может работать целый год. Но с появлением компьютерных технологий этот процесс сильно упростился, и создать простые анимации могут даже дети.
Попробуем создать простейший анимационный ролик «Колобок». С чего начать? Для создания ролика нам понадобится мягкая игрушка колобок, музыкальный файл (любая веселая детская песенка), документ-камера и программа WindowsMovieMaker.
Документ-камера – это особое устройство, позволяющее отобразить любой помещенный под ней документ или предмет на большом экране. Есть много рекомендаций и способов использования этого оборудования и современные педагоги успешно реализуют их на уроках. В сети Интернет учителя делятся опытом, интересными идеями по работе с этим замечательным устройством. Мы поделимся идеей создания анимации.
Документ-камера не только демонстрирует изображение на экран, но и прекрасно его фиксирует (работает фотоаппаратом). С помощью документ-камеры можно легко и просто создать заготовки (раскадровки) для создания простейшей анимации.
Поместим игрушку колобок под камеру и сделаем первый снимок. Сохраним его на компьютере, дав имя файлу «1». Немного повернем колобка (создадим следующий кадр) и сохраним под именем «2». Так сделаем несколько раз, пока колобок не сделает полный оборот. Мы сделали 14 снимков (рис.1).

Рисунок 1
Теперь нужно собрать анимационный ролик, используя доступную и понятную программу Windows Movie Maker. Эта программа автоматически ставится на компьютер в процессе установки Microsoft Windows и поэтому имеется практически у всех пользователей ПК. Обычно с ее помощью создаются небольшие видеоролики. Но мы, используя небольшие настройки, создадим анимацию.
1. Запускаем программу – Пуск – Все программы – Windows Movie Maker. Устанавливаем скорость смены кадров. В меню Сервис выбраем Параметры, далее вкладка Дополнительные параметры. Нужно максимально уменьшить продолжительность изображения 0,125 и перехода 0,25. (рис.2).

Рисунок 2
2. Загружаем все созданные кадры колобка, используя команду Импорт изображений (рис.3).

Рисунок 3
3. Выделяем все кадры колобка (Правка-Выделить все) и перетаскиваем их на шкалу времени. Если воспроизвести результат, то получится, что колобок покрутился один раз (рис.4). А нам надо, чтобы он катился некоторое время и под звуковое сопровождение. Поэтому надо выделить все кадры на шкале времени Правка-Выделить все, скопировать Правка-Копировать и вставить 5-6 раз Правка-Вставить (рис.5).

Рисунок 4

Рисунок 5
4. Анимацию нужно озвучить. Можно записать свой голос или поставить в фильм готовый музыкальный файл. Нажмите команду Импорт звука или музыки и откройте приготовленнуюзаранее веселую детскую песенку. Перетащите её на дорожку Звук или музыка (рис.6).

Рисунок 6
5. Добавляемназвание нашему ролику. Нажмите команду Создание названий и титров. Добавьте название в начале фильма «Колобок» и титры в конце (рис.7).

Рисунок 7
6. Наш музыкальный файл оказался длиннее. Его легко подрезать, потянув влево за красную двунаправленную стрелку (рис.8).

Рисунок 8
7. Воспроизводим ролик в окне предварительного просмотра.
8. Завершаем создание анимационногоролика, выбрав команду Сохранение на компьютере. Следуйте командам, выбирайте Далее, затем Готово (рис.9-10).
 |
 |
Рисунок 9 |
Рисунок 10 |
9. Маленький анимационный ролик «Колобок» готов!
Компьютерная анимация на сегодняшний день получила широкое применение и является перспективным направлением в области ИКТ. Она представляет особый интерес для школьников.
Для изготовления подобных компьютерных анимаций можно использовать различные предметы-игрушки, аппликации, поделки из пластилина, открытки, рисунки и многое другое.
Современный учитель, постоянно обновляющий свои знания и навыки в области ИКТ, легко освоит работу с документ-камерой и необходимыми программами, чтобы совместно с учениками создавать интересные и красочные анимации.