Учительство – это искусство, труд не
менее творческий, чем труд писателя или
композитора, но более тяжелый и
ответственный. Учитель обращается к душе
человеческой не через музыку, как композитор,
не с помощью красок, как художник,
а впрямую. Воспитывает личностью своей, своими
знаниями и любовью, своим отношением к миру.
Д.С. Лихачев
Во все времена и столетия основной из важнейших задач выделяли воспитание и обучения будущего поколения. Воспитанием вынимались старейшины, церковь, а на сегодняшний день занимаются педагоги.
Начиная разговор о педагогической профессии, невольно вспоминаются слова известного русского публициста Николая Александровича Добролюбова: «Прекрасна дорога – иди в педагоги». Вы избрали эту прекрасную профессию, и у кого-то из вас сбудется мечта детства — в будущем стать настоящим учителем.
Вместе с тем, поступая в педагогический университет, далеко не каждый из вас четко представляет, как можно стать настоящим педагогом, что для этого надо делать, хотя и кажется, что за годы школьной жизни о труде учителя узнали все.
Известно, что все начинается с учителя… Учитель стоит у порога самостоятельной жизни каждого человека. Своим примером, словом и делом он открывает перед детьми прошлое, настоящее, утверждает радость познания, учит видеть будущее человечества и своей страны, помогает постигать тайны природы, достижения культуры и вершины человеческой мысли, познавать жизнь и найти свое место в ней.
Слово «педагог» греческого происхождения, оно означает «дето-водитель». Древний смысл слова в условиях современности заполнен новым содержанием: педагог вводит подрастающее поколение в XXI век — эпоху культурного перерождения и творчества...
Становление будущего педагога начинается еще в университете. Его обучают теорией и методикой воспитания, но придя на практику, оказывается, что данная теория работает, но не до конца. Многие преподаватели сегодняшнего вуза готовят учителей всему необходимому, что требовалось в период учебы их самих. Современное образования требует от молодых специалистов многого: знание предмета, психологии, методики обучения и воспитания, умения пользоваться информационными технологиями и многое другое.
Современный учитель, бесспорно, выйдя из стен университета, и придя в школу, многое из этого умеет, но, к сожалению, не все. Им приходиться учиться, как и многим другим педагогам, пользоваться электронными ресурсами, внедрять информационные технологии в свою методу образования.
Молодой учитель должен за первые годы научиться многому: правила ведения классного журнала, работы с интерактивной доской, налаживание дисциплины в классе, составления программ, подготовка детей к конференциям и самое сложное это классное руководство. Это все ложится на плечи руководства школы.
Некоторые это делают, а некоторые пускают молодых специалистов в свободное плаванье, где методом проб и ошибок они учатся. Кто - то из молодых специалистов с этим справляется, а кто- то бросает и покидает образование, если не получает необходимой помощи извне становиться классными специалистами и высококвалифицированными учителями. Как говориться «выживает сильнейший».
Современной школе нужен не только учитель-предметник, который просто выдает свои часы, а учитель, желающий учиться, быть творческим и неординарным. Из за этой недоработки в школе и в вузе многие молодые учителя, глядя на свою будущую профессию, не зная полной картины, идут не в образование, а в другую сферу, и доля таких с каждым годом растет.
На мой взгляд, здесь изменит положение только совместная работа школы и вуза. Нужна совместная корректировка педагогических практик с 3 по 5 курсов, ведь многие преподаватели высшей школы, обучая студентов давно далеки от школы. Чтобы молодой специалист шел в школу и был к ней готов, нужна совместная работа. Нужно выстроить такой конструктивный диалог, в котором школа определит четкие требования к учителям – молодым специалистам, а ВУЗ предложит эффективные способы их реализации и достижения.