В современном обществе резко повысился социальный престиж интеллекта и научного знания. С этим связано стремление дать детям научные знания. А не способность чувствовать, думать и творить. Педагогическая установка в первую очередь на развитие мышления превращает эмоционально-духовную сущность ребенка во вторичную ценность. Современные дети знают гораздо больше, чем их сверстники 10-15 лет назад, они быстрее решают логические задачи, но они значительно реже восхищаются и удивляются, возмущаются и сопереживают, всё чаще они проявляют равнодушие и черствость, их интересы ограничены, а игры однообразны.
Самый короткий путь эмоционального раскрепощения ребенка, снятие зажатости, обучения чувствованию и художественному воображению – это путь через игру, фантазирование, сочинительство. Всё это может дать театрализованная деятельность.
Введение театрального искусства в общеобразовательной школе способно эффективно повлиять на учебно-воспитательный процесс. Сплочение коллектива класса, расширение культурного диапазона учащихся, повышение их культуры поведения – все это возможно осуществлять через обучение и творчество на театральных занятиях в школе. Особое значение театральное творчество приобретает в начальной школе.
При творческом подходе педагога к театральным занятиям не только активизируется интерес школьников к искусству театра и искусству вообще, к разным его видам, но и развивает фантазию, память, внимание и другие качества, эффективно улучшает психологическую атмосферу в классе.
Как педагог, я убеждена, что театральное искусство способствует развитию личности учащихся, пробуждает воображение, формирует чувство прекрасного, обогащает эмоциональный и духовный мир. Планомерная организация театрализованной деятельности во внеурочное время младших школьников оказывает большое влияние на нравственное, умственное и эстетическое воспитание, позволяет решать воспитательные, познавательные и развивающие задачи. Игра, игровые упражнения, особенно в первом классе, выступают как способ адаптации ребёнка к школьной среде; помогают ребёнку раскрыться и проявить себя в общении, а затем и в творчестве.
Игра воспитывает, развивает всё то, что составляет богатство человеческой личности. Важно сейчас поддержать их интерес к познанию, радость открытий, увлеченность процессом добывания знаний. Не погасить в детях огонек любознательности, познавательной активности – одна из важных задач педагога.
Создание в школе театрального кружка – это яркое событие для детей.
Занятия направлены на работу с обучающимися с I по IV класс.
Приоритетными методами работы по годам обучения являются:
I класс – развивающие игры;
II класс – упражнения на развитие психических процессов личности;
III класс – тренинговые занятия на взаимодействия партнёров в спектакле;
IV класс – импровизация, этюдные задания, герой в театре.
Театральное образование и воспитание в начальной школе, выполняющее одновременно познавательную, воспитательную и развивающую функции, осуществляется по следующим направлениям:
1) воспитание основ зрительской культуры школьников;
2) развитие навыков театрально – исполнительской деятельности;
3) накопление знаний о театре.
Так, в I классе у школьников формируются навыки коллективной творческой работы, во II классе изучается состав театрального представления, в III классе происходит знакомство с языком актёрского искусства (действием как основным компонентом), в IV классе формируется представление о замысле и его воплощении.
Процесс театральных занятий я строю на основе развивающих методик, которые представляют систему творческих игр и этюдов, направленных на развитие психомоторных и эстетических способностей детей. Театральная игра для ребенка – это шаг к искусству, его художественной деятельности.
Специфика театрального обучения детей состоит в том, что каждый школьник – исполнитель пробует, учится вести себя в соответствии с выдуманными или предложенными обстоятельствами. В театральных играх ребенок является соучастником педагогического процесса.
Выполнение игровых заданий в образах животных и персонажей из сказок помогает детям лучше овладеть своим телом, осознать пластические возможности движений при создании образа. По моему мнению, театральные игры позволяют детям с интересом и легкостью погружаться в мир фантазии, это формирует в ученике смелость публичного выступления, готовность в любую минуту выйти на сцену и продемонстрировать свою задумку.
На занятиях я предлагаю от 3 до 5 заданий, одно из которых новое, а остальные повторяются. Работа над каждым упражнением занимает не более 15 минут, из которых основное время уделяю именно исполнительской деятельности детей, анализу и обсуждению ученических работ-выступлений.
Важным условием всей работы является сохранение игрового начала: короткое объяснение – пробный показ – краткий анализ учеников – поощрение лучших. Излишнее теоретизирование и скрупулёзный разбор ошибок снижает интерес детей и эмоциональность занятий.
Особое место занимают игры со словом, где звучание, произношение, целенаправленное высказывание занимают центральное место. Артикуляционные упражнения дают возможность тренировать речь ребенка. Для тренировки воображения служат речевые упражнения голосом: говорить медленно, громко, тихо, быстро, басом. Задаче раскрытию "Я" личности ребенка служат игровые исполнительские задания, где могут быть использованы разные варианты исполнения и каждый ребенок может предложить свой вариант исполнения в соответствии со своим пониманием, выдумкой и фантазией. Знакомство детей с театром предполагает просмотр телеспектаклей, выезд в театр. Дети учатся различать понятия «театр», как здание и «театр», как явление общественной жизни, как результат коллективного творчества.
В процессе создания театрального спектакля усваиваются термины режиссер, замысел, автор, пьеса, сценарий. Каждый ребенок может попробовать себя в роли автора, режиссера, что позволяет развивать творческое начало ребенка.
Первые попытки сыграть героев сказок расширяют представление детей о достоверности в театре. Здесь закладываются основы для понимания “школы переживания” и “школы представления” в актерском искусстве. Играть так, чтобы тебе поверили, оказывается трудно. Так формируется база для интереса к обучающим заданиям, в процессе которых основной упор делается на игры со словом, с текстом, подтекстом, с разными словесными действиями (упрекать, приказывать, узнавать, удивлять, просить, объяснять, звать). Слово раскрывается как основное средство выполнения сценической задачи, как основной компонент создания характера. Играя в разные сочетания одного действия с различными текстами или одного текста с различными действиями, дети учатся слышать психологическую выразительность речи.
На театральных занятиях одновременно с радостью, неожиданностями и непосредственностью игры формируется представление об ответственности за творческую работу, о необходимости внимания к ней, т.е. активности в её восприятии. В процессе учебно-тренировочных творческих театральных занятий тренируется воображение, скорость решений, навык слаженной работы, активизируется мыслительный, эмоциональный, социально-психологический настрой.
Структура занятий выглядит так:
-приветствие и игровые упражнения на внимание;
-упражнения на технику речи;
-задание на пластику движений;
-театральные игры – этюды.
Конечно, структура может иногда меняться. Это зависит от основной цели занятий, возраста школьников, степени усвоения материала.
Создание спектакля с детьми – очень увлекательное и полезное занятие. Совместная творческая деятельность вовлекает в процесс постановки даже недостаточно активных детей, помогая им преодолевать застенчивость и зажатость. Первая встреча детей с пьесой или инсценировкой должна быть эмоционально насыщенной, чтобы пробудить интерес к предстоящей работе. Как правило, материалом для сценического воплощения служат сказки, которые дают «на редкость яркий, широкий, многообразный образ мира». Сказки пробуждают в детях умение сострадать, желание понять другого человека, чувство справедливости, стремление делать добро и бороться со злом.
Выбирая материал для инсценировок, нужно отталкиваться от возрастных возможностей, знаний и умений детей, но в то же время, обогащать их жизненный опыт, пробуждая интерес к новым знаниям, расширять творческие возможности.
Исходя из опыта работы, можно выделить 10 основных этапов работы со школьниками над спектаклем.
Первый этап работы над пьесой связан с её выбором. Основу репертуара составляют произведения детской литературы, отвечающие возрастным возможностям и психологическим особенностям юных исполнителей.
Второй этап предполагает деление пьесы на эпизоды. Дети пересказывают каждый эпизод, дополняя друг друга, и придумывают им название.
Третий этап – это работа над отдельными эпизодами в форме этюдов с импровизированным текстом. Многие мизансцены, найденные в процессе работы на репетициях, будут ещё меняться, уточняться, но многое, родившееся в этюдах, органично входит в ткань спектакля.
Четвёртый этап – знакомство детей с музыкальными произведениями, которые целиком и в отрывках будут звучать в спектакле.
Пятый этап – это постепенный переход собственно к тексту пьесы. На репетиции один и тот же отрывок повторяется разными исполнителями, то есть один и тот же текст звучит много раз. Это позволяет детям довольно быстро выучить практически все роли. В этот период уточняются предлагаемые обстоятельства каждого эпизода (где? когда? в какое время? почему? зачем?) и подчеркиваются мотивы поведения каждого действующего лица (для чего? с какой целью?).
Шестой этап начинает собственно работу над ролью. Очень важно добиваться взаимодействия с партнёрами, умения слышать и слушать друг друга и соответственно менять своё поведение.
Седьмой этап – репетиция отдельных картин в разных составах. Необходимо детей учить размещаться по сцене, не сбиваясь, не загораживая друг друга. Этой цели служат упражнения «Равномерно занять комнату», «Упражнения со стульями», «Ходьба с изменениями».
Восьмой этап – самый непродолжительный по времени. В этот период проходят репетиции всей пьесы целиком. Репетиция идёт с музыкальным сопровождением, происходит уточнение темпоритма спектакля. Затянутость отдельных сцен, или наоборот, излишняя торопливость, скомканность делают спектакль неинтересным для зрителей. На этом этапе закрепляются обязанности детей в подготовке реквизита и смене декораций.
Девятый этап – премьера спектакля – это радостное и волнующее событие для всех, кто принимал участие в постановке спектакля. Дети на практике начинают понимать, что такое коллективность театрального искусства, как от внимания и ответственности каждого исполнителя зависит успех спектакля. Последний, заключительный этап – это повторные показы спектакля. Одноразовый показ интересен скорее зрителям, чем юным исполнителям. Для детей же наиболее важным и полезным является период подготовки спектакля, а затем возможность играть его как можно дольше и чаще. Кроме того, спектакли можно играть в разных составах. Одна и та же роль в исполнении разных детей совершенно меняется, приобретая новые краски и звучание.
Работа над постановкой и каждый спектакль фиксируется (альбом с фотографиями, выставки детских рисунков, видеозапись). Очень интересно сравнивать видеозаписи нескольких спектаклей.
Выступления детей покоряют своей непосредственностью, передачей эмоционального состояния персонажей, ведь человек и одушевленные предметы – труднейшие объекты для изображения.
Подготовка к спектаклю является интересной игрой для детей. Она выступает в качестве средства адаптации к школе и социализации учащихся. Игра воспитывает, развивает всё то, что составляет богатство человеческой личности. Важно сейчас поддержать их интерес к познанию, радость открытий, увлеченность процессом добывания знаний. Не погасить в детях огонек любознательности, познавательной активности – одна из важных задач педагога.
Театр – это форма искусства. Школьный театр позволяет сформировать дружный творческий коллектив. Главная задача театрального коллектива - эстетическое воспитание его участников, создание атмосферы радости детского творчества, сотрудничества.
В результате работы у большинства детей развивается ассоциативно-образное мышление, воображение, внимание, эмоциональная память. Активизируется мыслительный, эмоциональный, социально-психологический настрой. Занятия формируют в ученике смелость публичного выступления, готовность в любую минуту выйти на сцену и продемонстрировать свою задумку, умение сосредоточить внимание на поставленной задаче. Ребёнок становится раскрепощённым, легко идёт на контакт, учится чётко формулировать свои мысли и излагать их публично, тоньше чувствовать и познавать окружающий мир.
Литература:
1. Ершов П.М., Ершова А.П., Букатов В.М. Общение на уроке, или режиссура поведения учителя. – Москва, 1998.
2. Ершова А.П. Театр 1-9 классы. – Москва, 1995.
3. Колчеев Ю.В. Колчеева Н.М. Театрализованные игры в школе. – Москва, 2000.
4. Никитина А.Б.Театр, где играют дети. – Москва, 2001.
5. Чурилова Э. Г. Методика и организация театрализованной деятельности дошкольников и младших школьников. – Москва, 2001.