Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Система дополнительного образования детей: традиции, идеи, новые возможности и перспективы»
Выпуск №51 Февраль 2014 | Статей в выпуске: 147


Ведущая рубрики
Все статьи автора(37) Людмила Анатольевна Кузменкина,
методист МКОУ ДОВ ГЦИ «Эгида» г. Новосибирска

Когда произошла Вторая Великая Отечественная война?

Новониколаевск в годы Первой мировой войны. В этом году русский народ отметит печальную дату в истории нашей страны — 100 лет с начала Первой мировой войны. Война была тяжелая, неудачная, с большими потерями. Но войну проигрывают политики, а солдаты и матросы делают свое дело, и делают его достойно и мужественно. Говоря о героях Великой Отечественной войны, мы как-то забываем героев первых войн ХХ века, которые тоже, не жалея своих жизней, защищали родное Отечество.

Из Сибири — на фронт; солдаты Первой мировой войны

На долю Новониколаевска тогда тоже выпали немалые испытания. Наш собеседник — Юрий Аркадьевич Фабрика, военный историк, научный сотрудник музея истории СибВО, член Петровской Академии наук и искусств, профессор Международной Славянской академии наук, искусств, образования и культуры и старшина Сибирского казачьего войска. Юрий Аркадьевич — автор пяти книг и более двухсот научных статей.

Летом у Юрия Фабрики выйдет первая часть книги «Сибирь сражающаяся. (Новониколаевск и новониколаевцы в Первой мировой войне 1914 -1918 гг.)». Вторая часть книги появится к концу 2014 года, она будет посвящена роли Сибири и Сибирского военного округа в годы Первой мировой войны.

— Первая мировая война охватила 38 государств с населением более чем полтора миллиарда человек и длилась свыше четырех лет. Она унесла 9,5 миллиона человеческих жизней, 20 миллионов было ранено. Но мы об этой войне знаем очень и очень мало.

Колоссальны потери, понесенные нашей страной в войне: число убитых — до 1,3 млн человек, раненых — 4,2 млн (из них умерло 350 тысяч человек), пленных — 2,4 млн человек.

В составе русской армии участвовали в боях семь сибирских армейских корпусов, 22 сибирские стрелковые дивизии, 88 сибирских стрелковых полков и все девять полков Сибирского казачьего войска.

Как только кайзеровская Германия напала на Россию, по всей стране прокатилась волна: «Отстоим родную землю!»

На страницах прессы замелькали слова «Вторая Отечественная!» Или ее еще называли «Вторая Великая Отечественная война». Кстати, лозунг «Все для фронта, все для победы» родился в Первую мировую.

Как новониколаевцы встретили войну?

– Проходили манифестации, во всех храмах служились торжественные молебны о даровании победы русскому воинству над врагом. Звонили колокола всех церквей, сопровождая молитву в храмах и на площадях. Много было добровольцев на фронт, среди них и священнослужители. Например, священник Воскресенской церкви Новониколаевска А. Смычков, которому в день отъезда прихожане преподнесли икону.

В каждом храме был создан попечительский совет. Советы помогали семьям призванных на войну воинов, собирали и раздавали деньги, продукты, теплые вещи. Попечительство Воскресенской церкви сразу же после объявления войны открывает отделение лазарета для раненых воинов, после создает остановочно-питательный пункт. Бесплатно работала церковно-приходская школа. Летом 1915 года по предложению протоиерея Николая Никольского для семейств воинов во всех трех районах города были открыты дневные приюты-ясли, чтобы матери могли подзаработать.

Проводы новобранцев

Новониколаевцы близко к сердцу принимали все тяготы войны и помогали бойцам, чем могли. В Новониколаевскую городскую управу поступило заявление от потомственных почетных граждан Веры Ивановны и Федора Даниловича Маштаковых, которые жертвовали свое имущество: два усадебных участка с двухэтажным домом и надворными постройками в центре города — для устройства приюта. В заявлении говорилось: «Великая Отечественная война в настоящее время оставляет значительное число вдов и сирот воинов, положивших жизнь на поле брани для защиты нашего дорогого Отечества, и содержание этих жертв лежит на обязанностях общества…». На заседании комитета «Победа» в этом году запланировали в Новосибирске и Новосибирской области 46 мероприятий, посвященных увековечиванию памяти Первой мировой войны. Среди них – присвоить имя Маштаковых одному из детских домов Новосибирска.

Воины-новониколаевцы в ответ благодарили своих земляков за подарки, присланные на фронт. Вот отрывок из письма бойцов химической команды 53-го Сибирского стрелкового полка: «…Все мы искренне благодарим тех людей, которые жертвуют гроши своего скудного заработка, чтобы помочь тем братьям, которые сидят в окопах. Мы понимаем, что вы делаете для нас все то, что только можете. Будьте уверены, что и мы не позволим нашему врагу поработить нашу дорогую свободную Родину. Да здравствуют Равенство и Братство!»

А каков был настрой воинов? Как они воевали?

— Что меня поразило, так это письма с фронта. Один к одному — что в Русско-японскую, что в Первую мировую, что в Великую Отечественную. Только там «За царя и Отечество», тут «За Родину, за Сталина». Огромный патриотический подъем — разбить врага, освободить родную землю.

Общий настрой воинов можно проиллюстрировать на примере прапорщика Жилинского: «Я пошел не за правительство ставить на кон жизнь и смерть свою, а за маму, за малую родину, за всех родных и друзей, и я горд тем, что могу быть полезен вам и России». Во время газовой атаки Жилинский отдал свой противогаз солдату, которому его не хватило, и получил сильное отравление. Был демобилизован и в 1920 году расстрелян красными.

Таких случаев героизма и мужества было очень много. Раненые, покалеченные воины не хотели ехать в тыл, а после госпиталя возвращались в строй. Особо отличился Сибирский 41-й стрелковый полк, ранее базировавшийся в Новониколаевске. За кампанию 1914–1915 года десять человек из его состава были награждены Георгиевскими крестами второй степени. А подпрапорщик Николай Родионов стал полным георгиевским кавалером.

Как отразилась война на экономике города?

— К началу войны в Новониколаевске жило около 60 тысяч человек. За последние десять лет число жителей увеличилось почти втрое. Новониколаевск заявил о себе еще в годы Русско-японской войны. Он имел стратегическое значение, потому что стоял на пересечении двух магистралей — железной дороги и реки Оби. Поэтому был перевалочным пунктом и центром снабжения русской армии.

Новониколаевск превратился в крупнейший в Западной Сибири мукомольный центр, опередив Томск, Омск, Барнаул. Хлеб сюда поступал баржами, с 1915 года — железной дорогой. Город был крупнейшим поставщиком мяса. Сюда с Алтая, из Монголии своим ходом гнали стада. Здесь на городской скотобойне ежегодно на мясо перерабатывалось 17–18 тысяч голов крупного рогатого скота и столько же баранов. Мясо шло в Москву, Петербург и для нужд армии. Новониколаевск из всех станций Сибирской железной дороги являлся самым крупным пунктом по экспорту сливочного масла. 92 процента сибирского масла шло за рубеж. Россия в 1913 году получила за продажу масла золота больше, чем дали все золотые прииски страны.

В Новониколаевске, как и в Сибири в целом, велась заготовка продуктов для нужд армии. В том числе фуража и сена. В нашем городе был крупнейший за Уралом склад (магазин) для закупленных муки и овса — на 800 тысяч и 500 тысяч пудов соответственно.

Растет промышленность. Появляется чугунолитейное производство. Наш знаменитый завод «Труд» делал мины. В 1914 году на оборону работало 18 предприятий. В годы войны в городе построены мыловаренный завод, скотобойня с холодильником. Строились завод по производству мясных консервов — до 15 млн коробок в год, кожевенный завод — до 30 тыс. выделанных кож в год (начал действовать в марте 1916 года). Это было действительно важно, потому что для армии в 1916 году ежемесячно требовалось два миллиона 200 тысяч пар сапог.

Изготавливали у нас и обозную упряжь. В Новониколаевске размещалось лучшее в округе отделение конского запаса.

В Новониколаевске готовили пополнение на фронт?

— Да, это был крупнейший за Уралом центр подготовки войск. Здесь уже были построены казармы, и наш гарнизон в отдельные моменты насчитывал до 45 тысяч военнослужащих. Подготовка длилась два-три месяца, а затем роты уходили на фронт. Из нашего города ежемесячно уходило 25 тысяч бойцов, то есть по сто маршевых рот. Да каких! Особое внимание уделялось одиночной подготовке. Солдат должен был уметь все.

Справлялись ли с трудностями городские власти?

— Им пришлось нелегко. Отличительной чертой нашей администрации было то, что она с самого начала уделяла большое внимание вопросам обороны, тесно сотрудничая с военными. Нужно было заготавливать на зиму топливо, вести борьбу со спекуляцией, не допустить эпидемии, закупить лекарства. Город приютил тысячи и тысячи беженцев. Нужно было их накормить, разместить, дать работу. И он решал эти проблемы. Тысячи раненых… Если в Русско-японскую войну в городе был один местный лазарет, то в Первую мировую уже четыре госпиталя. Наш город вернул здоровье многим воинам. Одновременно на излечении находилось до трех с половиной тысяч человек.

В Новониколаевск прибывали эвакуированные предприятия, высшие учебные заведения. Городские власти обещали дать все льготы, вплоть до бесплатного пользования землей. В городе был оборудован питательный пункт на 14 тысяч человек, построена пекарня с выпечкой до 500 пудов хлеба в сутки. Отыскали помещения для размещения пятнадцати с половиной тысяч демобилизованных воинских чинов, около девяти тысяч военнопленных.

В городе появился третий полевой врачебно-питательный отряд (один из девяти созданных в Сибири). Его укомплектовали новониколаевцами. В обязанности входило оказание медицинской помощи, амбулаторный прием, посещение на дому, вывоз горячей пищи, помывка в бане, дезинфицирующие мероприятия.

Местные власти работали в контакте с военным ведомством, с церковью. Война — это ведь большое бедствие для всех.

Изменилось ли настроение в обществе в конце войны?

— Недовольство росло: потери большие на фронте, мужиков дома четыре года нет, пособия для семей выплачивались нерегулярно плюс перебои с продовольствием, дороговизна, преступность… Ну и революционная пропаганда делала свое дело.

Из журнала Чрезвычайного собрания Новониколаевской городской Думы 1916 года: «Толпа, по преимуществу женщины и подростки, начала собираться с раннего утра у городской продовольственной лавки, требуя выдачи сахара. С полудня толпившиеся начали проявлять насильственные действия. Сначала камни и изгородь с бульвара полетели в окна магазина Сибирского товарищества. Затем толпа сбила замки у лавки и все растащила». Газеты писали о приближении катастрофы и «переломе во всей жизни нашей страны».

А делалось что-то в память погибших воинов?

— Кстати, вот этому раньше как раз уделялось очень большое внимание. В июле 1915 года было создано Новониколаевское отделение «Общества увековечения памяти жертв героев великой мировой войны, возникшей в 1914 году». Граждане города решили построить собор, памятники и Дом инвалидов. Городская Дума бесплатно выделила для строительства в центре города участок земли. С весны 1916 года начались строительные работы. Но достроить его не успели — помешал 1917 год… В 1923 году Дом инвалидов решили достроить и разместить в новом здании Дом Красной Армии. Сейчас это окружной Дом офицеров. Это единственный в России Дом-памятник жертвам Первой мировой войны 1914–1918 гг. В 2005 году на этом здании торжественно открыли мемориальную доску «Дом инвалидов. Памятник жертвам Первой мировой войны 1914–1918 гг.». Каждый год 11 ноября в 11 часов 11 минут, когда было объявлено перемирие, к фасаду здания возлагаются цветы.

В военное время церковь заботилась о поддержании порядка на воинских кладбищах. В Новониколаевске оно находилось в районе нынешнего Центрального района.

В годы войны проявились лучшие качества сибирского характера наших земляков. Хочется, чтобы мы сейчас помнили об этом: о трудовом подвиге народа, о подвиге воинов-сибиряков. Это — корни наши!

 

Снимки из фотоальбома «Новосибирская область. 60 лет».

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 1)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела
1. На холеру – с ружьём
2. Русский крестьянин, вечный мигрант. Воспоминания Е. Г. Шампурова о жизненных странствиях в ХХ веке
3. «История вокруг нас». Исследовательская деятельность старшеклассников в пространстве урока-экскурсии
4. «Вот тебе и рассказ про Гражданскую войну»: Из воспоминаний старожилов Новосибирской области
5. Археологическое наследие в окрестностях Чаусского острога
6. «У реки Оёш постою, да пройду по деревне Тырышке». Краеведение – первые шаги в науку
7. … И зовет нас на подвиг Россия (Новониколаевск и новониколаевцы в Первой мировой войне 1914-1918 гг.)
8. Когда произошла Вторая Великая Отечественная война?
9. Есть ли в городе памятник жертвам Первой мировой войны?
10. Бараба: затюканная падчерица или госпожа?
11. Хотите безвонный пудер-клозет? Какая была реклама в конце XIX века
12. Полковник Гришин — он же генерал Алмазов
13. «Есть ли в Новосибирске гора?»
14. Крестьянские жилища и усадьбы села Ташара: следы былой традиции
15. Развитие села Верх-Марушка во второй половине XIX – начале XX века по материалам «Списков населенных мест Томской губернии»
16. Развитие Верх-Тулинского поселения во второй половине XIX – начале XX века по данным поселенческой статистики
17. О чём рассказали открытки. Судьба нашей семьи в истории страны