Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Система дополнительного образования детей: традиции, идеи, новые возможности и перспективы»
Выпуск №51 Февраль 2014 | Статей в выпуске: 147


Владимир Иванович Кузменкин,
историк, журналист, исполнительный редактор сайта «Мир и мы»

Полковник Гришин — он же генерал Алмазов

Этот человек мог быть военным диктатором Сибири. Повернись история по-другому, и многие наши улицы, районы, города назывались бы сегодня иначе. До сих пор зафиксирована в названиях лишь одна часть российской истории — это, так сказать, версия «от красных». Но точно такие же права на существование имеет и версия «от белых», которая живет в памяти немногих людей, помнящих революцию и Гражданскую войну, и в огромном количестве книг, интерес к которым растет с каждым годом.

Подпоручик Гришин участвовал в одном из самых ожесточенных сражений Русско-японской войны — в битве под Ляояном. Столица Сибири город хоть и молодой, но все равно исторический. Здесь побывало немало интересных людей, которые оставили свой след в истории не только города, но и страны. Одна из почти забытых ныне, но от этого ничуть не менее интересных фигур такого масштаба — Алексей Николаевич Гришин-Алмазов (1880–1919).

От кадета до подполковника. Алексей Гришин-Алмазов родился в Тамбове, происходил из дворян. Отец большой карьеры не сделал, служил коллежским секретарем; сына отдал воспитываться в Воронежский кадетский корпус.

Выбор был сделан. И в нем человек, который мог стать диктатором всей Сибири, никогда не сомневался. Он поступил в Михайловское артиллерийское училище и вскоре в чине подпоручика оказался на фронте: принимал участие в одном из самых ожесточенных сражений Русско-японской войны — в битве под Ляояном. После войны молодой офицер остается на Дальнем Востоке. Он служил в Приамурском и Восточно-Сибирском военных округах. Под его началом была целая команда разведчиков. Кроме того, как в те времена было принято, офицер Гришин много путешествовал.

А когда началась Первая мировая война, капитан Гришин сначала руководил службой связи, потом был адъютантом командира корпуса, затем командовал батареей и артиллерийским дивизионом, которые всегда были на передовой. О том, как служил Алексей Гришин, лучше всего расскажут его награды: Георгиевский крест, орден Святого Станислава второй степени с мечами, орден Святого Станислава третьей степени с мечами и бантом, орден Святой Анны третьей степени, орден Святой Анны четвертой степени с надписью «За храбрость». К тому моменту, когда русская армия практически прекратила свое существование, Гришин уже был подполковником.

Генерал Алмазов. Когда армия развалилась, подполковник, как считают некоторые историки, стал сотрудничать с партией социалистов-революционеров, которых народ именовал просто эсерами. Октябрьский переворот не принял, большевизм категорически отрицал, и потому сначала попал в тюрьму, а позже был выслан из воинской части.

Вскоре Гришин оказывается в далекой, но хорошо ему знакомой Сибири, где его фамилия становится вдвое длиннее за счет псевдонима «Алмазов». В условиях глубокой конспирации он разъезжает по Транссибу и создает офицерские организации. Собственно, офицеры, недовольные тем, что происходит, уже начали объединяться, но именно Гришин-Алмазов превратил неоформленные объединения в настоящую тайную организацию. Достоверно известно, что он побывал во всех крупных сибирских городах.

Весной 1918 года Гришин-Алмазов уже именуется главой военного штаба при подпольном Западно-Сибирском комиссариате Временного правительства автономной Сибири. К маю 1918-го — моменту выступления против Советской власти Чехословацкого корпуса — полковник контролирует уже семь тысяч человек, которые к этому времени сумели раздобыть оружие. Самая мощная организация была в Омске — три тысячи человек. В Новониколаевске к выступлению готовились 863 офицера.

27 мая в Томске Гришин-Алмазов отдает приказ о вооруженном восстании, а уже на следующий день в Новониколаевске в доме Ершова подписывает приказ N 1, в котором извещает о своем вступлении в командование. Надо сказать, что незадолго до этих событий Гришин-Алмазов провел в Новониколаевске нелегальное совещание представителей всех подпольных вооруженных организаций Западно-Сибирского региона, и потому во время наступления каждый знал, что делать.

14 июня 1918 года Гришин-Алмазов становится командующим Западно-Сибирской армией. А сразу после прихода к власти Временного Сибирского правительства он не только командующий армией, которую теперь называют Сибирской, но и управляющий военным министерством.

В начале июля за военные заслуги Алексею Гришину-Алмазову присваивается звание генерал-майор. Под его началом теперь не четыре тысячи, а уже шестьдесят тысяч человек. В этот период белые наступают, а красные бегут.

По закону чести. Но карьера генерала оказалась недолгой, уже 5 сентября 1918 года он ушел в отставку. Надо сказать, что Гришин-Алмазов был человеком весьма деятельным. Он не только занимался армией, в которой к осени состояло уже 175 тысяч новобранцев, но и активно вмешивался в политику. Есть мнение, что симпатии к эсерам Гришин-Алмазов имел, но похоже, что на самом деле генерал всегда оставался убежденным монархистом и использовал политику только как средство для победы над большевизмом. Гришин-Алмазов выступал за установление режима твердой власти, за что его очень не любили многие.

Вообще Гришин-Алмазов был убежден в правоте своего дела и для торжества его готов был сделать все. Вот фраза из одного из его приказов по Сибирской армии: «На театре войны все средства, ведущие к цели, одинаково хороши и законны… Победителя вообще не судят ни любящие родную землю, ни современники, ни благоразумные потомки».

Отставка Гришина-Алмазова была внезапной. Поводом стал конфликт с английским консулом Престоном. По одной из версий, произошло это на балу, генерал сказал такую фразу: «Англичане, предав царскую фамилию, и сейчас тоже, как всегда, играют двойную игру». А потом объяснил, что Россия сама может разобраться с тем, что происходит, и мнение иностранной державы не должно являться решающим…

Впрочем, есть точка зрения, что сам конфликт спровоцировали как раз те круги, которые боялись того, что Гришин-Алмазов может стать уже в скором времени военным диктатором всей Сибири. И не случайно отставка генерала вызвала серьезный политический кризис. А сам он спустя неделю получил новую должность — «по полевой легкой артиллерии с назначением состоять в распоряжении Совета министров». Естественно, что это назначение Гришин-Алмазов воспринял как личное оскорбление и вскоре покинул Сибирь.

Губернатор Одессы. Через месяц после отставки Гришин-Алмазов оказался уже у генерала Деникина и вскоре был назначен военным губернатором Одессы. Заговорили о новом губернаторе достаточно быстро, потому что 38-летнему генералу пришлось не только создавать фронт для борьбы с красными, но и начать настоящую войну с уголовным миром. В общем, генерал опять начал наводить порядок. Естественно, знаменитому Мишке Япончику это не понравилось, и он написал письмо генералу, в котором предложил своего рода размен: вы не трогайте представителей криминального мира, а мы не тронем белых офицеров.

Гришин-Алмазов был известен как человек образованный и воспитанный, но вместе с тем решительный, жестокий и не прощающий обид. Письмо Япончика он посчитал оскорбляющим его офицерскую честь и объявил главу одесского криминального сообщества своим личным врагом.

Военная контрразведка четко вычислила расположение притонов, и однажды ночью переодетые в штатское офицеры эти самые притоны окружили и забросали гранатами. Интересно, что потом об этом будут писать как о карательной экспедиции белых в рабочие районы Одессы. В ответ уголовники начали убивать офицеров. Но и здесь генерал нашел выход: бывшие сотрудники сыскной полиции дежурили в ресторанах, казино и в злачных местах — если встречали знакомое лицо из уголовного мира, то бандитов расстреливали в ближайшей подворотне. Япончик войну проиграл… Не удалось ему и убить губернатора — того охранял знаменитый татарский конвой, состоявший из семидесяти всадников, поклявшихся генералу в верности на Коране.

Помимо всего прочего, губернатор был человек светский. Водил знакомство с литераторами и людьми мира искусств. Тэффи так писала о «молодом сероглазом губернаторе»: «Собеседником он был милым и приятным. Любил говорить фразами одного персонажа из «Леона Дрея» Юшкевича.

Сегодня очень холодно. Подчеркиваю: «очень».

Удобно ли вам в этой комнате? Подчеркиваю: «вам».

Есть у вас книги для чтения? Подчеркиваю: «для».

Рекомендовал коменданту гостиницы, бородатому полковнику, гулявшему целые дни с двумя чудесными белыми шпицами, заботиться обо мне.

Словом, был чрезвычайно любезен.

Время для него было трудное.

«Ауспиции тревожны« — такова была модная одесская фраза, и она хорошо определяла положение…»

Последний выстрел. События во время Гражданской войны менялись, как в калейдоскопе — все происходило очень быстро. Одной из важнейших задач для белых стала координация деятельности. Кто лучше Гришина-Алмазова знал Сибирь?! Именно он возглавил специальную военную миссию к адмиралу Колчаку. 16 офицеров и 25 солдат во главе с генералом должны были переправиться на пароходе «Лейла» через Каспийское море и затем добраться до ставки Верховного правителя.

Но в дело вмешался случай. Совершенно неожиданно пароход был перехвачен эсминцем «Карл Либкнехт» (название недвусмысленно указывает на его принадлежность). Силы были неравны, но сдаваться в плен красным белый генерал не собирался. Он застрелился из своего револьвера. Считается, что перед этим Гришин-Алмазов уничтожил все секретные бумаги, которые были адресованы лично Колчаку…

Это было 5 мая 1919 года. А в «Окаянных днях» великого русского писателя Ивана Бунина 11 июня появилась такая запись: «Проснувшись, как-то особенно ясно, трезво и с ужасом понял, что я просто погибаю от этой жизни и физически и душевно. И записываю я, в сущности, черт знает что, что попало, как сумасшедший… Да, впрочем, не все ли равно!

Едва дождался газет. Все очень хорошо:

«Мы оставили Богучар… Мы в 120 верстах западнее Царицына… Палач Колчак идет на соединение с Деникиным…»

И вдруг:

«Угнетатель рабочих Гришин-Алмазов застрелился… Троцкий в поездной газете сообщает, что наш миноносец захватил в Азовском море пароход, на котором известный черносотенец и душегуб Гришин-Алмазов вез Колчаку письмо Деникина. Гришин-Алмазов застрелился».

Ужасная весть. И вообще день большого волнения».

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 1)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела
1. На холеру – с ружьём
2. Русский крестьянин, вечный мигрант. Воспоминания Е. Г. Шампурова о жизненных странствиях в ХХ веке
3. «История вокруг нас». Исследовательская деятельность старшеклассников в пространстве урока-экскурсии
4. «Вот тебе и рассказ про Гражданскую войну»: Из воспоминаний старожилов Новосибирской области
5. Археологическое наследие в окрестностях Чаусского острога
6. «У реки Оёш постою, да пройду по деревне Тырышке». Краеведение – первые шаги в науку
7. … И зовет нас на подвиг Россия (Новониколаевск и новониколаевцы в Первой мировой войне 1914-1918 гг.)
8. Когда произошла Вторая Великая Отечественная война?
9. Есть ли в городе памятник жертвам Первой мировой войны?
10. Бараба: затюканная падчерица или госпожа?
11. Хотите безвонный пудер-клозет? Какая была реклама в конце XIX века
12. Полковник Гришин — он же генерал Алмазов
13. «Есть ли в Новосибирске гора?»
14. Крестьянские жилища и усадьбы села Ташара: следы былой традиции
15. Развитие села Верх-Марушка во второй половине XIX – начале XX века по материалам «Списков населенных мест Томской губернии»
16. Развитие Верх-Тулинского поселения во второй половине XIX – начале XX века по данным поселенческой статистики
17. О чём рассказали открытки. Судьба нашей семьи в истории страны