Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Система дополнительного образования детей: традиции, идеи, новые возможности и перспективы»
Выпуск №51 Февраль 2014 | Статей в выпуске: 147


Все статьи автора(2) Евгений Александрович Ошестюк,
студент 3 курса ИИГСО НГПУ

Развитие Верх-Тулинского поселения во второй половине XIX – начале XX века по данным поселенческой статистики

Большинство сельских населенных пунктов – сел, деревень, поселков, станиц России не имеют своей письменной, профессионально составленной истории. Множество населенных пунктов уже исчезли с современной карты.  В лучшем случае они живут в коллективной памяти поколений местных жителей, но такая помять включает в себя немало заблуждений. Между тем, любое сообщество людей в современном мире заинтересовано в поддержании своей идентичности.

За примерами далеко ходить не нужно: в истории Новосибирской области тоже есть немало «белых пятен». В частности, недостаточно изучена история конкретных населенных пунктов. В своей работе я хотел бы охарактеризовать динамику развития пригородного села Верх-Тулинского (Верх-Тула), ныне входящего в состав Новосибирского сельского района Новосибирской области. В качестве основного массива исторических источников для изучения обозначенной тематики выбран комплекс «Списков населенных мест» – справочно-статистические данные практически обо всех населенных пунктах нашей страны, которые время от времени собирали по одной и той же или сходной программе, обрабатывали и публиковали центральные и региональные органы имперской, а затем советской власти.

Основное достоинство «Списков населенных мест» как источника заключается в том, что они позволяют изучать историю расселения жителей не только по суммарным сведениям погубернских и поуездных итогов, но и по отдельным населенным пунктам, максимально приблизив это изучение к реальной действительности.

Наличие в «Списках…» сведений о количестве жителей по каждому поселению отдельно позволяет использовать этот источник наряду с более ранними и  более поздними сведениями для изучения истории размещения и передвижения населения по территории России. Кроме сведений о численности населения, «Списки населенных мест» дают точные наименования населенных пунктов, указывая как официальное название, так и употребляемое в народе.

Непосредственно «Списки населенных мест» имеют вид таблиц и содержат следующие графы о всех населенных пунктах, входящих в описываемую губернию или область: 1) порядковый номер населенного места в списке; 2) наименование – основное, а в скобках все прочие; 3) топографическое положение (название реки  или озера, около которого расположен данный пункт); 4) расстояние в верстах: а) городов: губернских – от столиц, уездных – от столиц и губернских городов; б) прочих населенных мест – от уездного города и местных административных и транспортных центров (от волостного правления, квартиры станового пристава, железнодорожной станции, почтовой конторы и пр.); 5) количество домохозяйств – домов в городах, дворов в селениях; 6) количество жителей с разделением их по полу; 7) перечисление достопримечательных мест населенного пункта, указание количества ярмарок, фабрик, заводов, мельниц и т. д. В конце издания обычно прилагались итоговые таблицы распределения населенных мест по их наименованиям, по числу домов или дворов и по числу жителей. К «Спискам» всегда составлялись алфавитные указатели селений данной губернии. Каждый «Список…» снабжался картой губернии, что являлось ярким дополнением.

При поиске информации о прошлом Верх-Тулы выяснилось, что это поселение имеет солидный возраст, но достоверная дата его основания не известна. В «Списке населенных мест Сибирского края» за 1926 г., где указаны годы основания большинства населенных пунктов, возникновение Верх-Тулы не датировано. На интернет-сайте музея Верх-Тулинской общеобразовательной школы можно прочесть, что в 2009 г. село отмечало 355-летний юбилей (значит, было основано в 1654 г.); однако здесь же помещен «План с. Верх-Тула в прошлом», где начальный рубеж истории села обозначен в 1628 г. Обе указанные на сайте даты вряд ли достоверны, поскольку до конца XVII в. территория Новосибирского Приобья не заселялась русскими людьми.

Историк Н. А. Миненко в своей книге «По старому Московскому тракту» указывает, что в 1782 г. в ведомстве Чаусского острога находилось 94 русских поселения, и среди них – Верх-Тулинское [1, c. 59]. Согласно «Списку населенных мест Томской губернии», в 1859 г. д. Верх-Тулинская входила в состав Кривощековской волости Томского округа одноименной губернии. В «Списке населенных мест за 1893 г.» Верх-Тулинсая имеет и другое название: д. Сатанина.

Извлеченные из охарактеризованных выше источников количественные данные, а также некоторые высчитанные на их основе показатели я свел в помещаемую здесь таблицу.

 

Динамика развития д. Верх-Тулинской во второй половине XIX – начале XX в.*

Год

Кол-во
дворов

Кол-во жителей, чел.

Средняя людность двора, чел.

Кол-во мужчин на 100 женщин

мужчин

женщин

всего

1859

1878

1893

1899

1904

1911

1926

65

95

120

173

221

273

429

196

389

287

343

490

716

1039

224

445

296

370

510

710

1104

420

834

583

753

1000

1426

2143

6,5

8,9

4,8

4,4

4,5

5,2

5,0

88

87

97

93

96

101

94

*Составлено по данным: [2–9]. Показатели, помещенные в двух последних столбцах, подсчитаны по тем же данным.

 

Анализируя таблицу, можно увидеть, что со временем в данном населенном пункте происходил неуклонный рост количества дворов (домохозяйств). Увеличивалось также количество жителей, но не столь последовательно – наблюдался временный спад численности населения в 1893 г. Два указанных динамических ряда показателей можно представить в виде графика с добавленной степенной линией тренда (рис. 1).

Рис. 1. Динамика количества дворов и численности населения в д. Верх-Тулинской

Данные нашей таблицы позволяют высчитать темпы роста количества дворов в Вер-Тулинской за весь 67-летний период 1859–1926 гг. Это делается таким образом: (429 : 65) × 100 %) = 660 %. Среднегодовые темпы роста числа домохозяйств за этот же период будут равны корню 67-й степени из дроби 429 : 65, помноженному на 100 %, т. е. 102,9 %. Высчитаем по аналогичной методике темпы роста численности населения за весь 67-летний период: (2143 : 420) × 100 % = 510,2 %. Среднегодовые темпы роста численности населения равны корню 67-й степени из дроби 2143 : 420, помноженному на 100 %, т. е. 102,5 %. Таким образом, выясняется, что среднегодовые темпы роста и количества домохозяйств, и численности жителей в д. Верх-Тулинской в изучаемый период были близки друг другу, но немного быстрее прирастала численность домохозяйств. Внимательные анализ показывает, что наиболее высокие темпы роста показателей в обоих динамических рядах приходились на начало ХХ в.

Данные нашего источника позволяют проследить также изменения, происходившие со временем с показателем средней людности деревенского домохозяйства, т. е. среднего количества людей, проживавших в одном дворе. Сделаем это с помощью гистограммы с добавленной степенной линией тренда (рис. 2).


Рис. 2. Динамика средней людности двора (домохозяйства) в д. Верх-Тулинской

 

На гистограмме мы видим сокращение людности двора, что в принципе соответствует известной историкам закономерности: в период модернизации традиционного общества крупные по величине, сложные по составу родственные ячейки уступали место небольшим и простым по структуре.

«Списки населенных мест» дают возможность выяснить историческую динамику также такого важного народонаселенческого показателя, как количественное соотношение мужской и женской частей населения в населенном пункте. Изменения, происходившие со временем в таком соотношении по материалам д. Верх-Тулинской я представлю в виде точечной диаграммы – графика с добавленной степенной линией тренда (рис. 3).

Рис. 3. Динамика соотношения мужской и женской частей населения в д. Верх-Тулинской

 

График показывает, что на протяжении большей части изучаемого периода мужчины в деревне уступали в своем количестве женскому полу. В принципе такое соотношение было характерным для сельского старожильческого населения на юго-западе Сибири во второй половине XIX – начале XX в. Однако линия тренда на графике показывает, что доля мужчин среди жителей со временем увеличивалась. В 1911 г. она достигла своего пика, единственный раз обозначив количественный перевес мужчин. Такую динамику можно связать с особенностями переселенческой волны, которая прихлынула в приобские старожильческие селения с конца XIX в. и достигла своего пика в годы Столыпинской аграрной реформы. Мужчины в среде переселенцев составляли численное большинство. Мужской перевес в некоторой степени мог быть связан также с тем, что в деревнях, которые по существу стали предместьями бурно развивающегося Новониколаевска, поселялись мужчины, приехавшие на заработки. 

Итак, мы представили основные этапы работы со статистическими материалами о д. Верх-Тулинской, которые включены в «Списки населенных мест» Томской губернии и Сибирского края. Эти материалы показывают, что деревня активно развивалась на протяжении всего изучаемого периода второй половины XIX – начала XX в. Динамичное развитие села Верх-Тулинского продолжалось и позже, оно наблюдается и сейчас. С возрастом село только молодеет и становится привлекательнее. Сегодня здесь развиваются фермерские и дачные хозяйства, появляются пригородные усадьбы с красивыми новыми домами: горожане потянулись к земле. На историю поселения неизгладимый отпечаток накладывало в прошлом и накладывает сегодня его близкое соседство с самым большим городом на востоке России.

 

Библиографический список

1. Миненко Н. А. По старому Московскому тракту: о первых русских поселениях на территории Новосибирской обл. [2-е] изд., перераб. и доп. Новосибирск, 1990.

2. Перечень всех населенных мест [Томской губ. на 1904 г.] // Памятная книжка Томской губ. на 1904 г. Томск, 1904. [Разд.] 2. С. 1–689 (отд. паг.).

3. Список населенных мест Сибирского края [за 1926 г.]. Новосибирск, 1928. Т. 1.

4. Список населенных мест Томской губ. [1878 г.] [Рукопись]. [Томск, 1882].

5. Список населенных мест Томской губ. [1885 г.] // Памятная книжка Томской губ. 1885 г. Томск, 1885. Прил. С. 1–94 (отд. паг.).

6. Список населенных мест Томской губ. за 1893 г. Томск, 1893.

7. Список населенных мест Томской губ. на 1899 г. Томск, 1899.

8. Список населенных мест Томской губ. на 1911 г. Томск, 1911.

9. Томская губ.: список населенных мест по сведениям 1859 г. СПб., 1868.

 

Научный руководитель – д-р ист. наук, профессор В. А. Зверев.

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 8)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела
1. На холеру – с ружьём
2. Русский крестьянин, вечный мигрант. Воспоминания Е. Г. Шампурова о жизненных странствиях в ХХ веке
3. «История вокруг нас». Исследовательская деятельность старшеклассников в пространстве урока-экскурсии
4. «Вот тебе и рассказ про Гражданскую войну»: Из воспоминаний старожилов Новосибирской области
5. Археологическое наследие в окрестностях Чаусского острога
6. «У реки Оёш постою, да пройду по деревне Тырышке». Краеведение – первые шаги в науку
7. … И зовет нас на подвиг Россия (Новониколаевск и новониколаевцы в Первой мировой войне 1914-1918 гг.)
8. Когда произошла Вторая Великая Отечественная война?
9. Есть ли в городе памятник жертвам Первой мировой войны?
10. Бараба: затюканная падчерица или госпожа?
11. Хотите безвонный пудер-клозет? Какая была реклама в конце XIX века
12. Полковник Гришин — он же генерал Алмазов
13. «Есть ли в Новосибирске гора?»
14. Крестьянские жилища и усадьбы села Ташара: следы былой традиции
15. Развитие села Верх-Марушка во второй половине XIX – начале XX века по материалам «Списков населенных мест Томской губернии»
16. Развитие Верх-Тулинского поселения во второй половине XIX – начале XX века по данным поселенческой статистики
17. О чём рассказали открытки. Судьба нашей семьи в истории страны