На главную (Выпуск № 20, декабрь 2008) | NIOS.ru Сегодня пятница, 4 июля 2025
Выпуск №10, апрель 2007
Тема номера:
«Организация летнего отдыха детей и подростков»
По официальным данным 01
Мнение ученого 02
Менеджмент в образовании 03
Из опыта работы 04
Актуальное интервью 05
Точка зрения 06
Информатизация образования 07
Школа здоровья 08
Музейный компас 09
Обзор педагогической прессы 10
Архив выпусков
Новосибирский информационно-образовательный сайт NIOS.RU
Мониторинг сервера осуществляется системой UpTime.Ru
День за днем. Педагогический альманах

Главная / Из опыта работы


«Тимуровец» – праздник круглый год

Сергей Петрович Маньков,
директор МОУ ДОД ГООЦ «Тимуровец»
Елена Федоровна Зубанова,
руководитель учебно-методического центра
МОУ ДОД ГООЦ «Тимуровец»
Ольга Сергеевна Жесткова,
заместитель начальника
ДСОЛ КД «Тимуровец»

     Рано или поздно перед родителями встает вопрос: как и где их ребёнок проведёт осенние, зимние или весенние каникулы? Где наилучшим образом поправится его здоровье в летний период? Где с пользой для себя может провести выходные и праздничные дни? Предложений масса. Многие организации работают в этой сфере, предлагают широкий спектр развлекательных, образовательных и оздоровительных услуг, ориентируясь на требования клиента. Неопытному потребителю легко растеряться. Как разобраться, сделать правильный выбор и не пожалеть потом об этом?

     Итак, внимание! Есть несколько требований, предъявляемых к организаторам детского и подросткового досуга, которые помогут вам сориентироваться и принять правильное решение.

     Первое – безопасность, второе – комфортные условия пребывания, третье – квалифицированное педагогическое сопровождение досуга. Есть и четвёртое. Оно появилось относительно недавно, но стало определяющим в выборе – это образовательный компонент. Другими словами, что нового ребенок узнает, чему полезному научится и как расширит свой кругозор.

     Если все перечисленные требования вас устраивают, то добро пожаловать в детский санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия «Тимуровец». Это один из самых крупных лагерей Новосибирской области, расположенный на берегу Обского водохранилища, в экологически чистой зоне, недалеко от Нового посёлка. За смену лагерь может принять до 720 детей.

     Вот уже 36-ой год «Тимуровец» распахивает свои гостеприимные ворота для мальчишек и девчонок Новосибирска, Новосибирской области и всего Сибирского региона. За свою историю «Тимуровец» добился немалых успехов. Создана замечательная материально-техническая база, функционирует мощный оздоровительный комплекс, с детьми работает высококвалифицированный, активный, творческий коллектив педагогов и медицинских работников. Взрослые организаторы отдыха находятся в постоянном поиске. Претворяются в жизнь и становятся реальными и новые формы оздоровления, применяются современные методики. Все это объединено в программе развития «Педагогики здоровья».

     Оздоровление детей является ведущим направлением работы ДСОЛКД «Тимуровец». Лечение и профилактика опорно-двигательной, пищеварительной и бронхо-легочной систем является профильным направлением. Научное медицинское руководство программой санаторного лечения детей осуществляет доктор медицинских наук, профессор А.Г. Щедрина.

     Профилактическое лечение оказывает квалифицированный персонал: врачи и медсестры. Работают кабинеты физиотерапии, массажа, ингаляции, стоматологический кабинет, ЛОР-кабинет, кабинет теплолечения. Имеется водопроцедурный комплекс, в составе которого гидромассажные, хвойные и жемчужные ванны, циркулярный душ и душ Шарко, а также бассейн для занятий лечебной физкультурой на воде, сауна. Хорошо оборудованный зал лечебной физкультуры позволяет детям осваивать новые комплексы упражнений. Большое внимание в детском лагере уделяется спорту и спортивным мероприятиям. Обязательная утренняя зарядка на свежем воздухе и спортивные часы – все это повышает интерес и внимание к собственному здоровью, к здоровому образу жизни. Соревнования по футболу и волейболу между детьми и вожатыми, спортивные дружеские встречи с лагерями-соседями, личные единоборства повышают спортивный азарт, стремление подняться вверх, вырваться вперед, одержать победу!

     Педагогические программы смен насыщенные, интересные, познавательные и запоминающиеся. Научное руководство педагогическим процессом осуществляет кандидат педагогических наук, доцент НГПУ Б.А. Дейч.

     Мальчишек и девчонок ждут необыкновенные приключения и грандиозные открытия. Маленьких участников смен, попавших в Страну детского здоровья, то закружит «Солнечный хоровод», то они чудесным образом вдруг начинают слышать «Голоса разнотравья», то посвящаются в «Тайны липовой аллеи».

     А это лето обещает быть особенно интересным. Ребят ждёт программа «Слово» : познавательная, необычная, захватывающая. Участникам летних смен откроются тайны русского языка, о которых не прочтёшь в учебниках и не узнаешь на уроках. Всё это в весёлой круговерти игр, конкурсов, проектов, соревнований. На первой смене мы попытаемся подняться вверх по Азбуке, узнаем, откуда взялись названия её букв: аз, буки, веди…, и какую волшебную силу они в себе несут.

     Вы когда-нибудь слышали про «Семь печатей Слова»? Нет? Тогда добро пожаловать на вторую смену. На третьей смене окунёмся в «Сказочную круговерть», а финал лета замкнёт теплый «Другов круг».

     И ещё одно замечательное дело будет реализовываться этим летом. Начнет работать детский волонтёрский отряд. Для тех, кому интересно делать добрые дела окружающим, быть активным участником общественной жизни, попробовать себя в роли лидера или участника тимуровского движения, такая возможность представится на любой из летних смен.

     Каждый ребенок в «Тимуровце» знает, что день, прожитый без десятка событий, – прожит зря! И поэтому дел и чудес за один день смены происходит так много, что вечером всего и не упомнишь. Именно в этих делах и рождается настоящая дружба. Ведь не бывает общения просто так. И вот посторонний человек, случайно заглянувший в лагерь, удивится: «Где вы таких замечательных детей набрали?!!». А дети-то самые что ни на есть обыкновенные. Просто их объединят общее Дело, для которого требуется уйма энергии, причем только положительной. И поэтому девизом для всех становится фраза: «Каждое дело – творчески! А иначе – зачем?».

     Есть у лагеря ещё одна отличительная черта, которой могут позавидовать наши коллеги. Это туристско-краеведческая программа «Турград» – школа мужества и выживания, где ребята получают практические навыки туриста-краеведа! В течение лета каждый отряд отправляется в настоящее путешествие – выезд на базу отдыха «Турград», расположенную в Ордынском районе на берегу Обского моря. Дети располагаются в уютном 3-этажном коттедже, построенном в виде сказочного терема. Отдых на базе предполагает катание на лодках и катамаранах, настоящую уху из судака, сваренную на костре, прогулку до исторического памятника, установленного на месте битвы русских войск с ханом Кучумом. Интересные легенды об истории Сибири, песни у костра, утренняя рыбалка, игры со сверстниками – все это превратит один день в чудесное, запоминающееся путешествие.

     Приятная прохлада леса, бодрящие искры сибирского моря, яркие краски заката и бриллиантовая россыпь ночного неба – всё это способно пробуждать те самые «души прекрасные порывы», о которых писал поэт. Надо этому только чуть-чуть помочь. «Замок Идей и Фантазий» – союз творческих мастерских лагеря. Каждый ребенок здесь может стать настоящим мастером, выбрав среди разнообразия кружков свой. Для детей всегда открыты изостудия, секция брейк-данса, журналистский клуб «Сорока», кружок оригами, моделирования из спичек, бисероплетения, мастерские мягкой игрушки, поделок из ткани, лепки из глины, кружок резьбы по дереву и другие. Приехал в лагерь обычный школьник, а уезжает – творец, мастер, художник, умелец. Еще будет гордиться Россия именами, которые объединит счастливое начало творческого пути в «Тимуровце».

     21 день, целую лагерную смену работают с ребятами люди, которые в совершенстве владеют уникальнейшей профессией – профессией ВОЖАТЫЙ.

     «Ребячьи сердца зажигать…» – так звучит девиз вожатского отряда «Родник» ДСОЛКД «Тимуровец». Отряд начал жить с 2000 года и дарить детям самые простые и важные радости: Радость быть Здоровым и Радость Бегать По Росе Босиком, Радость Солнечных Дней и Радость Заходящего Солнца, Радость Видеть Зажигающиеся Звезды и Радость Посидеть Вечером у Огня. Каждый сезон вожатый отдает частичку своей души детям. Ребята уезжают, проходит совсем немного времени, и вот мы снова встречаем их. Потому что невозможно не хотеть вернуться туда, где тебе было так хорошо, где царствует ДЕТСТВО, туда, где тебя любят и ждут. Самые активные и преданные лагерному делу заранее начинают готовиться к карьере вожатого, становятся слушателями Детской Школы Вожатского Дела «Родничок».

     Лето, осень, зима, весна и снова лето… круглый год «Тимуровец» открыт для детей. И каждое время года дарит свою сказку.

     Приезжайте на каникулы! Есть возможность весело, с пользой, интересно провести время, познакомиться, узнать, открыть, почувствовать. А если нет сил дождаться долгожданного перерыва в занятиях, приезжайте на маршруты выходного дня «Нескучные выходные», которые пользуются особой популярностью. Всего два дня, а впечатлений хоть отбавляй.

     Осень. Звенящая тишина Чудолесья, пронзительная синева неба, очарование листопада – все так манит помечтать. Но уже звенит звонок и пора в школу. Осенью в «Тимуровце» открывается школа. В дружной компании сверстников даже уроки не кажутся длинными.

     Декабрь в «Тимуровце» – волнующая предпраздничная пора. С первого дня смены готовятся сюрпризы и подарки к Новому году. Верится, что праздник будет всегда с нами. И вот уже открыта лыжня, залит каток, готовы снегоходы и каждый может потягаться за звание самого неформального спортсмена зимнего сезона. Настоящая «Зимняя сказка».

     Весна – самое жизнерадостное время года. Пьянящий аромат марта кружит голову, хочется забросить подальше учебники и просто сидеть на крылечке, греясь в лучах солнца. До лета далеко, но каждый распускающий листик предчувствует его – жаркое и ласковое лето.

     Летняя карусель захватывает целиком и полностью. Все успеть, все увидеть, все запомнить. На пляж, на футбол, в тень Замка, к друзьям на веранду. «Скорей, скорей», – торопит Солнце. Теплым песком балуют июньские походы. Брызгами Купалы разлетается июль. И вот звездные и прохладные ночи августа. Неужели…уже домой?

     Снова осень, зима, весна. И лето, то лето, что сберегаешь в сердце, будет согревать долгими вечерами. Здесь праздник круглый год и в каждое время года в «Тимуровце» гостит своя сказка.

     Бывают ребята, которым больше по душе размеренный темп, и круг поуже, и обстановка попривычнее. Не беда! Совсем недавно у «Тимуровца» появился младший брат – ДОЛ «Пионер». Подобные лагеря можно назвать «отцами» современных крупногабаритных центров: небольшой (всего на 150 мест), с милыми одноэтажными домиками, с вкусными, совсем как у бабушки, румяными булочками, с уникальной аллеей. И расположен рядышком – до «Тимуровца» рукой подать. Да что рассказывать, приезжайте, всё сами увидите, и уезжать не захочется. А значит, будем дружить!

Наверх
© «Интерактивное образование» 2006—2009. 
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 12-1073 от 10 октября 2006 г.
Адрес редакции: 
io@nios.ru