На главную (Выпуск № 20, декабрь 2008) | NIOS.ru Сегодня воскресенье, 11 мая 2025
Выпуск №18-19,
октябрь 2008

Тема номера:
«Современная система дополнительного образования детей г. Новосибирска»
По официальным данным 01
Мнение ученого 02
Менеджмент в образовании 03
Из опыта работы 04
Актуальное интервью 05
Точка зрения 06
Информатизация образования 07
Музейный компас 08
КЛАССНЫЙ час для КЛАССНОГО руководителя 09
Школа здоровья 10
Экологическое просвещение new 11
Лаборатория мастерства new 12
Информационный бюллетень учреждений дополнительного образования детей г. Новосибирска
Архив выпусков
Новосибирский информационно-образовательный сайт NIOS.RU
Мониторинг сервера осуществляется системой UpTime.Ru
День за днем. Педагогический альманах

Главная / Менеджмент в образовании

Случайных успехов не бывает

Игорь Леонидович Кайгородцев,
директор МОУ ДОД Дома детского творчества «Октябрьский»
г. Новосибирска

     За последние несколько лет Дом детского творчества «Октябрьский» сумел добиться значительных успехов, участвуя в педагогических конкурсах различного уровня. За последние четыре года коллектив учреждения в целом и отдельные педагогические работники были отмечены:
     – одной большой, 13 малыми золотыми медалями, двумя золотыми медалями Международного образовательного форума «УчСиб» на Сибирской Ярмарке;
     – дипломом лауреата I Всероссийского конкурса авторских образовательных программ дополнительного образования детей дошкольного возраста;
     – дипломом I степени Всероссийского конкурса воспитательных систем;
     – дипломом VIII Всероссийского конкурса авторских образовательных программ дополнительного образования детей;
     – дипломом Всероссийского конкурса методических материалов «Растим патриотов России»;
     – 42 дипломами лауреатов региональных конкурсов программно-методических материалов «Так зажигают звезды», «Игра. Творчество. Досуг», «Через прошлое к будущему», «Я – Россиянин», «Сибирский медиа-банк: педагогика, инновации, творчество» и др.;
     – дипломом лауреата и дипломами I и II степеней областных этапов Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям»;
     – тремя дипломами лауреатов и четырьмя дипломами I, II, III степени областного этапа Всероссийского конкурса авторских программ;
     – памятным знаком администрации Новосибирской области «За большой вклад в развитие системы дополнительного образования детей и в связи с 85-летием системы дополнительного образования детей области»;
     – памятным знаком Новосибирского областного отделения Российского детского фонда «За преданность детству»;
     – двумя дипломами лауреатов, дипломами I и II степеней городских этапов Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям»;
     – 14 дипломами победителей и лауреатов городских конкурсов учебно-методических материалов «Реализация концепции модернизации в муниципальной системе образования», «Модернизация образования» и «Новое образование – новой России», «Образование – будущее России», «Инновации в образовании».

     Мы все прекрасно понимаем, что случайных достижений практически не бывает и любое из них основывается на тщательном продумывании целого ряда условий как объективного, так и субъективного свойства.

     Не буду кривить душой и декларировать, что все наши достижения пришли только через постоянную, напряженную и кропотливую работу. Да, это так. Однако в этой плоскости лежит лишь одна сторона решения данной проблемы. Другая же сторона, для нас принципиально важная, заключается в том, что на рубеже 2001-2002 годов мы решили значительно активизировать участие педагогических работников в различных внешних педагогических мероприятиях. Коллектив исходил из того, что активное участие в различных профессиональных и методических конкурсах помогает учреждению решить ряд внутренних проблем и будет содействовать его успешному развитию. При этом наши основания были следующими.

     1. В стратегическом плане коллектив учреждения взял курс на функционирование и развитие в режиме открытой образовательной системы. Следствием данного решения явилось то, что мы отошли от «режима секретности» в отношении наших управленческих, методических и психолого-педагогических наработок и постепенно перешли к их активному презентационному использованию на различных уровнях.

     2. Как любое образовательное учреждение, мы заинтересованы в повышении результативности образовательного процесса. Думаю, не нужно объяснять, что одним из важных условий успешности в этом является совершенствование программно-методического обеспечения. В свою очередь, участие методических материалов учреждения в конкурсах различного уровня обеспечивает постоянный прогресс в решении этой значимой проблемы.

     3. Одной из своих главных задач мы считаем повышение уровня профессионального мастерства педагогических работников. Участие в различных профессиональных и методических конкурсах является одним из направлений ее усиленного решения, поскольку профессионализм любого педагога повышается при переработке и совершенствовании программных и методических материалов, подготовке самопрезентации и открытых занятий, профессиональном общении с методистами, педагогическими работниками других учреждений.

     4. Совершенствование организации системы деятельности Дома творчества является важнейшей составляющей и залогом его развития как учреждения в целом. Процесс подготовки к различным профессиональным конкурсам предоставляет возможности для подобного совершенствования, поскольку при этом отрабатываются и укрепляются внутренне взаимосвязи между различными службами учреждения, возрастает понимание стратегических и тактических целей и задач, совершенствуется система ответственности за полученный участок работы, нарабатывается технология решения различных проблем и вопросов.

     5. Усиленное участие педагогических работников в различных конкурсах способствует формированию их профессиональной уверенности, повышает уровень притязаний педагогического коллектива, веры в правильность выбранного пути развития, содействует росту доверия к решениям администрации, положительно воздействует на формирование внешнего имиджа учреждения, что в конечном итоге благотворно сказывается на морально-психологическом микроклимате внутри Дома творчества.

     Таковы были основные причины активизации внешней презентационной деятельности Дома детского творчества «Октябрьский».

     Однако данный анализ не будет полным, если мы не рассмотрим следующие основные факторы, практическая реализация которых обеспечила повышение уровня внешней методической конкурентоспособности учреждения.

     1. Организация системы деятельности Дома творчества на плановой основе. Планомерная работа очень важна, учитывая значительные временные, трудовые и материальные затраты при подготовке к каждому внешнему мероприятию. Поэтому сразу же после окончания очередного конкурса, подводя его итоги, мы примерно определяемся содержательно и персонально по перспективам участия в следующем. А в начале учебного года доводим до педагогического коллектива общую картину. Естественно, от некоторых предложений приходится отказываться в силу наложений по срокам.

     2. Добровольность участия педагогических работников в различных конкурсах. Могу со всей ответственностью сказать, что администрация Дома творчества никогда и никого не заставляла в них участвовать. Естественно, начиная данную работу, мы обращались с соответствующими предложениями только к тем педагогам, которые не могли ответить отказом. А в дальнейшем первые значительные успехи положительно сказались на формировании мотивации к участию у значительной части коллектива.

     3. Большая работа в учреждении по повышению уровня профессионального мастерства работников. Решение данного вопроса заключается не только в том, что ежегодно 30-35% педагогов проходят различные виды курсовой подготовки, до 30 человек проходят аттестацию на различные квалификационные категории, до 40 человек участвуют в педагогических чтениях и конкурсах различного уровня. Очень значимым является то, что на протяжении нескольких последних лет внутри Дома творчества мы организуем модульную учебу наших работников. При этом наряду с традиционными формами организуется селективное обучение педагогов на спецкурсах «Искусство и здоровье», «Режиссура педагогического взаимодействия», «Техника речи», «Психология межличностных отношений», которые ведут привлеченные специалисты учреждений высшего профессионального образования.

     4. Достаточно высокий уровень координации взаимодействия различных служб и структурных подразделений учреждения. В подготовке к любому конкурсу задействованы три, четыре, а то и пять различных служб и подразделений. Понятно, что успешность работы напрямую зависит от скоординированности их действий по содержанию и времени. Поэтому вопросы подготовки к подобным мероприятиям в Доме творчества рассматриваются на педагогических, административных, учебно-методических советах и советах руководителей структурных подразделений. Однако основная координирующая роль принадлежит учебно-методическому и административному советам.

     5. Достаточно высокий содержательный и презентабельный уровень представляемых работ. Хорошее содержание методических материалов обусловлено высоким уровнем профессионализма педагогов дополнительного образования и методической службы Дома творчества. Однако не менее важно добиться того, чтобы культура оформления работы была также на высоте. Для этого приходится прибегать к помощи типографий, рекламных агентств, использовать и постоянно расширять собственные дизайнерские и технические возможности.

     6. Прогнозирование и использование конъюнктурных моментов. К сожалению, опыт доказывает, что представление на конкурс хорошей работы не гарантирует положительного результата. Дело в том, что в нашем педагогическом сообществе существуют и определенные табу, и конъюнктурные моменты, и «модные» на настоящий момент темы. Поэтому еще одним важным источником успешного участия в конкурсах является учет интуитивного прогнозирования наиболее опытными работниками Дома творчества перспектив успешности участия той или иной работы в конкурсе.
     7. Существующая в нашем учреждении система морального и материального стимулирования, которая заключается в следующем:
     – каждый педагогический работник знает, что любой его успех в конкурсах будет доведен до сведения всего коллектива и отмечен материальным вознаграждением;
     – если успех достаточно значим, то педагог может стать по решению административного совета лучшим педагогическим работником месяца. В этом случае ему посвящается специальный бюллетень, который вывешивается на видном месте, и выплачивается определенная сумма денежных средств;
     – по итогам каждого учебного года в Доме творчества определяются лучшие педагогические работники по восьми номинациям, которые награждаются почетными грамотами и денежными средствами.

     8. Сложившаяся в Доме творчества система материально-технического обеспечения внешней презентационной деятельности. У нас, как и у любого образовательного учреждения, денег немного. Но руководство и коллектив понимают, что деятельность и развитие в режиме открытой образовательной системы является частью нашей стратегии. Следовательно, участие в различных конкурсах – одна из первостепенных задач. В свою очередь, проблемы первого порядка нуждаются в соответствующем финансировании. Поэтому мы относимся к данной проблеме как к насущной необходимости и считаем, что без адекватных материальных вложений достижений было бы гораздо меньше.

     Мы попытались проанализировать и ретранслировать наш частный опыт решения рассматриваемой проблемы. Будем искренне рады, если он кого-либо заинтересует или будет полезен. В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что Дом детского творчества «Октябрьский» работает в режиме открытой образовательной системы и приглашает к сотрудничеству все заинтересованные учреждения и лица.

Наверх
© «Интерактивное образование» 2006—2009. 
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 12-1073 от 10 октября 2006 г.
Адрес редакции: 
io@nios.ru