Технология работы с одарёнными детьми
 |
Елена Григорьевна Загайнова,
учитель экономики высшей квалификационной категории,
зав. кафедрой общественных наук и экономики
МОУ экономического лицея
Центрального района г. Новосибирска
|
В последние годы средние образовательные учреждения стали уделять особое внимание проблеме целостности развития всех сторон личности ребёнка. В связи с этим активизировался интерес и к проблеме детской одарённости, к организации процесса обучения одарённых детей. Выявление одаренных учащихся достаточно сложная многоступенчатая процедура.
Экономический лицей Центрального района Новосибирска – одно из образовательных учреждений города, которое всегда уделяло большое внимание работе с одаренными детьми, в частности, в предметной области «экономика». Подобная работа имеет свои, почти двадцатилетние традиции.
Совместными усилиями преподавателей НИНХа (НГУЭУ) и администрации средней школы № 95 в 1989 году было получено разрешение на организацию финансово-экономической школы. Не было еще единой концепции, но было очень большое желание со стороны не только руководства, но и вузовских преподавателей и учителей работать в этом направлении и понимание необходимости что-то изменить в традиционном образовании с целью достижения лучших результатов. В то время не было таких понятий, как гимназия и лицей. Статус финансово-экономической школы позволил осуществлять набор ребят со всего города. Через средства массовой информации, выступая на педагогических конференциях и собраниях, организаторы приступили к поиску учеников, мотивированных на получение профильного образования, углубление знаний по экономике. Прием в экономические классы проходил на основе собеседования, в ходе которого уже на первичной стадии общения оказалось возможным выявить наиболее заинтересованных учащихся с перспективой работы с ними в исследовательском режиме.
В учебный план были внесены некоторые изменения, позволившие заложить основы профильного образования, ориентированного на непрерывную подготовку в системе «Школа – вуз». Большую значимость приобрели факультативы и спецкурсы, в ходе преподавания которых сформировался союз учителей, стремившихся к инновационным изменениям в обучении, и преподавателей вуза, которые хотели и могли работать со школьниками.
Этот сплав позволил достичь убедительных результатов. Пользуясь географической близостью, часть занятий проводилась на базе института, а часть непосредственно в школе. Уже первый выпуск финансово-экономической школы дал хорошие результаты. Отобранные, хорошо мотивированные старшеклассники увлечённо постигали науки. С ними проводились уникальные тренинги специалистами высшей школы. Впервые была проведена научно-практическая конференция учащихся по экономике, чего раньше не было. Со временем участниками НПК и олимпиад по экономике стали СОШ № 12, 10, 42 и другие школы города. Впоследствии финансово-экономическая школа приобрела статус экономического лицея. Последующие годы показали стабильно высокий результат проделанной работы, ежегодно 90 % учащихся, поступающих в НИНХ, становились его студентами. Одиннадцать человек, выпускников лицея, защитили кандидатские диссертации. Многие стали руководителями различных предприятий.
Основываясь на сложившихся традициях, организация процесса обучения одаренных детей продолжается и развивается в экономическом лицее. Однако сегодня работа в этом направлении нацелена на то, чтобы выявлять одаренных школьников уже на второй ступени образования, а не ждать набора способных старшеклассников из других школ.
В основной школе (5-8 классах) формируется общее научное представление об экономической науке, основанное на эмоциональном восприятии материала. Особенности формирования экономического мышления учащихся средних классов связаны с расширением границ изучаемых понятий, с выявлением их свойств, функций, факторов, экономических суждений. В этом возрасте учащиеся относятся к экономическим курсам как к органической части их современного общего образования.
На этой ступени начинается выявление одаренных детей. Они имеют ряд особенностей: любознательны, настойчивы в поиске ответов, часто задают глубокие вопросы, склонны к размышлениям, отличаются хорошей памятью. Определив таких ребят, необходимо предпринимать все возможное для развития их способностей. Первым помощником в этом деле является интерес учащихся к предмету. Этот интерес можно поддерживать по-разному: это и элементы конференций на уроках, неделя экономики, экономические КВНы и викторины. Это позволяет выявить наиболее заинтересованных и способных детей, и уже к старшим классам мы имеем перспективу: с кем нам предстоит работать дальше, развивая их способности. Да и сами ребята имеют уже некоторое представление и интерес к дополнительной творческой работе.
Большое значение для школьников второй ступени обучения является участие в различных конкурсах и экономических играх. К сожалению, таких мероприятий на городском уровне проводится немного, но даже этого бывает достаточно для поддержания устойчивого интереса к предмету. Одним из наиболее ярких и запоминающихся для лицеистов стал образовательный Интернет-проект «Научись защищать свои права!» (2002 г.). Ученики шестых и седьмых классов стали победителями сразу в трех номинациях.
Экономический форум «Международный САММИТ», проводимый бизнес-школой «Медиа» в 2004 году, помог раскрыть всесторонние таланты юных экономистов из шестого класса.
На следующий год там же проходил турнир «Семь шагов в мир экономики» для учащихся 2-4 классов. Команда четвероклассников уверенно победила в номинации «Рынок».
Ежегодно проводится личностно-командное первенство Новосибирской области по основам экономики и права среди 8-11 классов (ЦОП СИГМА), где наши ученики показывают хорошие результаты.
Работа с одаренными учащимися особенно видна в старшем звене. Реализуя свои склонности, интересы, способности через систему дополнительного образования, элективные курсы, старшеклассники демонстрируют свои достижения в выбранном направлении, участвуя в предметных олимпиадах, конференциях, конкурсах, проектной деятельности. Сложилась целая система такой работы, основанная на специальных технологиях, разработанных учителями ОУ и преподавателями ведущих кафедр Новосибирского государственного университета экономики и управления. Освоение теоретического материала на высоком научном уровне дополняется практикумами и глубокой исследовательской деятельностью под руководством опытных наставников. Это лицейский уровень, который углубляется на олимпиадах и конференциях НГУЭУ, а также через участие в районных, городских мероприятиях. Конечно, для преподавателей экономического лицея наиболее важными стали олимпиады и конференции НГУЭУ именно потому, что университет является лучшим экономическим вузом за Уралом, пользуется большим авторитетом среди учащихся, родителей, выпускников.
Результаты – обнадеживающие. Ежегодно ребята радуют нас призовыми местами, поощрительными дипломами. А самое главное – желанием готовиться и участвовать в подобных мероприятиях. Не могут все быть первыми и одинаково талантливыми, но соприкосновение с наукой, научными методами, опыт публичных выступлений играет большую роль в становлении личности, её социализации. Мы неоднократно отмечали, что ученики, подготовленные академическими преподавателями, бывают на более высоком научном уровне, их отличают развитые исследовательские умения, что впоследствии помогает в процессе обучения в вузе. Это нормальное явление, т.к. методика научной работы и обучение этой работе конечно выше у вузовского преподавателя, имеющего специальную подготовку.
Интересна практика создания ученического портфолио. Папка достижений наших детей начинает формироваться на ранней ступени обучения. Включённость в исследовательскую деятельность, первые успехи радуют ребят, вызывают стремление к дальнейшей работе и представлению её результатов особенно при определении профиля обучения в средней школе и при поступлении в вуз.

Победители районного тура муниципального этапа по экономической теории и ОПДиПЗ,
2007-2008 учебный год
|