На главную (Выпуск № 20, декабрь 2008) | NIOS.ru Сегодня суббота, 10 мая 2025
Выпуск №18-19,
октябрь 2008

Тема номера:
«Современная система дополнительного образования детей г. Новосибирска»
По официальным данным 01
Мнение ученого 02
Менеджмент в образовании 03
Из опыта работы 04
Актуальное интервью 05
Точка зрения 06
Информатизация образования 07
Музейный компас 08
КЛАССНЫЙ час для КЛАССНОГО руководителя 09
Школа здоровья 10
Экологическое просвещение new 11
Лаборатория мастерства new 12
Информационный бюллетень учреждений дополнительного образования детей г. Новосибирска
Архив выпусков
Новосибирский информационно-образовательный сайт NIOS.RU
Мониторинг сервера осуществляется системой UpTime.Ru
День за днем. Педагогический альманах

Главная / Точка зрения


Школа дополнительного образования. Мнение педагога-психолога

     Интервью с педагогом-психологом Палкиной Ксенией Ивановной, МОУ ДОД ЦВР «КСЦ «Пашинский», структурное подразделение «Парус»

     – Как Вы считаете, всегда ли нововведения в культурно-досуговом учреждении находят свою аудиторию?

     – На мой взгляд, не всегда, потому что всё новое принимается с опаской, осторожно и с недоверием. Это естественная защитная реакция человека.

     – На Ваш взгляд, нужно ли дополнительное образование детям младшего и старшего школьного возраста?

     – Ещё В.А. Сухомлинский говорил: «Если мы будем стремиться к тому, чтобы все силы души ребёнка были поглощены уроками, жизнь его станет невыносимой. Он должен быть не только школьником, но, прежде всего, человеком с многогранными интересами, запросами, стремлениями».

     Безусловно, нужно. Дополнительное образование формирует у ребенка самосознание, ощущение ценности собственной личности, здесь ребенок может избавиться от привычки действовать только по подсказке. Он удовлетворяет свои творческие потребности, развивает интересы, усваивает знания в том темпе и объеме, которые ему позволяют его индивидуальные способности.

     Дополнительное образование детей создает юному человеку условия, чтобы полноценно прожить пору детства. Ведь если ребенок полноценно живет, реализуя себя, решая задачи социально значимые, выходит даже в профессиональное поле деятельности, то у него будет гораздо больше возможностей достичь в зрелом возрасте больших результатов, сделать безошибочный выбор.

     – Как влияет дополнительное образование на психологическую сторону развития личности ребёнка?

     – Для начала нужно отметить, что дополнительное образование детей – это необходимое звено в воспитании многогранной личности, в ее образовании, в ранней профессиональной ориентации. Каждый ребёнок в учреждении дополнительного образования имеет шанс выбрать и восполнить то, чего ему, возможно, недостаёт в окружающей реальности: теплоту отношений, чувство успешности в деятельности, эффективность общения, поддержку со стороны сверстников и взрослых.

     Но нельзя забывать, что вместе с тем при систематическом посещении тех или иных секций и кружков у ребёнка развивается не только эмоциональная сфера, но и познавательная. Так, например, посещая вокальное объединение или школу игры на фортепиано, ребёнок развивает в себе музыкальный слух, память и восприимчивость, образное и ассоциативное мышление, творческое воображение. А регулярные занятия в спортивных секциях, прежде всего, способствуют развитию личностно-мотивационной сферы, а именно формированию психической выносливости, целеустремленности, самостоятельности в постановке и реализации целей, принятии решений, воспитанию воли.

     И проходя «школу дополнительного образования», дети получают то, что им важно иметь в соответствующей ситуации жизни и развития с тем, чтобы с течением времени стать полноценной, состоявшейся личностью.

     – Ваше мнение по поводу наказания в форме запрета посещения секций, кружков.

     – Мне приходилось сталкиваться с детьми, которым родители запрещают посещать те или иные кружки. Лично я это не приветствую.

     – Правы или не правы родители в этом отношении?

     – На мой взгляд, родители не должны препятствовать детям посещать их любимые кружки. Наказание такого рода более эффективно в том случае, если проступок, за который ребёнок наказан, разумно ему объяснён.

     – Как Вы считаете, как лучше наказывать ребёнка и как его поощрять?

     – Овладение искусством применения поощрений и наказаний требует и от педагогов, и от родителей немалых усилий. «Наказание – очень трудная вещь; оно требует от воспитателя огромного такта и осторожности», – подчеркивал А.С. Макаренко. То же самое следует сказать и в отношении поощрения. Именно поэтому А.С. Макаренко советовал и учителям, и в особенности родителям использовать поощрения нечасто, а к наказаниям вообще не прибегать без особой на то необходимости.

     Л.Ю. Гордин, Б.Т. Лихачев, В.Л. Леви, изучая наказание как коррекционный метод, предлагают нам следующие принципы его использования:
     1. Наказание не должно вредить здоровью.
     2. Если сомневаетесь в наказании, лучше не наказывать.
     3. За один раз допустимо одно наказание.
     4. Учитывайте срок давности. Лучше совсем не наказывать, чем запоздало.
     5. Наказание не должно быть за счет награды.
     6. Наказать – не значит унизить.
     7. После наказания следует прощение.
     8. Не наказывайте трудом, уроками. Лучшее наказание – вынужденное безделье.

     В Российской Педагогической Энциклопедии сказано: «В воспитании поощрение – это метод, стимулирующий развитие ребенка. В практике поощрение дает гораздо более сильный эффект, чем наказание. Поощрение вызывает положительные эмоции, способствует формированию чувства собственного достоинства, дисциплинированности, ответственности. Оно осуществляется в различных словесных формах (благодарность, признательность, одобрение, похвала и др.), наградах, подарках, в зависимости от возраста ребенка, его интересов, склонностей, целей воспитания и конкретной ситуации».

     Однако при неумелой организации воспитания поощрение не всегда дает положительный результат. Чрезмерное заласкивание, захваливание порождают самодовольство, тщеславие, эгоизм. Поэтому не следует хвалить:
     – за то, что дано от природы (ум, здоровье, т.д.);
     – за то, что достигнуто не своими усилиями, своей работой;
     – больше двух раз за одно и то же;
     – из жалости;
     – из-за желания понравиться.

     Ведущим должен быть метод поощрения, вспомогательным – наказание.

     Данные методы должны быть индивидуализированы, нужно учитывать возраст, психологические особенности личности и педагогическую ситуацию.

     – Как Вы думаете, почему чаще всего родители мало интересуются тем, чем увлекаются их дети?

     – В своей практике я тоже задаю родителям такой вопрос и часто слышу со стороны родителей такие слова, как: «Да что-то времени не хватает. Пока с работы придёшь, сваришь, постираешь, ладно, если уроки успеваю проверить, а то бывает и поговорить с ребёнком некогда, а вы говорите…», или такие: «Да у меня своих проблем хватает…».

     А я считаю, что это некое равнодушие родителей к своему ребёнку. Нужно так организовывать своё время, чтобы хватало на всё и на всех. Ведь как показывают социологические опросы, только 30 процентов детей удовлетворены общением с мамой, и лишь 9 – с папой. Наряду с естественными потребностями – спать, есть, пить – ребёнок нуждается в любви, поддержке, понимании. И если он всё это не получает от родителей или получает очень мало, то пытается найти эту любовь, поддержку вне семьи, и чаще всего на улице, нередко в сомнительных компаниях.

     – Расскажите, пожалуйста, наиболее удачный метод привлечения родителей к участию в дополнительном образовании собственных чад.

     – Угасание родительской инициативы – одна из проблем сегодняшнего дня, о ней с тревогой говорят специалисты по работе с семьей. Она выражается в том, что современные родители, в лучшем случае, склонны перепоручать образование и воспитание своего ребенка «третьим лицам».

     Я думаю, что удачным методом привлечения родителей к участию в дополнительном образовании своих детей может быть пропаганда деятельности образовательного учреждения через наглядную демонстрацию творческих и физических способностей детей. К таким формам проявления можно отнести концертные программы, соревнования, конкурсы, причём, не только с детьми, но и совместно с родителями. Также нужно активно использовать метод убеждения и вовлечения родителей в совместную деятельность.

     Интервью брала Булыгина Ксения Игоревна

Наверх
© «Интерактивное образование» 2006—2009. 
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 12-1073 от 10 октября 2006 г.
Адрес редакции: 
io@nios.ru