Сетевое взаимодействие в организации учебно-воспитательного пространства
(из опыта работы отдела социализации и профилизации ДДТ «Центральный»)
 |
Виктория Рейнгольдовна Перминова,
руководитель отдела профилизации и социализации
МОУ ДОД Дома детского творчества «Центральный»
г. Новосибирска
|
В период реформирования и модернизации системы школьного образования проблема выбора профиля, профессии, самоопределения в ней остается сегодня актуальной для молодежи. В настоящее время жизненно необходимо учить школьников мыслить не техническими, а технологическими категориями, поэтому технологическая образованность становится критерием общей культуры члена общества, а ее важнейшей сферой является технологическая культура человека, которая предполагает овладение системой методов и средств преобразовательной деятельности по созданию материальных и духовных ценностей. Особо значимой является проблема приобретения учащимися адекватных представлений о профессиональной деятельности, избираемой профессии, о собственных возможностях, формировании потребности и умения школьников включаться в социальные отношения трудового коллектива на основе собственного опыта. Ориентация на профессиональный труд и выбор своего профессионального будущего выступает как неотъемлемая часть учебно-воспитательного процесса в целом, и в частности – технологической подготовки.
Образовательная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования и непосредственно обеспечивает формирование различных уровней технологической грамотности и культуры, осуществляя технологическую подготовку школьников на качественно новом уровне. Технологическая подготовка школьников направлена на развитие функциональной технологической грамотности и проективных умений в построении профессиональной карьеры, т.е. способности учащихся мыслить уже не техническими, а технологическими категориями, быстро осваивать различные технологические средства, адаптироваться к различным видам деятельности и проектировать свое личностное и профессиональное развитие в процессе построения своей жизнедеятельности. Вместе с тем, процессы реформирования и модернизации, происходящие в муниципальной образовательной системе образования, к сожалению, не всегда обеспечивают целостность, преемственность и качество технологического образования.
Сегодня любой средней общеобразовательной школе трудно осуществлять полноценную технологическую подготовку учащихся, т.к. существует множество причин: это слабая учебно-методическая база или полное ее отсутствие; проблема педагогических кадров; отсутствие учебно-методического комплекса, вследствие чего – формальный подход к технологической подготовке, а в некоторых школах – полное её упразднение. На этом фоне реорганизация межшкольных учебных комбинатов и их объединение с иными по своему функциональному назначению образовательными учреждениями – районными образовательными учреждениями дополнительного образования детей – вызывает недоумение. Законно возникает вопрос: может ли МОУ ДОД выполнять функции межшкольных учебных комбинатов (МУК) по реализации задач предпрофильной подготовки и профильного обучения школьников? Возможно ли решение вопросов реализации технологической подготовки школьников вне системы общего образования?
Сегодня, учитывая финансовую политику города, ответ на этот вопрос звучит утвердительно. В Межведомственной программе развития системы дополнительного образования детей до 2010 года в систему основных направлений деятельности включено развитие курсов допрофессиональной подготовки (профильного обучения) [1,2,3].
Так, в Центральном районе г. Новосибирска в процессе объединения двух образовательных учреждений – ДДТ «Центральный» и МОУ МУК «Престиж» сложилась новая структура предпрофильной подготовки и профильного обучения школьников. В структуре ДДТ «Центральный» создано новое подразделение социализации и профилизации, которое призвано обеспечить решение задач профессиональной ориентации школьников, их предпрофильной подготовки и профильного обучения.
В прошедшем учебном году в вышеназванном структурном подразделении обучалось 427 учащихся. На базе Дома детского творчества «Центральный» проходили предпрофильную подготовку учащиеся 8-х, 9-х классов школ №№ 4, 12, 17, «Перспектива».
Итоги анкетирования, тестирования, педагогической и психологической диагностики этих учащихся позволили скомплектовать из них группы для изучения элективных курсов, не регламентированных содержанием школьного образования. Созданы такие условия, чтобы каждый школьник мог в процессе предпрофильной подготовки пройти обучение по двум (не менее) элективным курсам, а в основном трем-четырем в течение учебного года, так как были использованы часы, имеющиеся в резерве учреждения дополнительного образования.
Таким образом, «симбиоз» двух ОУ позволил расширить возможность реализации содержания предпрофильной подготовки, профильного и даже профессионального обучения.
В результате предпрофильной подготовки у школьников формируется (что очень важно) готовность к обучению в старшей школе в условиях профилирования, и происходит знакомство с различными видами профессиональной деятельности.
Благодаря заключенным договорным отношениям о сотрудничестве в области образования Дома детского творчества «Центральный» с образовательными учреждениями начального, среднего и высшего профессионального образования стало возможным проведение на их учебно-материальной базе «Профессиональных проб» школьников Центрального района. Такая возможность «попробовать» себя в различной профессиональной деятельности, находясь на рабочих местах вместе с учащимися профессиональных училищ, лицеев и техникумов, повышает готовность подростка к социальному, профессиональному и культурному самоопределению. Также этому способствует проводимая в нашем образовательном учреждении профориентационная работа (экскурсии, виртуальные экскурсии, беседы, демонстрация творческих проектов учащихся по профессиональной тематике). В процессе проводимой работы школьники приобщаются к миру профессиональной деятельности, знакомятся с распространенными технологическими машинами, механизмами, приборами, инструментами; осуществляют профессиональное самоопределение, выбирая направления дальнейшей специализации общего или профессионального образования.
Основой для реализации этой подготовки в учреждении дополнительного образования является:
– преемственность общего, дополнительного и профессионального образования;
– целостное образовательное пространство учреждений основного и дополнительного образования, создающее возможности для гармонического развития личности ребенка с учетом его запросов, интересов, профессиональных предпочтений и потребности рынка труда;
– взаимодействие учреждений общего и дополнительного образования на равноправных и взаимозаменяющих основах.
В процессе профильного обучения в группах старших классов нами предусмотрена система специализированной подготовки, ориентированная на индивидуализацию и социализацию учащихся с учетом потребностей рынка труда – это нашло отражение в учебных программах, большинство которых прошли экспертизу на кафедре «Искусства и технологии» Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования.
Сегодня профильное обучение проходят учащиеся 10-х и 11-х классов школ №№ 4, 54, 99, «Перспектива».
Особую роль в предпрофильной и профильной подготовке школьников играет знакомство с производством, где учащиеся приобретают опыт будущей профессиональной деятельности. Педагоги дополнительного образования организуют «профес¬сиональные пробы» на рабочих местах на базе начального профессионального образования (профессиональный лицей № 19, профессиональные училища №№ 36, 22, 30, 21), среднего профессионального образования (медицинский колледж, новосибирский техникум легкой промышленности и сервиса) и предприятий города (столовая № 21, торговые объединения АЛПИ-СИТИ и BANANA MAMA, академия парикмахерского искусства «Людмила»).
С целью расширения учебно-материальной базы для осуществления предпрофильной подготовки и профильного обучения составлены договорные отношения со следующими образовательными учреждениями:
– образовательными учреждениями Центрального района: школами №№ 4, 12, 29, 54, 156, «Перспектива»; гимназиями №№ 1, 13; экономическим лицеем; основной (сменной) общеобразовательной школой № 17.
– Новосибирским техникумом легкой промышленности и сервиса;
– Центром занятости Центрального района;
– Профессиональными лицеями №№ 19, 41;
– Профессиональными училищами №№ 21, 30, 32, 36.
В ходе реализации предпрофильного, профильного и профессионального обучения, как показал опыт работы, стало необходимым формирование сетевых взаимодействий образовательных учреждений. В процессе формирования единого образовательного пространства двух реорганизованных образовательных учреждений разрабатывается модель сетевой организации, основанная на кооперации ДДТ «Центральный» с учреждениями среднего профессионального образования, начального профессионального образования и школами. Это дает возможность привлечь дополнительные образовательные ресурсы сетевых учреждений:
– учебно-материальную базу;
– кадровый ресурс;
– учебно-методическое обеспечение.
Для реализации предпрофильной подготовки в контексте сетевого взаимодействия педагогам дополнительного образования необходимо повышать свою профессиональную компетентность. Способствует этому посещение теоретических и научно-практических семинаров, проводимых руководителем студии-лаборатории профессионального образования Новосибирского техникума легкой промышленности и сервиса, заслуженным учителем профтехобразования Черненко Надеждой Павловной. С данной студией-лабораторией у нас заключен договор о сотрудничестве и разработан курс «Технологизация дидактического процесса и современные педагогические технологии». Для учителей технологии школ Центрального района, в контексте сетевого взаимодействия, был проведен научно-теоретический семинар по изучению немецких технологий «направленные на действия». Договорные отношения с НИПКиПРО и в частности с кафедрой «Искусства и технологии» позволили открыть спецкурс для учителей технологии «Исследовательская и проектная деятельность учащихся старшей школы» и начать осуществление повышения квалификации педагогов в форме стажировки.
Большую помощь в организации учебной и научно-методической работы с педагогами оказывает нам О.В. Петровская, доцент кафедры «Искусства и технологии» Новосибирского института повышения квалификации.
&nsp; Итак, в рамках модернизации муниципальной системы образования г. Новосибирска сделаны первые шаги по созданию новой модели профильного обучения школьников, основанной на принципе сетевого взаимодействия учреждений общего, дополнительного, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования. Однако остается ряд проблем, которые не позволяют утверждать, что данная модель способна обеспечить полноценную технологическую подготовку школьников на профильном уровне. Перечислим лишь некоторые из них:
– нормативно-правовое и учебно-методическое обеспечение предпрофильной подготовки и профильного обучения школьников в модели сетевого взаимодействия разных типов образовательных учреждений общего, дополнительного и профессионального образования с учетом особенностей и условий региона, требований рынка труда;
– взаимодействие общего, дополнительного и профессионального образования (формы взаимодействия, направления работы, пути реализации);
– обеспечение социальной защиты выпускников на региональном рынке труда – наличие сертификата о профессиональной подготовке, гарантирующего трудоустройство или получение последующего профессионального образования.
Использованная литература
1. Приказ Министерства образования и науки РФ, Департамента молодежной политики воспитания и социальной защиты детей от 24.09.2007 № 06-1549 «О Межведомственной программе развития системы дополнительного образования детей до 2010 года».
2. Приказ Главного управления образования мэрии от 30.03.2007 № 308 «Об организационно-кадровых мероприятиях по реорганизации Дома детского творчества «Центральный».
3. Распоряжение мэрии г. Новосибирска от 26.06.2007 № 6168-р «О реорганизации муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей – Дома детского творчества «Центральный».
|