Система работы с одаренными детьми в лицее № 9
 |
Юлия Сергеевна Литвинова,
заместитель директора по научно-методической работе
МОУ лицей № 9 Железнодорожного района г. Новосибирска
|
Лицей – учебное заведение, ориентированное на работу с детьми, имеющими высокие интеллектуальные и творческие способности, устойчивую положительную мотивацию к учению. Лицеисты – учащиеся, имеющие не только более высокие по сравнению с другими учащимися универсальных классов интеллектуальные возможности, но и глубину и нетрадиционность мышления, высокую скорость развития творческих возможностей. Создание условий для оптимального развития одаренных учащихся, включая детей, чья одаренность на настоящий момент может быть еще не проявившейся, а также способных детей, в отношении которых есть серьезная надежда на дальнейший качественный скачок в развитии их способностей, – одно из главных направлений работы лицея.
На это и нацелена «Программа работы с одаренными детьми», внедряющаяся в лицее с 2001 года. Цель программы сегодня – модернизация и развитие системы условий, позволяющих выявлять одаренность и способствующих личному росту одаренных и способных детей.
Система работы предполагает взаимосвязь четырех составляющих: семья, дети, педагоги, психологическая служба, каждая из которых вносит свой вклад в создание именно развивающей среды для одаренных и способных детей.
Психологической службой проводится психолого-педагогическая диагностика, а также анкетирование педагогов для определения группы одаренных и способных учащихся. В этом разделении возникла необходимость, поскольку зачастую результаты данной диагностики не устраивали педагогов, которые считали, что список детей слишком узкий и не отражает всех талантливых учащихся. Поэтому было введено анкетирование педагогов, которое позволило выявить именно способных детей, также нуждающихся в поддержке и внимании со стороны психологов.
Кроме того, психологи проводят семинары и круглые столы для педагогов: «Свойства одаренного ребенка», «Одаренные дети за пределами школы»; родительские собрания и лектории «Одаренный ребенок в семье» и индивидуальные консультации.
Родители также очень тесно контактируют с педагогами, которые позволяют им увидеть реальные достижения ребенка. Для этого в лицее эффективно используются следующие формы работы, где принимают участие как дети, так и учителя:
1. Работа Научного Общества Лицеистов «Молодежная наука» по следующим направлениям:
– историко-обществоведческое;
– филологическое;
– культурологическое;
– точные науки;
– естественнонаучное.
2. Работа элективных курсов.
3. Привлечение детей к участию в интеллектуальных состязаниях («Золотое руно», «Русский медвежонок», «Эрудит», «Кенгуру»), творческих конкурсах и КВНах.
4. Работа в школьном пресс-центре, силами которого выпускаются газета «Бегущая строка» и журнал «Super в девятку».
5. Участие в работе каникулярной школы «Одаренные дети».
6. Участие в олимпиадах и научно-практических конференциях различного уровня.
7.Система кружков, секций различной направленности.
8. Школьный интеллектуальный марафон, позволяющий выявить десятку лучших учеников по параллелям, по предметным областям (культурология, языки, математика, естествознание) и десятку лучших в общем зачете по всему лицею.
В лицее ведется и мониторинг эффективности данной программы. В его рамках была разработана «Индивидуальная карта развития одаренного ребенка», позволяющая увидеть динамику изменений, достижений учащихся в течение нескольких лет. Ведется разработка портфолио одаренного ребенка, которое бы позволило более системно и полно увидеть результаты работы всех составляющих: и педагогов, и психологов, и родителей, и самих детей. И наметить пути дальнейшего движения в первую очередь для самого ребенка.
Результатами работы данной программы можно считать успешность наших воспитанников в районных, городских и областных олимпиадах, научно-практических конференциях. Михайлова С., ученица 11 биологического класса в 2006 году была награждена серебряным знаком «Национальное достояние России», танцевальный коллектив «Грация» неоднократно становился призером различных международных соревнований, двое учащихся Краснова В. и Игидян К. получили премию Областного департамента образования за достижения в областных олимпиадах и научно-практических конференция. Эти и прочие примеры подтверждают эффективность «Программы работы с одаренными детьми».
Подобная работа ведется в лицее давно, но в условиях современного, очень динамичного, зачастую беспощадного мира, возможность не пропустить первые ростки способностей и создать условия для развития того, что в последствии поможет ученику развить их в полноценный талант, быть успешным в будущем, очень важно.
Одаренность – качественное сочетание способностей, ведущих к успешности в деятельности.
Способность – успешность в какой-либо деятельности.
|