Джедаи в нашем городе
 |
Елена Борисовна Левадная,
педагог МОУ ДОД Дома детского творчества «Центральный»
г. Новосибирска
|
С декабря 2005 года в Доме детского творчества «Центральный» открылось новое творческое объединение – секция «саберфайтинг» физкультурно-спортивной направленности. Секция сразу стала пользоваться популярностью среди подростков от 12 лет, старшеклассников и даже студентов. Руководит этим необычным творческим объединением педагог дополнительного образования – Мирзуитова Ирина Львовна, чей опыт работы я с удовольствием представляю вам.
Мир «Звездных войн», созданный Джорджем Лукасом, притягивает к себе множество поклонников уже почти тридцать лет. Большинство из них ограничиваются просмотром фильмов, некоторые идут дальше и начинают читать книги, собирать постеры, рисовать героев в своем стиле и «зависать» на форумах. А некоторые идут еще дальше и переносят «Звездные войны» в свою жизнь.
Саберфайтинг, боевое искусство рыцарей Джедай, привлекало внимание зрителей еще в восьмидесятые годы, во время выхода так называемой «Оригинальной трилогии» – 4, 5 и 6 эпизодов «Звездных войн». Но настоящую популярность оно приобрело только после выхода в 1999 году первого эпизода. Начавшись с простого поколачивания деревянными палками, саберфайтинг постепенно сложился в систему, представляющую собой действительно боевое искусство, с четкими правилами, строгой дисциплиной тренировок и пониманием целей и этапов развития. При этом в разных школах саберфайтинга свои подходы как к идеологической, так и к физической составляющим; но главное остается неизменным – это фехтование на моделях световых мечей, максимально приближенное к стилистике «Звездных войн».
Цель занятий в секции «саберфайтинг»: не только овладение навыками, знаниями и умениями по саберфайтингу; но и профилактика асоциального поведения подростков; содействие физическому развитию; формирование готовности к здоровому образу жизни и самосовершенствованию.
Хотя сражения на световых мечах пришли к нам из другой Вселенной, все-таки в действительности мы видели их в исполнении обычных земных людей, актеров и непрофессионалов (за исключением исполнителя роли Дарта Мола), и ставили боевые сцены и продумывали стилистику боев тоже земные люди. Саберфайтинг, как система, сложился на основе соединения элементов европейского фехтования, боевых техник японских самураев и других восточных школ. В основе саберфайтинга лежит так называемая «идеальная форма». В нее входят семь ударов и девять блоков, строго фиксированные зоны поражения и перемещения в одной из трех стоек. Идеальная форма является базовой, практически единой для всех направлений саберфайтинга, тогда как расширения идеальной формы до боевой различны в разных школах. Одни из них основной упор делают на боевую эффективность, другие – на зрелищность поединков, третьи – на познание и совершенствование самого себя. Но, независимо от направления развития боевой формы, все системы воспитывают у своих учеников очень ценные не только для боя, но и для реальной жизни качества – быстроту реакции, гибкость и подвижность, умение адекватно реагировать на стрессовые ситуации и уважать противника, оценивать ситуацию одним взглядом и способность концентрироваться. К этому можно смело добавить умение взаимодействовать с партнером и играть по установленным правилам, а также ориентироваться на честную и чистую победу.
В Новосибирске первые признаки саберфайтинга появились в конце мая 2005 года, сразу после выхода завершающего, третьего эпизода великой саги. Поначалу занятия проводились безо всякой системы и больше были похожи просто на дружеские посиделки. Но в августе 2005 года прошел первый Западно-сибирский Конвент по саберфайтингу, впоследствии получивший название «Лайткон». Делегации из Томска и Омска встретились в Новосибирске, обменялись опытом друг с другом и научили новосибирских энтузиастов основам идеальной формы. Итак, 27 августа 2005 года было создано Новосибирское отделение Западно-Сибирской Академии Джедай, основанной в Томске еще в 2002 году и включающей, вместе с омским и новосибирским, также кемеровское отделение. С тех пор занятия проводятся по программе Томского отделения, официально утвержденной как в Томске, так и в Новосибирске.
Последние два года, особенно в погожие августовские дни можно увидеть подростков в костюмах рыцарей Джедай, мирно отрабатывающих боевые поединки, в парках и на спортивных площадках г. Новосибирска. Ирина Львовна не только успешно выступает вместе с ребятами в качестве тренера в традиционных мероприятиях Западно-Сибирской Академии Джедай, но и сама организовывает и проводит ежегодные межрегиональные Конвенты саберфайтеров Западно-Сибирского региона. Третий Конвент («ЛайтКон-2007») и Четвертый Конвент («ЛайтКон-2008»), организованные ею, были по существу всероссийскими, так как собрали тренеров и учеников не только из традиционно участвующих команд Новосибирска, Томска, Омска и Кемерово, но и из Прокопьевска, Самары и Москвы, представлявших три школы саберфайтинга. Это были очень зрелищные мероприятия.
Как и саберфайтинг, представляющий собой синтез боевых техник Востока и Запада, философия рыцарей Джедай представляет собой синтез философских учений Востока и Запада. Это альтруистическая и гуманистическая философия, направленная на мирное разрешение конфликтов, лучшее понимание других людей и признание права на существование других точек зрения.
На этом основаны принципы рыцарей Джедай:
– Джедаи – хранители мира и справедливости в Галактике.
– Джедаи используют свою силу для познания, защиты себя и других, но никогда – для нападения.
– Джедаи уважают Жизнь в любой ее форме.
– Джедаи не правят, а служат другим, во имя блага всей Галактики.
– Джедаи постоянно улучшают себя через знания и тренировки.
В нашем мире, где великая Сила не действует столь же явно, для джедаев все равно найдется широкое поле деятельности. Быть джедаем в этом мире – значит чувствовать свою связь с миром, свою ответственность за судьбу мира; значит – никогда не останавливаться в своем развитии, стараясь расширить границы своих возможностей; значит – нести добро и свет людям, помогать им в разрешении их проблем, стремиться к осуществлению правосудия и торжества справедливости. Да, это непросто. Но кто сказал, что быть джедаем – просто?
|