Об опыте внеклассной работы с одаренными детьми
 |
Ирина Аркадьевна Муравьёва,
учитель биологии высшей квалификационной категории
МОУ гимназия № 13,
руководитель МО учителей биологии и экологии
Центрального района г. Новосибирска
|
Уважаемые коллеги! Работа учителя предметника неразрывно связана с деятельностью классного руководителя! Выполняя такую совместную функцию, можно учитывать индивидуальные особенности обучающихся своего класса, их интересы, наклонности.
Следует брать во внимание возрастные особенности детей, региональные условия и другие факторы, необходимые для максимального развития познавательной деятельности обучающихся.
Хочу поделиться опытом внеклассной работы с одаренными детьми по проведению кружковой работы и пригласить вас на открытое занятие кружка «Фитодизайн»: «Фитофантазии на тему Пасхи».
В процессе обучения наблюдается повышение интереса к предмету «биология» и скачок роста качества успеваемости у тех обучающихся, которые занимаются в кружке «Фитодизайн» и активно участвуют во внеурочной деятельности по предмету.
Разработана программа кружка, рассчитанная на три года обучения по 4 ступеням сложности.
Работы, выполненные кружковцами, являются не только украшением интерьера гимназии, они помогают узнать историю, народные традиции (работа к Пасхе, Новому году), развивают историческое самосознание, способствуют формированию социальной и гражданской компетенции обучающихся. С целью патриотического воспитания кружковцами создана композиция у Мемориальной стены гимназии № 13, посвящённой выпускникам, погибшим в Чечне.
Одарёнными учащимися 6-7 классов в 2005-2006 учебном году были разработаны и проведены экскурсии «В мир комнатных растений кабинета биологии».
Одарённые дети являются инициаторами и главными участниками школьных праздников:
– «Здравствуй, осень!»;
– «День птиц»;
– «Мой домашний питомец».
Они принимают участие в конкурсах по изготовлению гербариев, наглядных пособий, муляжей, макетов по биологии.
После проведения декады «Нет наркотикам!», по инициативе учащихся 10-11 классов была создана лекторская группа с тематикой лекций – «За здоровый образ жизни». В курс лекций вошли темы, наиболее заинтересовавшие гимназистов:
– что такое «наркотики?»;
– наркотический РАЙ и АД;
– вредные привычки;
– как не попасть под чужое влияние;
– проблемы подростковой кожи;
– ранние половые связи;
– диеты. За и против.
Работа с одарёнными детьми продолжается и в летний период. В гимназии работает летний лагерь «Исток», где гимназисты занимаются по различным направлениям:
– творческо-эстетическому,
– спортивному,
– историческому,
– литературному,
– эколого-биологическому.
В работу гимназистов эколого-биологического направления входили:
– экскурсия по городу и в ботанический сад, на Сибирскую Ярмарку;
– работа по озеленению пришкольного участка;
– уход за комнатными растениями, оставленными на лето в школе;
– работа кружка «Фитиодизайн»;
– разработка проектов по охране пришкольного участка.
Надо отметить, что одарённые дети, участвующие во внеурочной работе, лучше усваивают динамику развития живой природы, легко устанавливают причинно-следственные связи, могут без особых затруднений сделать выводы, обобщения, анализировать явления и события. Они входят в группу консультантов для учащихся по наиболее сложным учебным темам.
Было установлено, что учебные темы, наиболее близкие с темой внеклассной работы, усваиваются такими обучающимися на 95-100%.
Получая такой положительный эмоциональный заряд в процессе усвоения учебного материала, гимназисты стараются быть активными в любой внеклассной работе. Повышается их уровень психологической комфортности.
Можно наблюдать рост успешности:
– коммуникативной;
– мотивационной;
– социальной;
– межличностной.
Обучающиеся рассказывают о своих достижениях и привлекают к внеклассной работе своих одноклассников.
Интерес среди одарённых обучающихся вызывает разработка и защита проектов, тематику которых выбирают и обсуждают коллегиально:
– проект озеленения кабинета биологии;
– «кабинет биологии моей мечты»;
– проект озеленения пришкольного участка;
– проект по разбивке газонов на пришкольном участке;
– проект по созданию учебно-опытного участка на территории гимназии № 13;
– проект охраны и защиты пришкольной территории.
Количество участников разработки проектов и качество самих проектов возрастает с каждым годом.
За прошедшие три года возросло количество гимназистов, участвующих в олимпиадах и научно-практических конференциях по биологии.
Победители школьных олимпиад и научно-практических конференций, занявшие первые места, стали участниками районной олимпиады, где заняли призовые места.
Анализируя успеваемость по биологии за три года, можно отметить её рост от 92 % до 95 % в 6-7 классах, от 89 % до 95 % в 8-9 классах, от 90 % до 96 % – в 10-11 классах.
Успеваемость является не самым главным показателем успешной индивидуальности. В 2006-2007 году гимназия стала областной экспериментальной площадкой по формированию компетентностного подхода к обучению. МО естественных наук, наряду с другими, активно включилось в разработку модели личности выпускника гимназии № 13. Продолжается работа над выработкой критериев сформированности компетентной личности.
МАСТЕР–КЛАСС учителя биологии высшей квалификационной категории МОУ гимназии № 13 города Новосибирска И.А. Муравьевой. Открытое занятие кружка «Фитодизайн»: «Фитофантазии на тему Пасхи» (1,7 МБ)
|