Организация летнего оздоровительного сезона в МОУ СОШ № 137
 |
Тамара Алексеевна Иванова,
директор МОУ СОШ № 137
Железнодорожного района
г. Новосибирска
|
Завершение учебного года в школе ставит перед родителями ряд проблем. У школьников увеличивается количество свободного времени, но не все родители имеют возможность приобрести путёвки в загородные летние лагеря. В целях оказания помощи родителям в организации летнего отдыха учащихся учебный год в нашей школе плавно переходит в организацию летнего досуга учащихся. На протяжении многих лет на базе школы работает детский оздоровительный центр (ДОЦ) «Под знаком Солнца».
Подготовка к работе оздоровительного центра начинается заблаговременно. Подбор кадров, разработка программы воспитательной работы, оформление. Для работы в ДОЦ приказом по школе назначается начальник, заместитель, музыкальный работник, руководитель спортивно-оздоровительной работы, а также воспитатели-педагоги из числа педагогических работников школы.
Работой ДОЦа охвачено 70% обучающихся 1-8 классов. Для каждой возрастной группы разработаны соответствующие программы. Основные цели деятельности: организация полноценного отдыха учащихся, создание условий для оздоровления и социокультурного развития личности, способствующих самореализации и социализации, становлению ребёнка как субъекта разнообразных видов и форм жизнедеятельности и предполагающей выявление, защиту, развитие и педагогическую поддержку каждой детской индивидуальности.
Коллектив детского оздоровительного центра ставит перед собой следующие задачи:
1) организация оздоровительного отдыха детей посредством занятий спортом, закаливания, привития навыков гигиены;
2) организация системы полноценного рационального питания, приобщения их к здоровому образу жизни;
3) развитие интересов, творческих способностей детей, расширение их кругозора, развитие чувства патриотизма и гражданской ответственности, чувства сопричастности к происходящим социокультурным процессам;
4) организация полноценного досуга.
Основными педагогическими принципами деятельности являются:
– индивидуальный подход, предполагающий учёт особенностей, интересов и потребностей каждого конкретного ребёнка;
– принцип игры и романтики, реализуемый посредством включения участников в ролевые игры;
– принцип природосообразности, предполагающий учёт природных задатков и особенностей ребёнка и др.
Организационные принципы:
а) комплексность, предполагающая сочетание природных и разнообразных восстановительных и лечебно-коррекционных факторов с различными формами досуговой деятельности;
б) социально-педагогической компетентности кадров, предполагающий необходимый уровень психолого-педагогической и методической подготовленности работников к решению определённого круга социально-педагогических проблем.
Детский центр объединяет отряды разной направленности. Для учащихся младшей школы (1-4 классы) создаются отряды, которые преследуют цели обеспечения организованного отдыха, направленные на оздоровление и развитие личности ребёнка через различные формы организации досуговой деятельности.
Пришкольный участок, составляющий 2 га земли, требует к себе особого внимания в летний период. Поэтому из учащихся 5-8 классов создаются отряды по озеленению. Наряду с оздоровительными и развлекательными мероприятиями эти учащиеся уделяют время для работы на участке по посадке растений и ухода за ними. Данная программа позволяет расширить знания по биологии, осуществить трудовое, эстетическое и нравственное воспитание, воспитать чувство патриотизма.
Спортивный отряд в большей степени отводит время тренировкам в бассейне «Бригантина» и на природе за городом. Цель работы не только оздоровление, но и совершенствование спортивных показателей.
Организованные ремонтные бригады совершенствуют трудовые навыки по работе на станках, развивают творчество при работе с различными материалами.
Для одаренных детей формируется специальный отряд. В программу работы этого отряда входят мероприятия, позволяющие расширить кругозор в области разнообразных наук.
Основными средствами, используемыми для достижения поставленных целей и задач, являются: коллективные творческие дела, медицинское обеспечение, санитарно-просветительская работа, физическое воспитание, рациональное питание, участие детей в разнообразных видах творческой деятельности.
|